Единоросское лобби в кировской гордуме разбавили молоком

9 сентября 2019, 13:58 | Елена Овчинникова
Довыборы в городскую Думу Кирова изменили соотношение политических сил.
Надежда Сураева

Избрание сразу двух «справороссов» - Надежды Сураевой, директора «Вятушка Агро», и предпринимателя Альберта Бикалюка - почти сравняли количество депутатов от «Единой Росии» (20) с общим числом представителей всех оппозиционных фракций (16).

Есть мнение среди депутатов, представляющих «условную оппозицию», что это может сделать гордуму «адекватной», способной принимать решение вопреки установкам и желаниям «партии власти».

«Нынешний политический расклад прямо вдохновил оппозицию. Конечно, число депутатов от правящей больше, однако стоит учесть, что у представителей «Единой России» всегда были и есть проблемы с явками на заседания. А это уравнивает шансы «позиции и оппозиции», - говорит один из представителей депутатского корпуса.

Более того, как рассказали депутаты, путь к очевидному думскому здравомыслию проложили три депутата-единоросса Юрий Шлемензон, Михаил Шихов и Павел Валенчук. Они при решении судьбоносных для города и кировчан вопросов могут демонстративно отказаться от «единогласного голосования».

Провал «Единой России»?

То, что в число вновь избранных городских депутатов не вошел ни один «единоросс», может быть расценено как политический «провал партии». И это при том, что, как говорят источники в реготделении, для кандидатов были наняты «московские консультанты». А это может означать, что были потрачены неплохие деньги. Ставка, наверняка, делалась на директора МУП «Кировсвет» Виктора Ишутинова. Впрочем, нужно сохранять хорошую мину при плохой игре, что доказал секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Быков. «Результатами выборов доволен», - сказал он.

Видимо, итоговое выборное зеро - это сбывшийся личный прогноз, а, возможно, и пожелание Владимира Васильевича, предположительно сформировавшееся на основании персональной обиды на партию, самоустранившуюся от его защиты в развивающемся уголовном деле «о продаже земли в парке Победы». С другой стороны, что он мог еще сказать?

Кстати, «самым смешным событием довыборов 8 сентября» депутаты считают даже не появление «фейковой листовки», где, якобы, лидер партии добрым словом поддерживает одного из единороссовских кандидатов в депутаты, а массовое осознание того, что сегодня в Кирове уже не требуется никакого «черного пиара», чтобы имя кандидата ушло в антирейтинг. Чтобы угробить кампанию, вероятно, достаточно баллотироваться от известной партии и быть, якобы, поддержанным токсичной персоной.

На фоне этой возни грамотно сработали эсеры. Ведь очевидно, что в «молочном округе» кандидату можно было даже не появляться. А избиратели даже не пытались сообщить ни о корпоративном давлении, ни о каких-то других методах «агитации».

Это однозначное укрепление оппозиции в думе сигнал к грядущим выборным циклам. Некая разминка и проба сил. И вполне вероятно, похожие изменения в скором времени коснуться и Заксобрания региона.

Комментарии (26)К последнему
Гость_гость | 9 сентября 2019, 14:50 #
Очень хорошо, что не Ишутинов!
Гость_Гость | 9 сентября 2019, 16:15 #
Ну так и Бикалюк крыса ещё та
Гость_Обыватель | 9 сентября 2019, 15:07 #
Не прапустил бы такую...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала