Рулить ЗакСобранием будет Роман Титов

17 октября 2019, 18:29
24 октября на пленарном заседании ЗакСобрания Кировской области Владимир Быков сложит с себя полномочия председателя и сдаст мандат депутата. Однако согласно повестке, парламентарии в этот день нового спикера не обретут. Речь идет о выборе исполняющего обязанности председателя ОЗС.
Роман Титов, с большей долей вероятности, будет исполнять обязанности спикера в течение месяца.
Роман Титов, с большей долей вероятности, будет исполнять обязанности спикера в течение месяца.

Повестка пленарного заседания ОЗС, назначенного на 24 октября, не гарантирует избрание нового спикера. Напомним, в начале недели официально подтвердилось, что нынешний председатель ЗакСобрания Кировской области Владимир Быков покидает пост председателя, а также сдает мандат депутата. В качестве его преемника называют депутата-единоросса Владимира Бакина как кандидатуру, которая сохранит центры влияния в региональном парламенте до следующего выборного цикла 2021 года.

Однако согласно региональному закону «О Законодательном собрании Кировской области» выборы нового председателя проводятся в течение месяца с момента досрочного прекращения полномочий прежнего спикера. А на это время полномочия председателя ложатся на плечи зама.

Однозначного ответа какова же будет процедура закон не дает. Вполне возможно, это вопрос обсуждения на пленарном заседании.

По информации источника в правительстве региона, на период до выборов нового председателя исполнять обязанности председателя будет зампред Роман Титов.

Интересно и другое. Единороссам, чтобы выдвинуть кандидатуру своего спикера, необходимо согласовать его на конференции. Она, напомним, намечена на 8 ноября. Пока сомнений в том, что это будет Владимир Бакин, у источников почти нет. Но, не исключено, что «центры влияния» могут сместиться и на повестке окажется другой кандидат.

В свою очередь, оппозиция, по всей видимости, не останется в стороне и также предложит своего кандидата. Интересно, что во всей «движухе» наименьшую активность (если не сказать — полное ее отсутствие) проявляет «Справедливая Россия», а, например, в ЛДПР дела обстоят иначе. Как отметил лидер фракции либерал-демократов, зампред ОЗС Владимир Костин, если единороссы остановят свой выбор все-таки на Бакине, то ЛДПР выдвинет своего кандидата. Хотя, понятно, исход этой небольшой авантюры отнюдь не в руках оппозиции. Зато будет интересно посмотреть на альтернативные варианты.

Есть еще один нюанс — кому передадут депутатский мандат с уходом Владимира Быкова. Пока в партии на этот вопрос не отвечают. Не понимают до конца ситуацию и наши источники, попутно замечая, что в связи с переменами это вопрос второстепенной важности. Однако известно, что мандат по закону передадут следующему в партийном списке.

Читайте по теме Отставка Быкова
Единороссы предпочли женщине Бакина
На место Быкова поставят Злобина
Отставка Быкова попала в ТОП самых громких событий в стране
Комментарии (32)К последнему
Гость_Думец | 17 октября 2019, 18:47 #
Опозиция ? Кто ее спросит? Мамаева ставьте хоть на цирк будет похоже, а так стадо баранов с одним пастухом.
Гость_пионер | 17 октября 2019, 19:21 #
как всегда поганая едрисня
Гость_Хозяин | 17 октября 2019, 21:00 ответил Гость_пионер #
Это точно...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ