Юристы прокомментировали задержание Владимира Быкова

29 ноября 2019, 10:57
Кировские юристы рассказали, что грозит бывшему главе города Кирова в случае, если его признают виновным.
Владимир Быков.
Владимир Быков.

Как мы писали ранее, в отношении бывшего главы города Кирова Владимира Быкова возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ. Его подозревают в получении взятки в размере 7,8 млн рублей и покровительстве фирмам, связанным со скандальным «делом о печном топливе».

Новость о возбуждении дела и задержании Быкова прокомментировали кировские юристы. «Вину Быкова ещё надо доказать, — считает Ярослав Михайлов. — Я сомневаюсь, что передача взятки была как-то задокументирована. О причастности Быкова много говорили, но именно что говорили. Если дело дойдет до суда, в чем есть сомнения, то Быков может требовать суда присяжных. Думаю, что в деле Быкова последуют новые обвинения, например, по делу Яфаркина. Хотя бы для того, чтобы закрепиться по нему и осудить хоть по какой-то статье. Что-то да пройдет в суде. И тогда ситуация по Яфаркину может вернуться, но в составе группы лиц».

Михайлов добавил, что если вина Быкова будет доказана, ему грозят следующие виды наказания:

  • штраф в размере от 3 до 5 млн рублей, или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, или в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет;
  • лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

«Могу сказать, что я не удивлен, — поделился Ян Чеботарев. — Столько вокруг личности Владимира Васильевича в последнее время ходило разговоров и в связи с делом парка Победы, и в связи с делом «Электронного проездного», что никак не вызывает удивления, и показания по поводу его участия в деле «чадящих ПАЗиков».  Новые обвинения, к тем, которые в настоящий момент объявлены, безусловно, могут быть предъявлены в любой момент. И что-то мне подсказывает, что они будут. Насчет меры наказания говорить пока рановато. Все же не ясно, какие конкретно обвинения ему будут предъявлены. Максимальным наказанием по части 6 статьи 290 УК РФ, о которой сейчас идет речь, является 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратного от размера взятки».

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Кто платил за предвыборную кампанию Владимира Быкова
В уголовном деле Владимира Быкова появился новый фигурант
Владимира Быкова защищает кировский адвокат
Комментарии (32)К последнему
Гость_КИРОВЧАНИН | 29 ноября 2019, 11:05 #
...не успел до Канадской границы.
Гость_Едим Россию | 29 ноября 2019, 11:06 #
Прицепных вагонов бы к паровозику человек 20 еще. Ну скоро.
Гость_артиллерист | 29 ноября 2019, 11:40 #
20 это по самому минимуму, всё было поставлено и отлажено куда в большем количестве фигурантов
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ