У кого больше: Игорь Васильев поделился с Чуриным и Плитко

2 апреля 2019, 19:36
Вчера, 1 апреля губернатор подписал распоряжение о распределении обязанностей между ним и членами правительства Кировской области. И это была не первоапрельская шутка.
Теперь только губернатор Кировской области Игорь Васильев.
Теперь только губернатор Кировской области Игорь Васильев.

В апрель Кировская область вступила с губернатором, оторванным от поста председателя регионального правительства. И с новой, подзабытой с сергеенковских времён, должностью вице-губернатора. Как мы и сообщали до представления кандидатов на эти должности Игорем Васильевым, на повышение пошли бывший до сих пор первым зампредом Александр Чурин и зампред по внутренней политике Андрей Плитко.

Примечательно, что в последние годы вице-губернаторами в кировских СМИ именовали первых, а иногда даже простых заместителей главы регионального правительства. Однако Игорь Васильев предложил дать именно такую новую должность своему экс-коллеге по Росреестру, сообщив СМИ, что до первого зампреда, скорее всего, будет повышен Дмитрий Курдюмов, курирующий социальный блок. Правда, депутатам Заксобрания области его пока не предложили согласовать.

От слухов к голосованию 

Напомним, ещё год назад муссировался слух, что Александр Чурин может скоро вообще сменить губернатора на его посту. Позже появилась уточняющая информация: речь идёт только о разделении должностей. Однако зачем-то это упорно отрицалось в правительстве области. Сам губернатор в январе на пресс-конференции по итогам года наводил тень на плетень: «Никто ничего разделять не собирается. Есть задача соответствовать новым формам управленческой деятельности. Сегодня вы можете прочитать о том, что правительство Российской Федерации реформируется, что почти 800 человек будут работать несколько по-иному в аппарате правительства. У нас происходит то же самое, мы должны соответствовать 12 национальным проектам. Ничего не будем разделять, губернатор по-прежнему останется руководителем правительства. Конечно, будет произведена реформа, которая позволит нам ввести должность ещё дополнительную и заниматься проектным офисом, в том числе, вместе с муниципалитетами». Это дословно.

А в начале марта, раскрывая СМИ «секрет Полишинеля», косвенно подтвердил свои прежние слова тем, что собирается по-прежнему осуществлять общее стратегическое руководство исполнительной властью. «Ничего нового не произойдёт. Губернатор будет отвечать за всё по закону, по определению и потому, что за него проголосовали жители, доверили ему управление», - сказал он.

Позже на заседании комитета Заксобрания сам Андрей Плитко объяснил депутатам введение поста вице-губернатора тем, что за блок внутренней политики должен отвечать человек, который подчиняется губернатору области непосредственно. А не через голову председателя. В этой должности Плитко сможет курировать объединённую администрацию губернатора и правительства и к тому же иметь первую форму допуска к секретным сведениям на случай замещения главы области.

28 марта на пленарном заседании депутаты Законодательного собрания области подавляющим большинством голосов (47 из 51 за Чурина, 49 за Плитко) поддержали обе кандидатуры. С напутствиями к обоим выступил только депутат от КПРФ Сергей Мамаев, сравнивший создаваемую систему с родной советской: губернатор в роли первого секретаря партии, глава правительства — в роли председателя облисполкома. Правда, если «члена олигархической семейки» Александра Чурина он изначально подвергает нападкам, обещает критиковать за ошибки дальше и единственный проголосовал против его назначения, то «временного варяга» Андрея Плитко удостоил откровенных похвал, пожелав продолжать в том же духе. Тем самым косвенно упрочив мнение, будто Плитко имеет над ним определенную власть и влияние.  

А предпринимателей — к Чурину

Согласно упомянутому выше распоряжению губернатора от 1 апреля, сам он будет осуществлять общее и стратегическое руководство деятельностью правительства, организовывать его работу. Председатель — оперативное руководство заседаниями (с правом решающего голоса) и отдельно членами правительства, организацией работы и реализацией основных направлений его деятельности, определенных губернатором. Вице-губернатор третий по старшинству и представляет правительство в Законодательном собрании области.

Игорь Васильев теперь курирует работу своего контрольного управления и управления массовых коммуникаций, управлений специальной документальной связи и специальных программ правительства, а также отдела защиты гостайны. Организует взаимодействие с судебными органами, прокуратурой, Следкомом, другими правоохранительными и силовыми структурами, военным комиссариатом, федеральными министерствами и их агентствами, ФСБ, Роскомнадзором, Общественной палатой, территориальными органами ГО и ЧС, ФСО таможни и МИД.

Новоиспеченный председатель правительства Кировской области Александр Чурин.
Новоиспеченный председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Бывший налоговик и директор завода Александр Чурин ведёт вопросы правового обеспечения деятельности губернатора, правительства, мировых судей, органов ЗАГС, управления госсобственностью; отвечает за финансово-налоговую политику и бюджетный процесс, а также закупки для государственных нужд, транспорта, безопасности дорожного движения и обеспечения дорожного строительства, экономического развития области. В его же ведении — участие области в разработке и реализации целевых госпрограмм, инвестполитика, инвестпроекты и предпринимательский сектор, народные промыслы, межрегиональное и международное сотрудничество, развитие торговли и оборот алкогольной продукции, региональный госжилнадзор и работа управляющих компаний, вопросы цен и тарифов, молодёжной и миграционной политики, туризма и спорта.

Александр Анаатольевич обеспечивает также (как и губернатор) взаимодействие с министерствами РФ и областным таможенным постом, но кроме того — с региональной Корпорацией развития, Агентством развития моногородов, Вятской ТПП, всевозможными предпринимательскими, кредитными организациями, регуправлениями кировстата, казначейства и других федеральных структур.

Вице-губернатор Андрей Плитко.
Вице-губернатор Андрей Плитко.

В зоне ответственности бывшего сотрудника ФСБ и Росреестра Андрея Плитко — обеспечение госполномочий губернатора по награждению граждан, кадровой политики, законности и правопорядка, противопожарной и прочей безопасности, противодействия терроризму, экстремизму и коррупции, воинского призыва, защиты информации и гостайны, взаимодействие с религиозными, национальными объединениями, НКО, институтами гражданского общества. За ним же вопросы архивного дела, сохранения культурного наследия и развития искусства, лесного комплекса и животного мира. Андрей Геннадьевич курирует работу администрации правительства области, министерств внутренней политики, культуры и лесного хозяйства; организует взаимодействие с прокуратурой и следственными органами, Советом муниципальных образований области, избиркомами, феельдегерьской службой и другими территориальными отделениями федеральных органов исполнительной власти.

Стало известно, кто возглавит кировское министерство энергетики и ЖКХ
Министр энергетики и ЖКХ увольняется не один
Источник: Дарья Шпорт покидает пост «главной по информполитике» в Кировской области
Комментарии (29)К последнему
Гость_Ск | 2 апреля 2019, 21:34 #
Мамай не вылазит из кабинета Плитки, тот ему даёт некоторую вольную в словах и делах. Вот сын павлина и рассыпается в похвала и реверансах.
Гость_Временный варяг | 3 апреля 2019, 00:05 #
Приручили мы павиана-гамадрила. Теперь проблем вообще нет.Была у него задница красная. а теперь в любой цвет можно красить. Хоть в голубой, хоть в розовый.
Гость_Владимир | 3 апреля 2019, 09:41 #
в каких только кабинетах Мамай не бывает и че работа у него такая
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ