«Левые» покинули пленарное заседание кировского Заксобрания в знак протеста

18 июля 2019, 11:57
Оппозиционные фракции возмутились, что их, избранных большинством, едросы лишают права вносить законопроекты.

Сегодня пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области прошло при участии только фракции парламентского большинства - «Единой России». Причиной стали разногласия по регламенту, а именно, по предложенному ЛДПР законопроекту о поддержке семей, имеющих детей. Руководитель фракции, зампред ЗСКО Владимир Костин удивился его отсутствию: «На профильном комитете он рассматривался, на голосование по непонятным причинам поставлен не был. Поэтому в повестке мы его сейчас не видим, но очень хотим, чтобы он там был».

Спикер Владимир Быков ответил, что поставить вопрос на голосование невозможно из-за ст. 44 регламента. Однако Костина поддержал руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев, попросив сделать исключение для законопроекта, в котором нуждается жителей области.

«Хорошо, давайте поставим», - благодушно смирился Быков и сделал невозможное возможным, поставив на голосование вопрос о включении законопроекта в повестку заседания. Результат оказался предсказуемым, едросы послушно «прокатили» предложение, которое не понравилось их начальнику: 17 за, 22 против, 8 воздержались.

«Я не знаю, знали или нет депутаты, за что они голосовали, - не успокоился на этом Владимир Костин. - Если касаться ситуации, складывающейся в Законодательном собрании с внесением в повестку проектов законов, которые вносит оппозиция, в частности, фракция ЛДПР, то у нас на комитете и комиссии два вопроса не попали в повестку. На мой взгляд, абсолютно незаконно. У нас фактически лишается вот эта часть депутатов (показал на левую часть зала, где сидят депутаты парламентского меньшинства — ред.) права вносить законопроекты. На минуточку, здесь сидят представители 60 процентов избирателей Кировской области. Не верите — посмотрите данные, кто как голосовал. Скажете про одномандатников (все находятся во фракции «ЕР» - ред.), так у нас некоторые работают, избранные 28 процентами избирателей, в среднем у одномандатников поддержка 43 процента голосов. 60 процентов населения избрали вот этих людей (снова показал на левую часть зала — ред.), и вы не можете им дать право вносить законопроекты. В связи с этим фракция ЛДПР в полном составе покидает пленарное заседание в знак протеста».

Фёдор Сураев, руководитель фракции «Справедливая Россия», заявил, что её члены также считают законопроект важным и своевременным и тоже покидают зал в знак протеста.

Слово взял Сергей Мамаев: Владимир Васильевич, то, что сегодня сказал депутат Костин мы полностью поддерживаем, и наша фракция также сейчас временно покинет зал заседания и обсудит данный вопрос».

«Пожалуйста! - равнодушно ответил Владимир Быков. - Ставлю на голосование проект повестки в целом, прошу голосовать... За 33, против и воздержалось нет, переходим к повестке заседания».

Действительно, зачем нужны остальные депутаты?

Комментарии (11)К последнему
Гость_Житель | 18 июля 2019, 12:51 #
Молодцы! Народ и партии едины!
Гость_нептун | 18 июля 2019, 13:13 #
Что бы не говорили про Мамаева, а он все таки молодец, постоянно проявляет активность и утирает нос ЕР. Я не говорю что он адекватен в моем понимании, но проявляет иногда себя правильно.
Юрист Антон Долгих | 18 июля 2019, 13:40 #
Мамаев решил "утереть нос" в самом конце - когда уже "все пошли - и я пошёл". И то - "ВРЕМЕННО". Это просто какой-то позор... (с)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ