В Кирове опять поднимут вопрос о создании агломерации

21 февраля 2019, 08:45
Депутат Заксобрания привёз идеи о местном самоуправлении из Госдумы.
Владимир Костин

На днях зампред кировского Заксобрания Владимир Костин побывал в комитете Госдумы по местному самоуправлению. Там проходил круглый стол по вопросам городских агломераций с представителями 40 регионов страны.

Напомним, что в Кировской области давно обсуждается вопрос о создании городской агломерации из областного центра, Кирово-Чепецка и Слободского. Власть считает, что этот шаг мог бы стимулировать развитие региона. Именно этой псевдоагломерации федеральный бюджет уже выделяет по миллиарду рублей ежегодно по программе «Безопасные и качественные дороги».

По словам Костина, процесс объединения затормозили пробелы в законодательстве. «Сегодня говорить о границах агломерации и каких-либо конкретных проектах пока преждевременно, - говорит он. - Сначала необходимо определить, что нам даст создание агломерации и как к этой идее относятся жители Кировской области, то есть понять, насколько в реализации данного проекта заинтересованы люди».

Однако на федеральном уровне отметили важность вопроса, а значит, его снова можно будет поднять и на региональном. Наличие мега-свалок в центре кировской агломерации никого не смущает. Глава комитета Госдумы по федеративному устройству считает, что в российских реалиях эффективной будет смешанная модель агломерирования: двухуровневая система управления в центральном городе в сочетании с договорной и институциональной системами взаимоотношений. То есть коммуникационное сотрудничество метрополии с городами и поселениями-спутниками.

Комментарии (1)
Гость_вятский | 23 февраля 2019, 01:20 #
у нас уже здесь и сейчас самоуправление чиновников всех мастей, а за частую самоуправство. в послании вв подразумевалось прежде всего народное самоуправление которое народ никак не примет и за это расплачивается. а когда платить нечем будет тогда что?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ