Никита Белых не жаждет мстить после освобождения

13 августа 2019, 16:55
Экс-губернатор Кировской области, отбывающий уголовное наказание, дал интервью телекомпании.
Никита Белых. Фото RT

Бывший губернатор Никита Белых дал интервью телекомпании «RT», в котором рассказал о своих взглядах на пеницитарную систему, об отношении к власти и своему окружению. Напомним, сейчас он содержится в ИК-5 УФСИН в Рязанской области, где работает библиотекарем и проводит культурно-просветительские мероприятия для заключённых.

Во власть - с разными взглядами

Никита Юрьевич признался, что эта работа ему нравится — не только из-за доступа к литературе, но также из-за возможности реализовать на практике какие-то свои идеи, связанные со специфическим контингентом. «Ошибка пенецитарной системы в том, что она всех сводит к какому-то общему знаменателю, - говорит он. - Я всегда исходил из того, что развитие в обществе обеспечивает прогрессивное меньшинство. Если сто или двести человек хотят развиваться и что-то делать, надо им эту возможность создать. В данном случае какая-то часть осужденных посещает библиотеку, им надо способствовать и помогать».

На вопрос журналиста, влияет ли на человека «зона» и власть, он ответил утвердительно: мол, на всех по-разному. Однако по поводу себя лично заявил, что не жалеет, что побывал губернатором и считает, что немало сделал для Кировской области: до сих пор люди шлют письма со словами благодарности. «Власть не изменила мои ценности и принципы. Как повлияла на мои другие качества — это лучше оценивать другим. У меня была задача показать, что в рамках госуправления можно работать людям с разными политическими взглядами, не изменяя себе, - высказался бывший руководитель Кировской области. - Я считаю, люди с разными политическими идеями должны идти во власть. Поэтому сам всегда был противником бойкота выборов. Докажи, убеждай работой, пытайся что-то изменить, если тебя что-то не устраивает. Если нет, то собирай манатки и уезжай туда, где тебе больше нравится».

По той же причине Никита Белых считает естественной свою активность в колонии так же, как за её пределами. Он уверен, что и после освобождения обязательно будет работать там, где сможет быть максимально полезен. Желательно, конечно, в России, но если не сможет быть востребованным здесь, то рассмотрит и другие варианты.

Сажать или нет?

Более трети контингента колонии ИК-5 осуждена за преступления, связанные с наркотиками — по статье 228 УК РФ, говорит Никита Белых. Он пояснил, что говорить о легализации наркотиков не готов, но считает правильным принимать судом во внимание общественную опасность содеянного: одно дело, когда человек тихо сам употребляет, никого не трогает, и другое — когда продаёт амфетамин килограммами. Ещё важный аспект — правоприменение. «Для некоторых структур, как проиллюстровала ситуация с журналистом Иваном Голуновым, статья 228 является способом решения совсем других вопросов и задач», - говорит экс-губернатор.

По его мнению, следует в целом разобраться с подходами по уголовно-исполнительному законодательству и вопросу амнистии. Если каждый раз по ней освобождают один и тот же круг людей, тогда эти статьи, по которым они осуждены, и надо декриминализировать. Или другой вариант: стимулировать погашение гражданских исков, штрафов и так далее, мотивировать людей погашать нанесённый ими ущерб.

«Поправки к статьям 53 и 80 УК РФ при всей своей правильности ещё больше исказили саму систему, - поделился мнением респондент. - Если в колониях общего режима логика смягчения наказания соблюдена, то в колониях строгого режима у заключённых право на наказание, не связанное с лишением свободы возникает раньше, чем право на колонию-поселение. Полный бардак. Есть масса других бытовых вопросов неурегулированных — с весом посылок, правом на свидания...»

Не месть, а справедливость

Никита Белых заявил, что не сомневается в легитимности всенародно избранного президента Владимира Путина, как бы к нему не относился лично, однако просить его о помиловании не собирается. Он не считает себя виновным и пытается это доказывать, а прошение о помиловании подают только те, кто раскаиваются в совершенном преступлении. А Белых, по его словам, не сомневается, что когда-нибудь справедливость восторжествует, и его дело будет пересмотрено. Желательно, конечно, — быстрее и публично.

Мстить людям, по вине которых он оказался за решёткой, экс-губернатор не собирается после освобождения. «Месть предполагает сведение личных счётов. Хочу ли я, чтобы они были наказаны? Да, хочу. Но это не предполагает какую-то вендетту. Я хочу, чтобы тому, что сделали эти люди, была дана оценка — не только правовая, но и публичная».

Никита Белых признался, что в результате своего уголовного дела потерял кое-кого из друзей, и потери были довольно болезненными. Однако основная тех, кого он считал друзьями и на чью поддержку рассчитывал, таковыми и остались. «С остальными поговорим позже», - добавил он, пояснив, что не знает, с чем им пришлось столкнуться, почему те или иные люди затаились или ограничиваются «лучиками добра» через общих знакомых.

Что касается Алексея Навального, то с ним Белых, как признался журналисту, перестал общаться ещё в 2010 году «из-за идеологических причин»: пока экс-губернатор интегрировался во власть, чтобы что-то менять в жизни, его экс-советник посчитал правильным другой путь.

Комментарии (30)К последнему
Гость_пионер | 13 августа 2019, 19:54 #
посмотришь на эту бандитскую морду - отел на зоне. так видать новорусским бандюкам на зоне рай
Гость_не юрист | 13 августа 2019, 20:02 #
Да, может со взяткой он и не виноват, но посидеть за другие дела надо))
Гость_Андрей | 13 августа 2019, 21:23 #
Поет как соловей, за ним раньше этого не наблюдалось. Может всех губеров этак лет на пять по этапу, чтоб тоже поумнели.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ