Путин подписал закон о фейковых новостях

18 марта 2019, 18:37 | Репортеръ
В законе дополнен перечень информации, доступ к которой влечет блокировку ресурса, опубликовавшего недостоверные сведения.
Фото: kremlin.ru.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Документ размещен на официальном портале правовой информации. Текс закона дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генпрокурора или его заместителей. В частности, в документе сказано, что вводится запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Если подобная информация будет обнаружена на интернет-ресурсах, зарегистрированных как СМИ, то генпрокурор России или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к ресурсу. Роскомнадзор будет обязан незамедлительно уведомить редакцию портала, на котором обнаружат фейковые новости и потребовать удалить недостоверный контент. Издание же будет обязано незамедлительно удалить подобные материалы и сообщить об этом в Роскомнадзор, который проверит достоверность информации. Если же фейковые новости не будут удалены, то Роскомнадзор заблокирует ресурс.

Согласно новой статье КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» вводится наказание за распространение в СМИ или интернете фейковых новостей: заведомо недостоверной общественно-значимой информации. Для граждан штраф составит от 30 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тыс. рублей, для юридических лиц от 200 до 500 тыс. рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Также вводятся новые отдельные составы правонарушений, один из которых предусматривает санкции за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций путем распространения недостоверной информации. За это штрафы для граждан составят от 100 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 до 600 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Еще один состав правонарушения за случаи, когда в результате публикации ложной общественно-значимой информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественно порядка и безопасности, либо сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, предусматривает штрафы для граждан от 300 до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тыс. рублей, для юрлиц — от 1 до 1,5 млн рублей.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - 18 марта 2019 года.

Комментарии (11)К последнему
Гость_Никита | 18 марта 2019, 19:17 #
Свобода слова, говорите ;(?
Гость_дурак | 18 марта 2019, 20:31 #
на каждый роток не накинешь платок . - народ был мудр
Гость_Злой | 19 марта 2019, 10:46 #
Никто не запрещает вам открыто высказывать свои суждения: Конституцию РФ и Конвенцию о правах человека никто не отменил.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ