Кто «заказал» кандидата... раскрутить?

6 сентября 2019, 17:26 | Игорь Нелюбин
В понедельник на сайте кировского реготделения КПРФ появилась информация, что в приёмную горкома принесли листовки в пользу кандидата от «Единой России» по одному из округов, отпечатанные с грубым нарушением — без всяких выходных данных.

Мирно протекающую в Кирове избирательную кампанию по дополнительным выборам депутатов от 5-го и 6-го одномандатных округов некто решили обозначить любопытной провокацией. Естественно, коммунисты подали жалобу о нарушении правил агитации в горизбирком, а тот — соответствующее заявление в полицию. «До кучи» свою лепту внес представитель «ПАРНАСа» Вадим Ананьин, направив обращение в прокуратуру, которая, конечно, тоже переадресовала его в УМВД.

Токсичный поручитель даже для своих?

Заявители скоро сообразили, что листовка вряд ли была выпущена кандидатом. «Это же явный чёрный пиар, меня за меньшие и мнимые нарушения штрафовали», - почему-то возмущался за политического оппонента Вадим Ананьин. К слову, распространяющий по городу наклейки с предупреждением о кандидатах от правящей партии. Безадресно — просто напоминание для её противников.

На сайте КПРФ заметили, что пикантность агитматериала (правда, без выходных данных) заключается в том, что за кандидата-едроса призывает голосовать... скандально известный спикер ОЗС Владимир Быков, предлагая поддержать «моего друга, верного соратника и прекрасного человека (...) Вместе мы сможем сделать наш зелёный и чистый Киров, который мы все очень любим, городом с развитой инфраструктурой, детскими садами, школами, ПАРКАМИ И СКВЕРАМИ, городом, в котором хочется жить. В заключение обращения Быков выражает уверенность в том, что кировчане поддержат «нашего кандидата», и ещё один депутат «будет представлять нашу партию и вас в городской Думе».

Коммунисты также предполагают, что обращение - фейк, «однако сам факт того, что кандидата от «ЕР» можно скомпрометировать поддержкой Быкова является весьма показательным». Напомним, что имя Владимира Быкова часто звучит в показаниях свидетелей по делу о приватизации по заниженной в 500 раз цене 4,3 га некогда рекреационной зоны в Парке Победы, для которой изменили статус под возможность застройки жильём. Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» в Законодательном собрании выступили за отставку его спикера с ультиматумом, что иначе не будут участвовать в депутатской работе.

Указали пальцем... в небо

Заметим, что сами едросы немедленно и с негодованием отреагировали на подмётную агитку. Выпустили листовки с разъяснением «опороченного» кандидата о его непричастности к распространению фальшивой агитпродукции. «Распространители материала, используя НЕЗАКОННЫЕ действия, допускают пунктуационные и речевые ошибки в тексте, что говорит о весьма низком уровне образования», - говорится в разъяснении. И далее автор сокрушается, предостерегая читателей намёком, что сделано это конкурентами: «Печально, что эти люди, скорее всего, хотят стать депутатами!»

Прокомментировал ситуацию и руководитель исполкома реготеления «Единой России» Сергей Предко: «В настоящий момент этим делом занимается полиция. В медийную плоскость мы этот вопрос не выносили, но для избирателей подготовили соответствующую информацию. Каждый, кто мало-мальски участвовал в избирательном процессе, понимает, что эта листовка – фейк. Выпустив несколько волн материалов со всеми выходными данными, мы вдруг решили выдать мелкую листовку за «три копейки» с нарушениями – ну не бред ли это! И спрашивается – для чего? Строить догадки или обвинять кого-то конкретного я не буду, но, учитывая, с каким усердием кто-то из оппонентов срывал наш материалы и распространял информацию в интернете о фейковых нарушениях, то это точно была спланированная акция. Удалась ли она? Не думаю. Решать избирателям».

Словом, виноват, конечно же, кто-то из конкурентов, решив опорочить кандидата не очень грамотным псевдопоручительством за него одного из руководителей реготделения его же партии. Такая вот многоходовочка.

А многоходовочка ещё та!

Казалось бы всё понятно: провокация как форма политической борьбы — обычное дело. Однако источник редакции в правоохранительных органах заметил, что фальшивая листовка с Быковым отпечатана очень небольшим тиражом (не больше сотни экземпляров) и распространена вблизи офиса горкома КПРФ, находящегося в совсем другом избирательном округе. Зачем? Специально, чтобы заметили оппоненты. Они и сам кандидат возмущены, требуют найти виновных. Однако если избиратель лояльно относится к Владимиру Быкову (тоже депутату), то примет призыв за чистую монету. Если нет, то незаконные действия противника кандидата и неграмотность листовки — только на пользу «потерпевшему от провокации». Плюс рассчёт на повышение узнаваемости и народную любовь к обиженным.

Не правда ли, из-за такого варианта многоходовочки начинают выглядывать такие знакомые избирателям медвежьи уши? Конечно, это лишь предположение...

Избирательная компания в Кирове проходит ожидаемо тихо и незаметно. Как это обычно и бывает на дополнительных выборах, даже жители относящихся к ним одномандатных округов №5 и 6 не все в курсе, что им предстоит 8 сентября идти на участки и ставить за кого-то «галочку». Надо же было кому-то бросить камень и расшевелить это болото?

Не промахнитесь

Напомним, кировская городская избирательная комиссия зарегистрировала на довыборы 11 кандидатов. Выборы состоятся в это воскресение, 8 сентября.

По Ленинскому одномандатному округу №5 баллотируются:

  • логопед Анастасия Горбушина (КПРФ);
  • директор МУП «Кировсвет» Виктор Ишутинов («Единая Россия»);
  • пиарщик Олег Лодыгин (ЛДПР);
  • директор ООО «Вятушка АГРО» Надежда Сураева («Справедливая Россия»);
  • гендиректор ООО «ВСК» Олег Мосягин («Родина»);
  • менеджер по продажам Алексей Перевощиков («Коммунисты России»).

По Ленинскому одномандатному округу №6 баллотируются:

  • директор горнолыжного комплекса «Калинка» Николай Морозов (КПРФ);
  • директор гостиницы «Вятка» Николай Кожевников («Единая Россия»);
  • адвокат Кирилл Зяблецев (ЛДПР);
  • предприниматель Альберт Бикалюк («Справедливая Россия»);
  • юрист Антон Долгих («Коммунисты России»).

Также напоминаем, что завтра и послезавтра запрет для агитации - «день тишины». О попытках её проведения за или против кандидатов следует сообщать в полицию.

Долгих прокомментировал итоги выборов в гордуму
Николай Барсуков не отслеживал выборы комроссов в кировскую гордуму
Марина Созонтова считает, что победе коммунистов вновь помешала низкая явка
Комментарии (23)К последнему
Гость_Гость | 6 сентября 2019, 18:31 #
Куда Долгейху до Бикалюка, оплеванному недоучке.
Гость_Леха | 6 сентября 2019, 19:00 #
Всё смешалось кони, люди... Кпрф какие-то унесённые, на долгих на лишение родительских прав подали... Вы чо там курите?
Гость_Не_житель | 6 сентября 2019, 19:05 #
Я вот не пойму, вы если не хотите под быковым ходить, так сдайте мандат! Идите на принцип! Хотя какие принципы у шалашовок) Сураев молодец! Сказал не будет работать, наверное откажется от мандата!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала