Кировское Заксобрание поддержало Чурина и Плитко со счётом минус 1:0

28 марта 2019, 12:11
Не считая воздержавшихся, против одного из кандидатов на новые должности в руководстве области выступил только главный коммунист.
Фото: Андрей Котельников

Сегодня на пленарном заседании Заксобрания области депутаты подавляющим большинством поддержали предложенных губернатором кандидатов на должности председателя правительства и вице-губернатора — Александра Чурина и Андрея Плитко.

Александр Чурин (в центре) Фото: Андрей Котельников

В первую очередь Игорь Васильев зачитал биографию бывшего первого зампреда, заметив, что Александр Анатольевич ответственно и взвешенно подходит к выполнению задач, пользуется авторитетом среди сотрудников. Как и следовало ожидать, кандидатуру прокомментировал глава фракции КПРФ Сергей Мамаев — единственный и постоянный критик «олигархического клана Чуриных», родоначальник которого Анатолий Михайлович входит в ту же фракцию и работает советником губернатора на общественных началах.

Мамаев обратился к Чурину-младшему с напоминанием, что кадры решают всё и вопросом, как он собирается решать кадровый вопрос в министерстве сельского хозяйства, «работающего в интересах олигархов». На что тот ответил (и Игорь Васильев подтвердил), что назначения в правительстве остаются в компетенции губернатора. «Вы же будете предлагать кандидатов», - не смутился Сергей Павлинович.

Владимир Костин (первый слева) Фото: Андрей Котельников

Зампред ОЗС Владимир Костин (ЛДПР) поддержал Мамаева в том, что «кадры действительно решают если не всё, то очень многое». Пример тому — провал некоторых направлений в работе правительства. В частности, с расселением ветхого жилья. Однако своё краткое выступление посвятил просьбе к новому председателю правительства заняться стратегией развития Кировской области, особенно в части экономического блока с множеством вопросов — от транспорта до сельского хозяйства. И подключить к этому делу депутатов.

Сергей Мамаев счёл своим долгом поздороваться с коллегами второй раз и повторить Александру Чурину напутствие коллеги заняться разработкой новой стратегии Кировской области (мол, нынешняя устарела) на основе закона о стратегическом планировании. Со своей стороны пообещал всё позитивное поддерживать, негативное — «жёстко критиковать, и как говорится, отстаивать ту точку зрения наших избирателей, которая в большинстве своём присутствует». А также подключать к работе депутатский корпус, невзирая на критику и «не деля на белых и красных». «Та критика, которая идёт, её надо принимать, и в каком виде она идёт, тоже, потому что вы руководитель, - выразил уверенность член КПРФ, в завершение рассказав, что в интервью «Коммерсанту» он поддержал структурные изменения во власти, проведя аналогию с советскими временами: губернатор — вместо первого секретаря обкома, председатель правительства — вместо руководителя облисполкома.

В итоге за кандидатуру Чурина проголосовали 47 депутатов, трое воздержались и один — против. Даже после всех напутствий и наказов.

Андрей Плитко (в центре) Фото: Андрей Котельников

Зато кандидатура Андрея Плитко, представленная губернатором, вопросов не вызвала. Прежде непримиримый и постоянный критик «временных варягов» Сергей Мамаев третий раз пожалал всем добрый день и обратился к будущему вице-губернатору с откровенно комплиментарным напутствием: «Андрей Геннадьевич, вы, по сути дела, как говорится, занимаетесь внутренней политикой. И с моей точки зрения, что такое политика? Искусство возможного и даже невозможного. Вы сегодня показали на протяжении вот той работы именно такую работу, о чём я сказал выше. И вам желаю, чтобы вы продолжали в таком ключе. Работали со всеми, так сказать, и политическими партиями, и с общественными объединениями и, как говорится, решали вопросы на благо Кировской области».

За назначение Плитко вице-губернатором проголосовали 49 депутатов из 51 присутствующего, двое воздержались. Вряд ли среди них Сергей Павлинович.

В ОЗС рассказали, почему сдвинули сроки очередной пленарки
Николай Тюлькин: «Председателем Заксобрания должен стать представитель оппозиции»
Сандалов и Чурин не будут выходить из фракции КПРФ
Комментарии (13)К последнему
Гость_б | 28 марта 2019, 12:53 #
Клан знает себе цену. У них передается из поколения в поколение как тырить, что плохо лежит. Так, что сейчас будет большее пространство для идей по "укреплению" благосостояния клана всех поколений.
Гость_Домовой | 28 марта 2019, 13:02 #
чурин молодой конечно, опыта нет, но за то наш , в нашу школу ходил и на наши горшки в детском саду
Гость_н | 28 марта 2019, 14:13 ответил Гость_Домовой #
Да действительно он в школу ходил, которую потом разрушил его чел.Предполагаю его чел научил его пилить не только горшки, но и денежки. Так, что он на правильном пути. И "свой" он только для себя.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ