В Кирове отметили 85-летие смерти Кирова

2 декабря 2019, 15:14
Кировские коммунисты провели кировские чтения, возложили цветы и планируют отметить пикетами переименование областного центра.
В Кирове отметили 85-летие смерти Кирова.
В Кирове отметили 85-летие смерти Кирова. Фото: kprf43.ru

Вчера, 1 декабря исполнилось 85 лет со дня убийства первого секретаря ленинградского обкома ВКПб, уроженца Уржума Сергея Кирова, имя которого носит наш областной центр. Правда, с последним фактом сегодня не все согласны, а кроме коммунистов сейчас ежегодно никто не возлагает цветы к памятникам незаурядному человеку.

Однако и в этом году вчера в 9 часов утра члены КПРФ торжественно возложили цветы к памятнику на площади Лепсе, а через час — у ЦУМа. А накануне в субботу, как рассказал секретарь обкома партии по идеологи и протестным действиям Алексей Вотинцев, в зале городского комитета прошли традиционные кировские чтения. Правда, участников было немного: десятка полтора-два.

«Основным докладчиком был, как обычно, Александр Глушков, но в этот раз он нашёл и рассказал ранее неизвестные любопытные факты о Сергее Мироновиче, - говорит Алексей Владимирович. - Но особенно бурное обсуждение после доклада вызвало выступление одного из присутствовавших студентов о том, что если молодёжь сегодня не знает о Кирове, то нет в этом ничего плохого. Наоборот, мы считаем своим долгом просвещение населения. В связи с этим, кстати, 5 декабря в областном центре пройдут пикеты по поводу 85-й годовщины присвоения ему нынешнего названия».

Хотя убийцу Сергея Кирова задержали на месте преступления, последние лет 30 муссируются разные версии произошедшего. Изначально не все верили, что убийца Леонид Николаев был одиночкой, хотя он сам именно так и утверждал до следствия. Так или иначе, резонансное дело послужило отправной точкой для репрессий — уничтожения каменевско-зиновьевской партийной оппозиции. Это дало основание и для версии, будто за убийством на самом деле стоял Иосиф Сталин, которому Киров был конкурентом по влиятельности в партии и популярности среди населения.

Причём, вбросил эту версию следующий генеральный секретарь партии Никита Хрущёв. Её опроверг наш земляк, бывший председатель Совнаркома Вячеслав Молотов, который об этом рассказал в мемуарах. «Была создана комиссия в 1956 году. Человек двенадцать разных, смотрели много документов, ничего против Сталина не нашли… Пришла к выводу, что Сталин к убийству Кирова не причастен».

Так или иначе, мотивы убийства Кирова как были, так до сих пор остаются предметом дискуссий и манипуляций, в том числе политических.

Комментарии (4)К последнему
Доитель изнуренных жаб | 2 декабря 2019, 18:51 #
Любил Костриков пол женский... чао дядя)))
Гость_дурак | 3 декабря 2019, 09:18 #
разве это плохо ?
Гость_Дед мопед | 2 декабря 2019, 21:47 #
Фсе беды изза баб.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ