В Кирове задержали Владимира Быкова по подозрению в крупной взятке

29 ноября 2019, 10:14
В отношении бывшего главы города Кирова возбуждено уголовное дело, связанное с закупками печного топлива для автотранспорта «АТП».
Владимир Быков (слева).
Владимир Быков (слева). Фото: СУ СК России по Кировской области

Как сообщает СУ Следственного комитета РФ по Кировской области, в отношении бывшего главы города Кирова Владимира Быкова возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Сотрудники УФСБ России по Кировской области установили, что в 2014-2016 годах Быков, будучи в должности главы города Кирова, получил от одного из местных предпринимателей взятку в размере 7,8 млн рублей за помощь и покровительство фирмам, которые представляет этот предприниматель, а также покровительство со стороны должностных лиц администрации Кирова, Кировской городской Думы, АО «АТП». Со стороны «АТП» должны были быть заключены договоры на поставку топлива, его своевременную оплату, приемку и подписание соответствующих документов вне зависимости от качества топлива.

В настоящее время проводятся обыски, следователи изымают необходимые вещи и документы. Быков задержан и доставлен к следователям. Расследование дела продолжается.

Напомним, что 13 ноября объявленный в международный розыск по делу о печном топливе в АТП Вадим Нелюбин сдался следователям. По данным источника, при задержании он сам сообщил о готовности «дать расклад на всю банду». В том числе предполагалось, что в деле будут названы бывший глава города Кирова Владимир Быков и бывший руководитель ЦДС и УК Ленинского района, экс-глава фракции «Единая Россия» в кировской гордуме Дмитрий Никулин, ныне проходящий обвиняемым по делу о хищениях средств ООО «Электронный проездной» (очередное заседание состоится сегодня в Первомайском райсуде). Напомним, что предполагаемым организатором преступной схемы названо неустановленное должностное лицо из числа руководителей муниципального образования, которое и распределяло «выручку».

«Неустановленные должностные лица в руководстве муниципалитета» как организаторы хищений фигурируют и в уголовном деле Леонида Яфаркина, которому прокуратура вменяет в вину только разработку преступной схемы вывода муниципальной собственности (4,3 га земли) из бюджета за 338 тыс. рублей с целью дальнейшей перепродажи за 120 млн рублей, а по некоторым данным — намного дороже. Опять же, в показаниях свидетелей фигурировал Владимир Быков как должностное лицо, лоббировавшее решения гордумы в пользу ООО «КЗОРС», а по мнению следствия — Леонида Яфаркина. Который, по нашей информации, сегодня или на днях выйдет на свободу после вчерашнего решения кировского областного суда.

Напомним, что Яфаркин неоднократно говорил о том, что сотрудники правоохранительных органов требовали от него дать показания на Владимира Быкова, поскольку никто кроме них двоих достоверно не может знать, получил последний «откат» в качестве благодарности за удачную сделку или нет. Однако предприниматель утверждает, что отказался «оговорить» приятеля.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Быкову продлили домашний арест
Изменит ли суд меру пресечения Владимиру Быкову?
У дочери Владимира Быкова арестовано имущество?
Комментарии (68)К последнему
Гость_Поздравляю | 29 ноября 2019, 10:29 #
Молодцы! Ура!
Гость_Хомка Сапиенсс | 29 ноября 2019, 11:49 #
Получается, что работа на посту главы города максимально опасна. Придти к тебе могут хоть через 10 лет. Человек работал-работал и вот тебе: типа покровительствовал в вопросах своевременной оплаты за топливо. ЧУШЬ ПОЛНАЯ!!! Факт дачи взятки доказан? Есть видео? Это бред какой-то. Нам втирают очередную местную "САНТУ БАРБАРУ". Чтобы создать видимость борьбы с коррупцией. Сами при этом Быкову - слышь, чувак, а не хочешь ли экскурсию на зону оформить? Типа модно это и круто. И народ зрелищами накормим)))
Гость_Установленный единорос | 29 ноября 2019, 11:56 ответил Гость_Хомка Сапиенсс #
Шерлок холмс и без видео работал. И многие другие, не из книжек. Это возможно, поверь. Теперь выбор за подельниками-укрывателями. Молчать как рыба в пирожке и ждать обыска дома или инициативно дать пояснения о данной банде, что обманули мол меня, втянули не сказав всего; может и обойтись...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ