Кировское Заксобрание проголосовало за назначенного едросами спикера Бакина

15 ноября 2019, 10:38
В Законодательном собрании Кировской области проходит тайное голосование за его нового председателя.
Законодательное собрание Кировской области. Второй слева в первом ряду - Владимир Бакин.
Законодательное собрание Кировской области. Второй слева в первом ряду - Владимир Бакин. Фото: Андрей Котельников, Newsler.ru

Выборы нового председателя Законодательного собрания области провозгласили первым вопросом проходящего сегодня пленарного заседания. Исполняющий обязанности спикера Герман Гончаров назвал уже известное имя претендента — 73-летнего единоросса Владимира Бакина, возглавляющего комитет по бюджету. Кандидатура была согласована ранее на партийной конференции.

В счётную комиссию вошли депутаты от всех фракций — Шихова, Гущин, Платунова, Чурин и Яговкин. Голосование тайное, бюллетени изготовлены. Зарегистрировались 45 депутатов (должно быть 54).

Герман Анатольевич также предложил выдвинуть других кандидатов на должность спикера. Депутат Валерий Басюк предложил заведомо технического — Ирину Морозову (тоже от «ЕР»). Также, как и на недавней партконференции правящей партии.

Депутат ЛДПР Александр Мельников невнятно предложил руководителя своей фракции, зампреда Владимира Костина, но тот немедленно объявил самоотвод. Тогда другой жириновец Георгий Лугинин заявил, что кандидатура Владимира Бакина согласована в правительстве области, и надо его поддержать.

Владимир Костин заметил, что позиция депутата Лугинина не является позицией фракции, ранее утверждённой: отказаться вообще от участия в избирательном процессе ввиду его бессмысленности.

В том же духе обозначил свою позицию и руководитель фракции «Справедливая Россия» Фёдор Сураев. «Какая-то непонятная история происходит, - сказал он. - Смысла выставлять своего кандидата я не вижу, нас меньшинство, а голосовать за названных кандидатов от «Единой России» мы не будем». Также он напомнил, что согласно итогам соцопроса «Левада-центра» 67% россиян ждут перемен, которые не может предложить правящая партия. «Мы ждем перемен», - закончил он выступление словами известной песни Виктора Цоя, ставшей чуть ли не гимном либеральной оппозиции в последние годы.

От фракции КПРФ никто не выступил, хотя её руководитель Сергей Мамаев ранее утверждал, что голосовать за «ставленника Гозмана» Владимира Бакина коммунисты не намерены.

Как редакция и сообщала раньше, сюрпризов от голосования ждать не приходилось: единороссовское большинство заранее послушно поддержало человека, фактически назначенного сверху руководством. Партийная дисциплина обязывает. Любопытно было только одно: сколько едросов решится «из вредности» поддержать Морозову. За него проголосовали 29, за неё - 4. 33 бюллетеня действительных, 11 испорченных.

К слову, в начале заседания Герман Гончаров вручил мандат выбывшего из состава ЗСКО депутата от «ЕР» Алексею Злобину. Это его первое голосование.

Также депутаты поддержали отставку Владимира Бакина с должности председателя комитета.

Депутат Чурин: «Мы не стали исключать Мамаева из фракции КПРФ»
Неожиданная арифметика от Мамаева: Бакин победил на грани фола
Спикер Бакин отказался отложить принятие бюджета области
Комментарии (4)К последнему
Гость_Язык в известное место? | 15 ноября 2019, 11:20 #
"Ярый борец" против партии - власти коммунист Мамаев язык проглотил? Или ему его велели засунуть куда подальше?Где протестное заявление? Имитация оппозиции? Хвалил социальный блок (куратор - Курдюмов) и ругал сельское хозяйство(Котлячков) и всячески подчеркивал уважение к новому председателю ОЗС.
Гость_Язык в известное место? | 15 ноября 2019, 11:24 #
Бюджет не ругал, а дорогу к своему имению на границе с Марий Эл требовал, назвав её "стратегически важной" для государства Российского!
Гость_Член КПСС | 15 ноября 2019, 16:46 ответил Гость_Язык в известное место? #
Этот Мамаев называет себя коммунистом? Да его бы за один только двухэтажный гараж при Сталине.......
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ