Чурин и Сандалов призвали коммунистов прогнать Мамаева

18 ноября 2019, 17:17
По мнению исключенных депутатов Законодательного собрания Кировской области, лидер реготделения КПРФ потерял чувство реальности и работает против своей партии.
Во втором ряду: Анатолий Чурин и Леонид Сандалов.
Во втором ряду: Анатолий Чурин и Леонид Сандалов. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Исключенные руководством реготделения КПРФ из партийной фракции в ЗСКО депутаты Леонид Сандалов и Анатолий Чурин в своём открытом письме, опубликованном в газете «Вятский край», рассказали о своём видении ситуации. О содержании нетрудно догадаться уже из названия: «Куда ведёт коммунистов господин Мамаев?»

Авторы пишут, что в обществе все больше и больше растет так называемый левый протест: то есть люди начинают понимать, что причина их проблем в первую очередь лежит в плоскости общественных отношений, а не только в личности конкретных людей у власти. Народ хочет вернуться в ту систему общественных отношений, которая существовала во времена Советского Союза. «Казалось бы, кому, как не КПРФ, возглавить это движение, которое может снова привести партию к власти. Однако наблюдается интересный парадокс. Чем хуже становится положение простого народа, тем партия, которая вроде бы его интересы защищает, все больше и больше теряет своих сторонников», - говорится в тексте.

Бывший учитель истории Чурин и юрист Сандалов пишут, что ни одна политическая сила кроме компартии не имеет такого мощного революционного учения, однако оно не используется в реальной политике вообще. «Фактически, оторвавшись от народных масс, руководство партии стало считать себя самой партией. Устав партии не соблюдается. Внутрипартийная демократия игнорируется. Все, кто не соглашаются с мнением руководства, из партии немедленно изгоняются. Состав КПРФ на глазах стареет», - перечисляют авторы. Причём, происходит это как на общероссийском, так и региональном уровнях.

От имени партии

В Кировской области, по мнению депутатов, разрушению авторитета областной партийной организации способствует возглавляющий её 13 лет депутат Заксобрания Сергей Мамаев. Это видно наглядно по результатам выборов на уровнях области и муниципальных образований: количество депутатов-коммунистов сократилось в 2,5 раза, пишут депутаты, избранные в 2016 году по списку КПРФ: в прошлом созыве ЗСКО партийная фракция насчитывала 10 депутатов, в нынешнем — 4. И то двое исключены внезапным решением бюро обкома.

«С самого начала работы было понятно, что, располагая очень небольшими возможностями, фракция должна уделять больше внимания законотворческой деятельности, активнее реагировать на ухудшающееся положение народа соответствующими законопроектами, участвовать в подготовке решений профильных комитетов. Мы неоднократно обращали внимание самопровозглашенного «руководителя» фракции на полное отсутствие перспективного планирования, контрпредложений по основным направлениям внутренней политики «Единой России» на территории Кировской области, консолидированной позиции по наиболее сложным политическим и социальным вопросам с другими депутатскими фракциями, - критикуют коллегу исключенные депутаты. - Трехлетний опыт работы в Заксобрании показывает, что С.П. Мамаев отказывается прислушаться к мнению своих коллег, а свое «руководство» фракцией свел к тому, чтобы заставить ее членов голосовать только так, как он считает нужным. Коллективное мнение членов фракции подменяется личным мнением ее «руководителя». Все чаще озвучиваются решения фракции, которые она не то что не принимала, но даже и не обсуждала. При этом С.П. Мамаев не стесняется распространять в СМИ клеветнические измышления о своих коллегах и тут же безапелляционно требовать полной поддержки своей позиции, ссылаясь на некое партийное мнение. Члены фракции не информируются о решениях, принимаемых КПРФ как на федеральном, так и на областном уровне. В действиях своих коллег секретарь обкома постоянно пытается найти какой-то подвох, отказывая им в элементарном доверии. Более того, как сейчас выяснилось, морального права говорить от имени фракции он не имеет. Дело в том, что еще в 2016 году, без согласия своих коллег по фракции, он назначил себя ее руководителем и в течение трех лет, ни с кем не обсуждая свои решения, выдавал их за общее мнение всей фракции. В практике его работы в ОЗС утвердилась непоколебимая уверенность в правильности собственного видения депутатской деятельности. С.П. Мамаев считает, что основным ее содержанием должны быть постоянные «наезды» на представителей власти, коллег-депутатов, зачастую переходящие в прямые оскорбления. При этом от руководства партийной организации, от него лично на протяжении последних лет не последовало ни одного предложения, направленного на улучшение социально-экономического положения области и ее народа. Зато за этот период руководитель партийной организации не один раз отметился в скандалах, которые не только безвозвратно подорвали его личный авторитет, но и заметно уменьшили число сторонников коммунистов».

От «временных варягов» к похвалам

Сандалов и Чурин считают, что скандал, в результате которого коммунисты отказались от них обоих как своих представителей в ЗСКО за отказ «слепо выполнить очередную глупость Мамаева», говорит в пользу подрывной деятельности последнего против своей партии. «Создается ощущение, что очередной скандал — это хорошо продуманная акция, подтверждающая стремление Мамаева избавиться от неугодных депутатов и заменить их теми, кто не будет задавать лишних вопросов. Проявив чудеса изворотливости, он обвинил нас — своих коллег — в несуществующем сотрудничестве с «Единой Россией» и на этом основании, опять же единолично, исключил из фракции», - возмущаются авторы письма. Заметив при этом, что «милостиво оставленная» в объединении депутат Александра Каримуллина (не присутствовавшая на пленарном заседании по семейным обстоятельствам, - ред.), которой Мамаев якобы ранее также предлагал сдать депутатский мандат, подтвердила отсутствие общего решения о бойкоте.

"Мамаев все чаще хвалит отдельных представителей правительства за их работу" Фото с сайта КПРФ43.

«Подобные действия С.П. Мамаева говорят лишь об одном: руководитель областной партийной организации полностью утратил чувство реальности и фактически превращает ее в закрытую секту, оторванную от масс и не способную возглавить их борьбу за свои права, - говорится в опубликованном тексте. - Обвиняя своих коллег в сотрудничестве с политическими оппонентами, сам Мамаев при этом, не афишируя, согласует все свои действия и политические акции партии с представителями нынешней администрации. Причем делает это очень избирательно. Но политиканство с двойным дном становится все более заметным. Руководитель областной партийной организации как-то внезапно отказался от своей риторики в адрес приехавших «варягов» и все чаще хвалит отдельных представителей правительства за их работу, перестал ходить на митинги, организуемые по его инициативе. Не пришел на заседание ОЗС, когда решался принципиальнейший вопрос о пенсионной реформе. А между тем, несмотря на постоянные «наезды» с его стороны, в течение трех лет именно мы последовательно отстаиваем интересы трудящихся».

Далее депутаты перечисляют, как именно выразилась их принципиальное неприятие пенсионной и мусорной реформ, влияние на пересмотр оплаты труда педагогов и на разоблачение аферы с расселением ветхого жилья в Сосновке (от Вятскополянского района избрана оставшаяся во фракции депутат Каримуллина, - ред.) и другие моменты.

Подписанты письма утверждают, что за 13 лет Сергей Мамаев «бездарно сдал все позиции, которые отстаивали его предшественники. И сегодня есть основания утверждать, что, вольно или невольно, первый секретарь практически полностью обезоружил партийную организацию в преддверии очередных выборов в ОЗС 2021 года». И завершают текст призывом к коммунистам «оценить антипартийную деятельность Мамаева и его камарильи и избавиться от их руководства», иначе, по мнению Чурина и Сандалова, КПРФ будет нанесён невосполнимый вред.

Читайте по теме КПРФ Киров
Депутата Сергея Мамаева любят сотни миллионов жителей планеты
К травле Чурина и Сандалова подключили Зюганова и Следком
Мамаев ответил Чурину на объявление «самозванцем»
Комментарии (32)К последнему
Гость_КИРОВЧАНИН | 18 ноября 2019, 18:25 #
Проснулись наконец то!!! Мамаева нужно было прогнать ещё лет 7 назад. Именно он и развалил всю Кировскую КПРФ. Именно из за него из партии ушли старые большевики.
Гость_Ломать не строить! | 18 ноября 2019, 19:55 #
Ломать не строить! Мамаев не созидатель - это факт. Из арифметики такие субъекты знают только два действия: отнимать и делить. "Взять всё и поделить," - бессмертная фраза товарища Шарикова. Более жесткий вариант:"Грабь награбленное!" Никогда такие "товарищи" не будут искренне радеть о "благе народа". Никогда!
Гость_РАСпупин | 19 ноября 2019, 15:16 ответил Гость_Ломать не строить! #
полный отстой чуркинсыночки и сандали
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ