Кировская оппозиция требует разрешить проведение шествий

28 февраля 2019, 17:22 | Игорь Нелюбин
По утверждению активистов, для этого необходимо внести изменения в законодательство.
Фото vk.com с пикета памяти Бориса Немцовва. Слева - Светлана Марина
Фото vk.com с пикета памяти Бориса Немцовва. Слева - Светлана Марина

Сегодня полчаса до пленарного заседания Законодательного собрания перед входом в «Серый дом» стояла женщина с плакатом. На нём около карикатуры мультяшного Винни-пуха с лицом Владимира Быкова — слова: «Свобода собраний странный предмет. В Конституции есть, а в Кирове — нет». И призыв: «Запретить Быкову запрещать!»

Видимо, плакат этот активистка ПАРНАСа Светлана Марина, соорганизатор официально несостоявшихся шествий памяти политика Бориса Немцова, сохранила ещё с времён, когда нынешний председатель Заксобрания области руководил Кировом и действительно мог определять, где можно, а где нельзя устраивать те или иные публичные мероприятия. Однако и при нынешней городской власти для оппозиции, особенно внесистемной, мало что изменилось.

«За четыре года, прошедших со дня гибели этого выдающегося государственного деятеля (Бориса Немцова, — ред.), марш ни разу не удалось согласовать», - утверждает Светлана Марина. По её утверждению, в этом году организаторы начали подготовку за два месяца до запланированной даты. Сначала подали заявку на культурно-массовое мероприятие. После отказа, в соответствии с законом 54-ФЗ (закон о митингах) подали уведомление о проведении публичного мероприятия в форме шествия, и снова получили отказ. В итоге безуспешно пытались согласовать 13 различных вариантов, администрация города предложила в ответ ни одного альтернативного.

Закон суров, но он... может быть изменён

Ограничения накладывает закон №215-ЗО «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», определяющий места, в которых запрещается проведение публичных акций. Это не только вокзалы, школы, объекты жизнеобеспечения и аэропорты, но и церкви, музеи, рынки, магазины даже остановки общественного транспорта. А если прибавить к этому постановление администрации Кирова от 14.10.2015 № 3662-П , который устанавливает стометровую запретную зону для прилегающих к ним территорий, то проожить маршрут санкционированного шествия в областном центре практически невозможно, утверждают представители внесистемной оппозиции.

В горадминистрации уверены, что действуют строго в рамках законодательства — что поделать, если оно такое? Поэтому общественные активисты требуют отменить или внести поправки в названные выше закон и постановление горадминистрации, фактически отменяющие действие 31-й статьи Конституции РФ на территории Кирова, поясняет Светлана Марина.

Общественность не готова принять

А пока правые борцы с режимом используют все возможные способы, чтобы популяризировать Бориса Немцова в массах. Ночью 27 февраля, в годовщину его убийства на постаменте памятника (Камня) политрепрессированным они поставили его портрет с цитатой из песни Владимира Высоцкого о товарище, который не вернулся из боя с нацистами: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые» (почему-то без продолжения).

Звучит несколько странно в отношении человека, поддерживавшего нынешний киевский режим, героизирующий коллаборационистов времён Великой Отечественной войны. Не случайно в соцсети «В контакте» кировчане также заметили и обсудили диссонанс: в тот же день участники пикета памяти Немцова поставили его портрет на мемориал «Вечный огонь». Так и вспоминается цитата о либеральной оппозиции двухсотлетней давности: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».

Комментарии (18)К последнему
Гость_Системная оппозиция | 28 февраля 2019, 17:45 #
К- компетенция 1. Не можете придумать иные способы самовыражения - шествуйте в Дороничах 2. Закон был принят ещё при Никите Белых 3. Быков - Председатель
Гость_Обыватель | 28 февраля 2019, 20:10 #
Какая системная попозиция - подстилки педросовские, мля.
Гость_гость | 28 февраля 2019, 18:10 #
У дороничей продукция навозом попахивает, как и их фуры, снующие по городу
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала