Белых сравнил себя с героиней сериала «Игра престолов»

19 июля 2019, 15:46
Экс-губернатор Кировской области продолжает рассказывать о себе и своей жизни в колонии.
Никита Белых

В своей колонке на сайте White News Никита Белых рассказал о новом проекте, реализованном в колонии. Он называется Мемориал Народа.

«В нашей колонии находятся люди из полутора десятков государств, — пишет бывший губернатор Кировской области. — У каждого государства, у каждой нации — своя боль, свои воспоминания, свои, как следствие, памятные даты. У украинцев — Голодомор, у евреев — Холокост, у армян — Геноцид, у таджиков — Гражданская война 1992-1997, список можно продолжать, и это не считая глобальных международных трагедий и катаклизмов, таких как Первая и Вторая мировые войны, плодивших жертв во всех без исключения государствах. Есть вещи, о которых забывать нельзя. Даже если это больно. Даже если начинают душить слезы, злость и ненависть. Древние греки, вслед за Аристотелем, называли это катарсисом — нравственным очищением, испытываемым человеком в процессе сопереживания и сострадания. Вот для такого катарсиса мы и создали Мемориал Народа».

По словам Белых, он попросил привезти гранитную плиту, согласовал с руководством колонии место для ее установки у здания, в котором проходят длительные свидания. Каждый день там проходят сотни людей: кто-то идет в столовую, кто-то — на суды или на производственную зону, кто-то, естественно, на свидания.

Плиту красиво облицевали кирпичом, посадили цветы, на ней самой установили металлическую табличку, на которой выгравировано одно слово: «Память», но на 15 языках, официальных языках всех государств, граждане которых в данный момент отбывают наказание в ФКУ ИК-5.

«Пусть каждый, глядя на Мемориал, думает о своем, переживает о чем-то, понятном только ему. Это дело глубоко личное. Но полезное, — пишет Белых. — Лично я хожу к этому Мемориалу часто. Во-первых, он мне нравится, как автору идеи и организатору процесса установки. Во-вторых, мне есть о чем и о ком вспомнить — хотя сложно себе представить менее напоминающую фигуру Арьи Старк из «Игры Престолов», чем моя. Но я, так же как она, произношу имена – и это не Серсея и Джоффри Ланнистер, разумеется. В-третьих, в колонии, как и в других специфических сообществах, личный пример порой оказывает большее влияние, чем десяток лекций и воспитательных бесед».

Читайте по теме Суд над Белых
Nissan Белых купили за миллион
Белых: я не скрываю никакие активы
Никита Белых хочет просить о помиловании и УДО
Комментарии (11)К последнему
Гость_Дурная голова рукам покоя не даёт | 19 июля 2019, 16:01 #
даже на зоне без своих говно-памятников спокойно не живётся
Депутат Аркадий Мамонов | 19 июля 2019, 16:20 #
Арья Старк... Ну ты, Никита, и загнул. Ты мне больше напоминаешь Брукса из фильма "Побег из Шоушенка", он там тоже библиотекарем был.
Гость_дурак | 19 июля 2019, 21:13 #
у руских своя боль - это путин .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ