Дело Яфаркина: в суде допросили экс-депутата городской Думы

23 июля 2019, 13:22 | Репортеръ
23 июля в Первомайском районном суде состоялось очередное заседание по делу Леонида Яфаркина, владельца кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения. Его обвиняют сразу по пяти статьям Уголовного кодекса.
Валерий Владыкин. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

На сегодняшнем заседании допросили всего одного свидетеля — бывшего депутата Кировской городской Думы и бывшего главу города Валерия Владыкина. Правда, сам допрос был не слишком информативным: в основном, отвечая на вопросы гособвинителя и адвоката, Владыкин отвечал, что дело давнее и он ничего не помнит.

Экс-депутат отметил, что знаком с Леонидом Яфаркиным и, отвечая на вопрос судьи, сказал, что не испытывает к нему неприязненных отношений. Далее допрос начала сторона обвинения:

— Валерий Николаевич, скажите, пожалуйста, в какой период времени вы являлись депутатом 4-го созыва Кировской городской Думы и от какой партии?

— С 2007 по 2012 год. От партии «Единая Россия».

— Можете ли вы пояснить, каким образом организовывались и проводились заседания соответствующих фракций перед заседаниями Кировской городской Думы?

— Перед каждым заседанием Думы собиралась фракция для обсуждения наиболее важных вопросов, которые требовали обсуждения и консолидированного собрания.

— Помните ли, кто был председателем, руководителем фракции партии «Единая Россия»?

— Камышев Александр Владимирович.

Далее прокурор спросила, какие вопросы обычно обсуждались на заседаниях фракции, выделялись ли среди них какие-то конкретные (Владыкин ответил, что не помнит такого), в каких случаях проводилось голосование депутатов фракции.

Сторона обвинения. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Затем допрос приблизился к скандальному уголовному делу о продаже земельного участка в парке Победы.

— Присутствовал ли на заседаниях фракции депутатов Кировской городской Думы 4-го созыва от партии «Единая Россия» бывший глава г. Кирова Владимир Быков?

— Да.

— Было ли мнение Быкова авторитетным для депутатов?

— Ну, здесь каждый определялся сам, но, как главы города, естественно, его мнение учитывалось.

— Известно ли вам что-либо о принятии депутатами Кировской городской Думы 4-го созыва 21 декабря 2011 года решения о внесении в генеральный план г. Кирова изменений, в части изменения функциональной зоны в отношении земельного участка площадью 43 198 кв. метров, который в тот период времени был арендован ООО «КЗОРС»?

— Я не помню подробностей обсуждения.

— Помните ли вы, имели ли место факты, когда руководитель партии «Единая Россия» 21 декабря 2011 года на заседании фракции партии «ЕР» предлагал голосовать за инициативу внесения изменений в генплан Кирова в части изменения функциональной зоны в отношении земельного участка в парке Победы?

— По данному земельному участку я не помню.

Адвокат зачем-то спросил, помнит ли Владыкин количество депутатов в четвертом созыве. Тот уверенно назвал их число — 36. Однако на второй вопрос, присутствовал когда-либо на заседаниях Леонид Яфаркин, Владыкин ответил: «Не помню. Я не могу сейчас точно вспомнить, потому что я являюсь депутатом трех созывов, и чтобы вспомнить конкретно, кто когда и где присутствовал...».

Сторона защиты. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Затем адвокат задал провокационный вопрос: «При голосовании по изменению в отношении земельного участка, если проходило голосование, вас кто-либо вводил в заблуждение, обманывал ли?». «Такого не было», — уверенно ответил Владыкин.

«Может ли кто-то взять и обмануть депутатов во фракции при голосовании по какому-то вопросу?» — продолжал адвокат. «Во фракции, как правило, у нас не присутствует таких людей, кто может ввести в заблуждение, я такого даже не могу предположить».

«Я тоже думаю, там серьезные люди сидят, взрослые дядьки, как говорится. Все понимают», — саркастично заметил адвокат.

Леонид Яфаркин не выглядел за решёткой огорчённым.

Леонид Яфаркин. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

После допроса экс-депутата прокурор начала зачитывать письменные материалы дела. Суду предстоит допросить еще немало свидетелей, чтобы расставить все точки над i в этом непростом деле.

Яфаркин Леонид... Контакт снова в Viber
Экс-председатель облсуда попал в больницу после посещения ФСБ
Рылов о приговоре Яфаркину: он слишком мельтешил на глазах
Комментарии (21)К последнему
Гость_Извеняюсь | 23 июля 2019, 14:36 #
А кто адвокат?
Гость_не юрист | 23 июля 2019, 15:25 #
Тут помню, тут не помню...)) Трясти всех крыс, пока не сдадут самую главную))
Гость_Обыватель | 24 июля 2019, 22:35 #
Ты на каво намекаешь? На самую, самую главную крысу?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ