Никита Белых завел «блог тюремного библиотекаря» на сайте радиостанции

30 октября 2019, 23:17
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, занимающий в тюрьме должность библиотекаря, начал вести постоянный блог на сайте радиостанции о том, как живется таким как он в неволе. Впрочем, вопреки представлениям, его должность хоть и считается «блатной», но, оказывается, бывает и лучше.
Никита Белых.
Никита Белых.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, осужденный за получение взятки на 8 лет и отбывающий наказание в колонии строго режима «Клекотки» в Рязанской области, завел блог на радио «Эхо Москвы». Так как доступа к соцсетям у него нет, свои записи от руки он будет передавать журналистам, а они переносить их в авторскую колонку.

Осужденный уже предупредил: если в его записях окажется бред, то это не от того, что мысли его бессвязные, а из-за ужасного почерка, который сложно расшифровать. Блог посвящен реалиям российской пенитенциарной системы. Видимо, Никита Юрьевич собирается рассказывать о том, что в действительности происходит за колючей проволокой.

Уже опубликована и первая запись в блоге: Белых в подробностях описывает свои обязанности библиотекаря, пишет о передачах тюремного радио. Кроме того, он активно занимается просвещением заключенных - читает им лекции и проводит всевозможные чтения.

По его словам, ему «не создают специально лучших или, наоборот, худших условий по сравнению с остальными». Отметим, что Никита Белых работает библиотекарем с июля 2018 года.

Однако кировский юрист Ярослав Михайлов, знакомый с системой исполнения наказаний, подверг сомнению утверждение Никиты Белых.

По словам Михайлова, должность библиотекаря «блатная». «Это все знают. Как и должность нарядчика. Но, как говорят: от каждого по способностям. Может, в этой должности Никита Юрьевич нашёл себя. И относится к своей работе в колонии со всей прилежностью», - говорит Ярослав Михайлов.

Более того, по его словам, Никита Юрьевич навряд ли подвергается каким-то унизительным воздействиям со стороны сотрудников колонии. «Не ту он раньше занимал должность, чтобы прогибаться под какого-то там начальника оперативного отдела. А свою должность в колонии получил, чтобы хай не подняли, что «загнобили» оппозиционного губернатора, пусть даже за взятку осуждённого», - рассуждает кировский юрист.

Михайлов также представил рейтинг «блатных» должностей. И выглядит он так:

  1. нарядчик;
  2. библиотекарь;
  3. дневальный по штабу;
  4. старший дневальный в отряде;
  5. «завхоз» столовой;
  6. банно-прачечные «смотрилы» (дневальный по бане);
  7. дневальный в клубе;
  8. дневальный в комнате свиданий и выдачи передач;
  9. парикмахеры и каптеры;
  10. комендант в жилзоне и промзоне.

Напомним, бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых задержали при получении взятки от владельца ОАО «НЛК» Юрия Зудгаймера в одном из ресторанов Москвы 24 июня 2016 года. В деле фигурирует сумма 400 тысяч евро. В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы признал его виновным и приговорил к 8 годам колонии строгого режима, назначив штраф более 48 млн рублей.

В октябре 2019 года выставленное на аукцион имущество Никиты Белых судебными приставами было продано лишь частично. Так, внедорожник Nissan Patrol был продан за 1 млн 21 тыс. рублей. Наручные часы Blancpain Aqua Lung не заинтересовали покупателей. Впрочем, Белых готов к тому, что при нынешних доходах выплачивать штраф он будет больше тысячи лет.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Эдуард Петров о Белых: «После смены руководства ФСИН лафа для него закончилась»
Никита Белых мог подхватить коронавирус в колонии
Никто не захотел покупать квартиру Никиты Белых
Комментарии (20)К последнему
Гость_Обыватель | 30 октября 2019, 23:27 #
СВАБОДУ НИКИТОСУ!!!!!!
Гость_Йяа-йяа | 31 октября 2019, 00:07 #
Свабоду микитосу, быстрее свадьбу сыграет с "обывателем", где нить в укуренных нидерланд..
Гость_Обыватель | 1 ноября 2019, 18:31 ответил Гость_Йяа-йяа #
Йяа-йяа - осел штоле?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ