В ОЗС рассмотрели новую вертикаль областной власти

27 февраля 2019, 19:06 | Репортеръ
Комитет по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Кировской области рассмотрел введение новых должностей в состав правительства региона. Речь идет о троевластии: губернаторе, вице-губернаторе и председателе правительства.
Фото: Пресс-служба ОЗС

Сегодня, 27 февраля члены комитета по законодательству и местному самоуправлению ЗС региона рассмотрели законопроекты, по которым появляются новые должности в региональное правительство: председателя правительства Кировской области и вице-губернатора региона.

Согласно новшествам, в местные законы предлагается внести изменения. Пакет из четырех законопроектов предполагает разделение должностей и полномочий губернатора региона и председателя облправительства. Как отметили в пресс-службе областного ЗС, губернатор останется высшим должностным лицом региона и продолжит возглавлять высший исполнительный орган государственной власти. Помимо этого он оставляет за собой право руководить работой облправительства. Также за губернатором останется право формировать правительство и принимать решение об его отставке.

Председатель правительства, на должность которого многие прочат Александра Чурина, сможет руководить деятельностью членов правительства области, организовывать работу и реализацию основных направлений деятельности правительства, которые определяет губернатор, осуществлять координацию отдельных направлений деятельности правительства, выполнять ряд других полномочий.

В свою очередь, вице-губернатор, должность которого займет, вероятно, Андрей Плитко, в своей работе сконцентрируется на вопросах внутренней политики региона. Чем, он, собственно, сегодня и занимается.

Назначения на новые должности будут согласовываться депкорпусом. Согласие на назначение председателя и вице-губернатора будет считаться полученным, если за проголосует большинство от установленного числа депутатов.

Эти новшества комитет одобрил, рекомендовал к принятию на пленарном заседании областного Заксобрания.

Напомним, ранее стало известно, что должности организуются под Александра Чурина и  Андрея Плитко.

Комментарии (11)К последнему
Гость_Kosten | 27 февраля 2019, 19:30 #
Члены рассмотрели в облправительстве.
Гость_Юрист | 2 марта 2019, 09:22 #
Похоже, что вице-губернатор не будет подчиняться председателю правительства? Хотя вроде бы третий в "табели о рангах"?
Гость_дурак | 27 февраля 2019, 20:13 #
трилистик ёпт
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ