Игорь Васильев принял участие в заседании Госсовета РФ в Казани

13 февраля 2019, 17:39 | Репортеръ
Заседание прошло под председательством президента РФ Владимира Путина.
Фото: kremlin.ru

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в финальных мероприятиях расширенного заседания президиума Государственного совета при президенте РФ, которые прошли 12 февраля в Казани. Во вторник для подведения итогов трех дней работы Совета столицу Татарстана прибыл президент РФ Владимир Путин.

Напомним, центральной темой Госсовета стала работа органов исполнительной власти субъектов РФ по улучшению жилищных условий населения и национальный проект «Жилье и городская среда». На его реализацию запланировано свыше триллиона рублей, он рассчитан до 2024 года. Его главная задача  – ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей, существенно увеличивая объемы строительства.

В рамках работы Госсовета глава государства встретился с представителями общественности. Президент подчеркнул, что значительный объем средств на реализацию нацпроектов выделяется Федерацией, а основной объем работы придется на регионы. Поэтому необходимо наладить эффективное взаимодействие между федеральным центром, регионами, муниципальным уровнем и теми, кто непосредственно задействован в реализации нацпроектов. Это общественные организации, бизнес, профессиональное сообщество. Особое внимание глава государства обратил на проект «Жилье».

– Нам нужно решить один из фундаментальных вопросов, связанных с так называемыми обманутыми дольщиками. Эта проблема возникла не потому, что жуликов много, а в том числе потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом эту сферу деятельности. Но для того, чтобы ее отрегулировать, мы вынуждены принимать решения, которые формально ограничивают работу в этом секторе экономики, создают определенные сложности с переходом на банковское сопровождение и банковское финансирование, с тем, чтобы отсечь привлечение средств людей и не создавать условия для их обмана. А это сопряжено с определенными сложностями, в том числе и с финансовыми нагрузками. Нам, с одной стороны, нужно довести до 120 миллионов квадратных метров строительство жилья, с другой стороны, ограничения, связанные с переходом на новую систему финансирования, ведут к сжатию рынка, могут привести к этому, – отметил Владимир Путин.

Более подробно эти задачи рассмотрели на итоговом заседании Госсовета РФ. Открывая совещание, глава государства напомнил, что с 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья.

– Существенно возрастет роль банков, которые будут предоставлять кредиты под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства. Хотел бы обратить внимание Правительства, Центрального банка: нужно четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков, – отметил Владимир Путин.

Также на заседании обсудили вопросы  снижения ставки по ипотечным кредитам. На сегодняшний день она составляет в среднем 10,6%. Одной из ключевых стала тема развития общественных пространств. Все проекты благоустройства парков, скверов, набережных и прогулочных зон будут обсуждаться с городскими жителями и общественниками.

Комментарии (1)
Гость_Резус Фактор | 13 февраля 2019, 22:34 #
https://www.newsler.ru/politics/2019/02/13/vasilev-zanyal-12-mesto-v-rejtinge-glav-regionov-pfo очень органично, может не принял участие, а просто посидел.?) И что то даже фотоподтверждения нету... Был ли он там вообще? или очередной Фейк? как обычно с первым лицом?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ