Оппозиция устроила демарш на заседании комитета гордумы

19 февраля 2019, 16:57 | Игорь Нелюбин
Заседание комиссии по бюджету и финансам Кировской городской думы не собрало кворум из-за отказа едроссов признать зампреда, выбранного оппозицией.

Уже при входе в малый зал кировской гордумы на сегодняшнее заседание постоянной комиссии по бюджету и финансам стало понятно, что происходит нечто необычное. Кроме зампредседателя думы Александра Вострикова за столами не было ни одного депутата от оппозиционного меньшинства.

Другой зампред Алексей Рябов ставил дополнительные стулья во главу стола. Улыбались депутаты Сергей Рудковский (руководитель фракции «Единой России») и Юрий Луппов, которого на прошлом заседании однопартийцы предлагали сделать зампредом комиссии вместо выбывшего ранее Романа Зяблых.

Напомним, тогда, на прошлое заседание комиссии не пришёл ни сам Юрий Александрович, ни большинство других депутатов-едроссов. Чем и воспользовались депутаты Алексей Вотинцев (КПРФ), Денис Елшин (ЛДПР) и «Коммунист России» Николай Барсуков, проголосовав за выдвижение на эту должность руководителя думских справороссов Владимира Журавлёва (он тоже проголосовал за себя). Итого четыре против двух.

Некоторые СМИ, включая наше, сообщили о внезапной победе справоросса. Не тут-то было: на пленарном заседании гордумы Сергей Рудковский предложил снять с повестки вопрос о назначении Журавлёва. Тот взмолился: мол, зачем смешить общественность и политизировать пустяковый вопрос, устраивать политическое противостояние на пустом месте? Ведь сегодня вы нашего (от оппозиции) кандидата не поддерживаете, завтра – мы вашего. На что Рудковский (не входящий в комиссию по бюджету и финансам), признался: «Это общее решение нашей фракции, и я его полностью разделяю. Мы считаем, что на данной позиции (зампреда бюджетной комиссии) должен быть наш человек».

«Коллеги нас подвели»

Вот так вот – по праву сильного. Мы решаем, мало ли что там думское оппозиционное меньшинство решило. Тьфу на него публично. Ответ долго ждать не пришлось.

В этот раз едроссы пришли все четверо (в комиссии восемь человек), даже с группой моральной поддержки из числа депутатов своей фракции. Но… вот на часах две минуты третьего часа, вот пять, а заседание не начинается. Нет ни Вотинцева с Барсуковым, ни Татьяны Веселовой (которая в прошлом месяце сменила Елшина в комиссии) с Владимиром Журавлёвым. Его помрачневший коллега по фракции Востриков вышел из зала, чуть позже за ним – председатель комиссии Владимир Репняков. Через некоторое время появились вместе с главой города Еленой Ковалёвой. Сели.

Владимир Репняков сообщил, что не пришли четверо из восьми членов комиссии, хотя все были извещены о заседании, предупреждены по телефону. «Какой-то обратной связи от наших уважаемых коллег мы не получили», - сказал он. И напомнил присутствующим, явно рассчитывая на журналистов, какие важные были в повестке дня вопросы: о возмещении расходов некоторым гражданам на приобретение оборудования приема телевещания (предполагалось рассмотреть на пленарном заседании), план мероприятий по увеличению поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет РФ, об участии Кирова в реализации госпрограмм в 2019 году и о выполнении наказов избирателей. «Эти вопросы сегодня рассмотрены не будут, наши коллеги нас подвели, следующая комиссия будет назначена дополнительно. Прошу всех…эээ… разойтись», - закончил Владимир Анатольевич. О главном, что на заседании планировалось выбрать заместителя председателя постоянной комиссии – снова того же едросса Юрия Луппова – он почему-то «забыл» сказать.

«С нами не разговаривают»

Источник редакции в «Единой России» высказал мнение, что причиной отказа кандидатуре Владимира Журавлёва стала даже не столько его партийность, сколько его личность, постоянные споры и конфликты с руководителями города. «Если человек что-то заявляет и не может подтвердить раз, другой, третий, какое к нему может быть доверие?» - сказал депутат. Кроме того, едроссов возмутило то, что Журавлёв раньше времени сообщил СМИ о своём назначении.

Сам Владимир Вениаминович подтвердил, что бойкот заседания был общим решением глав фракций, входящих в комиссию. Разве что Алексей Вотинцев не пришёл по причине болезни, но сказал Newsler.ru, что поддержал бы политическую борьбу.

«Единая Россия» решила нам продемонстрировать, что мы для неё никто. Хотя одна «Справедливая Россия» могла бы заблокировать принятие бюджета в декабре. Для решения многих вопросов нужно большинство голосов независимо от количества присутствующих депутатов. Для простого квалифицированного большинства – 19. Необходимые две трети для некоторых вопросов – всего 24 голоса. А у нас часто на заседаниях 28,29 депутатов. Вычтите из них оппозицию 13-14 голосов. Как «Единая Россия» собирается дальше работать в противостоянии, я не знаю. Самая низкая явка у её депутатов. Считаю, в этой ситуации есть вина именно главы города Елены Ковалёвой, которая не хочет с нами встречаться для обсуждения кадровых вопросов. Мы ведь не против уступить в чем-то, но когда с нами просто не разговаривают...»

Вот и весь политес: фракция большинства думы плюнула в четыре фракции меньшинства, они ответили тем же. Как бы взаимные плевки не оказались на интересах остальных горожан.

Комментарии (12)К последнему
Гость_Сергей | 19 февраля 2019, 19:58 #
Да какая это оппозиция? СРуны гораздо хуже Едросни будут. Одни только Доронин с Антоном Помойкой чего стоят!
Гость_кидур | 20 февраля 2019, 06:50 #
едрисня, она и есть едрисня, говносня, бандитсня дебильная.
Гость_дурак | 19 февраля 2019, 20:20 #
это называется саботаж . комисары таких вешали
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ