Дело Яфаркина может развалиться?

31 июля 2019, 17:17 | Елена Овчинникова
Таким вопросом задались кировчане, прочитав в СМИ показания Натальи Мамедовой, данных ею в суде 30 июля по уголовному делу о парке Победы.
Ян Чеботарев.

Впрочем, читателей не так сильно заинтересовала дальнейшая история самого «Лёнчика Казанского», как судьба Владимира Быкова, с подачи и при активном и непосредственном участии которого, как убеждены горожане, была продана земля части парка Победы.

По мнению источника редакции, Яфаркину так или иначе не избежать приговора за «сокрытие денежных средств организации, за счет которых производится взыскание налогов» и «мошенничество в особо крупном размере», где в роли потерпевшего выступает Меружан Игнатян. Но отсутствие обвинительного вердикта, связанного с делом о парке Победы, сделает невозможным привлечение к уголовной ответственности бывшего главу города.

Хотя большинство из уже опрошенных судом депутатов Гордумы прошлых созывов говорили о косвенной или реальной причастности Владимира Быкова к продаже парковой земли.

Кроме, пожалуй, Валерия Владыкина, преемника Владимира Васильевича на посту главы города, который в судебном процессе старательно мучился старческой деменцией. Но лишь одна фраза, произнесенная Мамедовой: «...Быков, как глава города, не имел права распоряжаться муниципальным имуществом, это прерогатива сити-менеджера», - свела на нет надежды горожан услышать о приговоре «торговцу памятной земли».

Как пояснил Ян Чеботарев, привлеченный редакцией в качестве независимого юриста, риск развалить яфаркинское дело о парке Победы есть, возможно поэтому «Лёнчик Казанский» стойко не признает вину в содеянном.

«Смотрите, - говорит Ян Евгеньевич, - Быков реально не имел права распоряжаться городским имуществом, но раздавал команды чиновникам: начать, действовать, подготовить... Они понимали, что его приказы и посылы незаконны, однако действовали по указке и никому, имею в виду силовые структуры, о незаконности его действий не сообщали».

Кстати, вовсе не исключено, что Владимир Быков, якобы, выведенный в отставку Военно-врачебной комиссией как инвалид и получивший, по слухам, при прощании с армией 70 генеральских окладов, может вспомнить о болезни. И парировать при удобном случае, что больной человек, а на главу города его избрали депутаты - так с них и спрос.

«Хорошо, - продолжает Ян Евгеньевич, - есть в деле еще одна «оправдательная сторона» - это депутаты, которые голосовали за продажу и за изменение земельного статуса с зоны рекреации на жилищную застройку. Да, сейчас они говорят, что голосовали под давлением, угрозами, по партийной дисциплине... А почему раньше о том не сообщали? И сейчас вспомнили. Так что историю с депутатами, обязанность которых голосовать, даже не вникая в тему, отнес бы лучше к позиции «думайте, кого выбираете». За это у нас не судят».

По мнению юриста, уголовное дело и наказание Леонида Яфаркина и, соответственно, Владимира Быкова, в качестве подельников, может привести к логическому и долгожданному финалу в том случае, если суд докажет, что изначальная продажа земли за 338 тысяч рублей как объекта под спортивную застройку, была мнимой. И между подельниками был сговор, что целевое назначение земли будет изменено на «жилищное строительство», что в разы увеличит цену проданного участка. «А это Быкову железная 159-я (мошенничество)», - добавил Чеботарев.

Свидетельствует Альберт Бикалюк 

Предположительно, на следующей неделе в судебный процесс в качестве свидетеля по «делу о парке Победы» вызван Альберт Бикалюк. Бывший депутат Гордумы, Бикалюк едва ль не единственный из народных избранников открыто встал на защиту парка Победы. Говоря в открытом пространстве о незаконности действий главы города и о поступающих ему угрозах, на что ни городские, ни областные власти не реагировали, равно как и силовые структуры. И даже намерен сообщить о том, как глава города «рассчитался» с ним за неравную борьбу.

«Родственник Яфаркина» отделался легким испугом
Яфаркин Леонид... Контакт снова в Viber
Экс-председатель облсуда попал в больницу после посещения ФСБ
Комментарии (5)К последнему
Гость_не юрист | 31 июля 2019, 17:56 #
Всех депутатов, голосовавших "за", гнать ссаными тряпками из всех госструктур.
Николай | 31 июля 2019, 18:42 #
По парку победы лично я у Яфаркина не вижу состава преступления,ну попросил-продали,решил изменить назначение-изменили,решил продать-продал!потом перепродал!превышение вообще за уши притягивают,уверен Киселевы были в курсе,да и вообще номиналы,щас своего же сдают,читают надиктованные показания
Гость_Алексей | 31 июля 2019, 18:54 #
Всю шайку коррупционеров чинуш и их приближенных дельцов (опс) танкистов, яфркиных и тд- к ответу!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ