Долгих опять не дали. Видео (18+)

2 августа 2019, 18:55
Члены Кировской городской избирательной комиссии не дали юристу Антону Долгих стать зарегистрированным кандидатом в депутаты Кировской городской Думы. Но он будет пытаться снова.
Антон Долгих

Сегодня члены горизбиркома единогласно решили отказать Антону Долгих в регистрации в качестве кандидата в депутаты Кировской городской Думы. Сам Долгих считает это решение незаконным и намерен добиться его отмены. Почему — читайте в нашем репортаже.

Без скандала не обошлось

Войдя в зал заседаний, Антон Витальевич окинул взглядом членов комиссии, собравшихся за длинным столом, затем резво схватил еще один свободный стол, поставил к остальным, потом принес стул и уселся прямо напротив председателя, Натальи Вершининой. Та возмутилась: мол, почему нельзя было сесть в том месте, которое ему специально отвели?

Долгих рассердился: «А кто вы такая, чтобы мне указывать? Чего вы начинаете? Я — член комиссии! А как себя вести, мне рассказывала моя мама в детстве. Все претензии можете адресовать к ней. Меня ваша оценка не интересует. Посмотрите, Наталья Валерьевна, с чего вы начинаете. Я пришел в отличном настроении, но оно у меня очень быстро переключается».

Перечисляя собравшихся, Наталья Вершинина снова не угодила Долгих, когда затруднилась назвать одну из присутствующих женщин. Он сделал это за нее: «Это помощник депутата Заксобрания Кировской области Татьяна Макарова. Вы этого не знаете? Она — гражданин РФ и имеет право здесь присутствовать».

«Зачем вы мешаете вести заседание?» — упрекнула его Наталья Валерьевна. «Что вы, у меня нет такой цели», — невозмутимо ответил юрист.

Как только было решено приступить к повестке дня, Долгих снова начал сердиться, не найдя на столе своей повестки. Кто-то из членов комиссии ответил, что повестка лежит там, где указано его место. «Да кто вы такой, мне место указывать?» — воскликнул Долгих.

Затем начали изучать повестку дня. Под номером четыре было постановление об отказе регистрации Антона Долгих в качестве кандидата в депутаты Кировской городской Думы. Члены комиссии должны были проголосовать «за» или «против». Долгих предложил исключить из повестки дня вопрос об отказе регистрации — в связи с отсутствием законных оснований для отказа — и внести в повестку вопрос о регистрации. Однако члены комиссии не поддержали оба предложения.

Добро не дали

Как оказалось, у лучшего в Кировской области электорального юриста, как сегодня назвал себя Антон Долгих, есть судимость по статье 176 УК РФ, снятая в 2009 году. Об этом члены комиссии узнали, когда проверяли сведения о кандидате в правоохранительных органах.

«Между тем федеральный закон определяет, что если у кандидата имеется или имелась, — Вершинина выделила это слово, — когда-то судимость, то в заявлении о согласии баллотироваться необходимо было указать эти сведения».

Долгих, как уже стало понятно, сведения о судимости не указал. И тут же объяснил, почему. По его словам, он и не был обязан их указывать, так как произошла декриминализация той статьи, которая ему когда-то вменялась. Долгих сослался на решения двух судов — областного и Октябрьского, которые избавляли его от обязанности сообщать о том, что в настоящее время преступлением не является. И назвал постановление, за которое должны были проголосовать члены комиссии, незаконным.

«Судимость есть!!! Информация о судимости есть! Я говорю о другом: обязанность указывать сведения о судимости отсутствует. И это установил Кировский областной суд», — подчеркнул Долгих.

Более того, Долгих пообещал пожаловаться в прокуратуру на каждого, кто поддержит постановление об отказе в регистрации: «Пожалуйста, не расценивайте как угрозы — я честный человек, но я хочу предупредить, что я буду делать дальше. После того, как я добьюсь отмены заведомо незаконного постановления комиссии, на что я очень надеюсь, в отношении каждого, кто проголосует «за», не из чувства мести, а из желания, чтобы правосудие свершилось, я буду вынужден подавать жалобу в прокуратуру. Не забывайте, пожалуйста, что есть статья «Самоуправство».

Когда объявили небольшой перерыв, чтобы Вершинина могла ознакомиться с решениями судов, на которые ссылался Долгих, он завел разговор о судебной практике с теми, кто еще сидел за столом. И между делом произнес фразу про свой рейтинг, на который влияют успешные процессы.

«Рейтинг у вас минусовой», — усмехнулся один из членов комиссии, пожилой мужчина. И крепко выругался. «В ваших глазах! — парировал Долгих. — И меня это, к счастью, не беспокоит. Вот если бы в ваших глазах у меня рейтинг был положительный, я бы призадумался, все ли я правильно делаю. А пока он отрицательный, я счастлив! Вы, кстати, кто такой? Видите между нами разницу? Вы меня знаете, а я вас знать не знаю». «Ну и хорошо», — сказал собеседник. «Представитесь мне. Я все равно узнаю», — настаивал Долгих. «Зачем?» — раздалось в ответ. «Страшно что ли вам? Кто вы такой-то?» — «Я от станка, с завода...» — «Чувствуется, кстати. Только не надо допускать нецензурные выражения, держите себя в руках. У станка на заводе — пожалуйста, здесь не надо».

Затем Долгих произнес, ни к кому конкретно не обращаясь: «Мне очень интересно, как все будут голосовать. Либо как обычно, как принято, как все, либо включатся мозги».

Вернувшаяся Наталья Вершинина безапелляционно заявила, что федеральный закон устанавливает жесткое требование — сведения о судимости указывать обязательно. Судя по всему, члены комиссии пришли к такому же мнению: все они проголосовали единогласно — Долгих в качестве кандидата не регистрировать.

«Буду побеждать»

Так Антон Долгих ответил на вопрос корреспондента Newsler.ru, что он намерен делать дальше. И добавил: «В том, что я буду зарегистрирован, сомнений нет, хотя бы потому, что уже есть судебное решение, но меня фактически выбивают из избирательной кампании. С момента отказа я уже не кандидат, но стану кандидатом, если суд отменит это решение. Я еще не решил, куда буду обращаться, в суд или в вышестоящую избирательную комиссию, но постараюсь сегодня подать жалобу. Сейчас меня, как мне кажется, лидера предвыборной гонки, вот таким образом зачем-то снимают с выборов. Не знаю, зачем».

На вопрос, будет ли он все-таки жаловаться в прокуратуру на каждого члена комиссии, Долгих ответил: «Обязательно! Но это уже после получения решения суда об отмене решения комиссии. В целях профилактики планирую подать заявление в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования. Ну хоть бы один воздержался, я был бы рад! Я не знаю, что надо в голове иметь, чтобы так делать».

Также он пояснил, что избиратели, безусловно, должны знать все о прошлом кандидатов. Но сейчас то, о чем идет речь, преступлением не считается. Вот только об этом почему-то никто не подумал. «Надо играть по правилам, — заключил юрист. — Однако я прихожу играть в футбол, а тут все играют в хоккей».

Долгих макнул облизбирком лицом в закон
Туруло «пролетел» мимо кировской гордумы
Довыборы в гордуму: «Все 133 подписи недействительны»
Комментарии (165)К последнему
Юрист Антон Долгих | 2 августа 2019, 19:04 #
))) Норм. Тема насчёт "посадочных мест" только не раскрыта: едва я зашёл в зал, Наталья Вершинина тут же указала мне на "специально приготовленное место" на за столом, за которым сидели все члены комиссии, а за отдельным столом. Я же, являясь членом Кировской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, имел полное право находится за "общим" столом. Тем более, что я собирался выступать. Так что - Вершинина первая начала. )
Гость_Макс | 6 августа 2019, 09:54 #
Замечательно! Теперь все знают, что: 1)Долгих - судим по мошеннической статье. 2)Реабилитации у него нет, все остальное - демагогия. 3)Долгих пытался судимость мошенническую скрыть, и это НЕ УДАЛОСЬ!
Гость_Макс | 6 августа 2019, 09:56 #
Респект городской избирательной комиссии и ее председателю! Отсветили онтошку.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ