Администрация президента прокомментировала рейтинг, по которому Васильев обогнал губернатора Московской области

3 декабря 2019, 07:53
Напомним, что согласно «народному рейтингу» губернаторов, составленному Кремлем, глава Кировской области Игорь Васильев занимает 15-е место, обогнав губернатора Московской области.

«Народный рейтинг» губернаторов был опубликован на портале губернаторы.ru. Авторы рейтинга сообщают, что оценивали деятельность глав субъектов по различным направлениям: работоспособность, информационная открытость, доверие населения, уровень жизни в регионе, состояние дорог и инфраструктуры, а также другие показатели. Любопытно, что по всем показателям наш губернатор Игорь Васильев оказался на 15 месте, обогнав главу Московской области.

Это показалось странным и юристу Ярославу Михайлову, который обратился в администрацию президента с просьбой проверить данные, послужившие основой для рейтинга. Недавно ему прислали достаточно развернутый ответ, в котором говорится (со ссылкой на правительство Кировской области), что «Народный рейтинг губернаторов» создан в 2015 году, основан на голосах пользователей сайта губернаторы.ru и что «данная оценка является абсолютно субъективным частным мнением и не основывается на конкретных статистических данных», а правительство Кировской не имело возможностей оказать влияние на результаты рейтинга и не может нести ответственность за публикацию.

Для формирования «Народного рейтинга губернаторов» используется расчет среднего арифметического всех засчитанных голосов посетителей сайта. Сводная оценка главы субъекта РФ строится на основе «качественных оценок» по пятибалльной системе десяти ключевых параметров: уровень жизни населения в регионе, безопасность и экология, доверие к главе, качество инфраструктуры, соблюдение прав человека, борьба с коррупцией, информационная открытость, имидж и туристическая привлекательность региона, работоспособность главы, деловой климат. Оценить главу региона может любой авторизованный посетитель сайта. В настоящее время оценку губернатору Кировской области поставили только 384 человека.

Одним из показателей, характеризующих уровень жизни населения в регионе, является размер среднемесячной заработной платы организаций. По нему Кировская область находится на 11 месте среди регионов ПФО. Якобы зарплаты пусть немного, но растут, бизнес развивается, дороги ремонтируются, говорится в официальном ответе кировскому юристу. В то же время, напомним, согласно исследованию РИА Новости, Кировская область находится на 78 месте из 85 регионов по уровню зарплат.

Однако их размер — одно дело, а на сколько этих денег хватает — другое. В администрации президента отметили, например, что повышение размера платы за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года на 7,6% является предельно максимальным, а в подавляющем большинстве домовладений кировчан рост совокупного размера платы за коммунальные услуги не превысит 6,8%. В то же время говорится, что «ограничение роста экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги, в том числе на тепловую энергию, действующим законодательством не предусмотрено».

Насколько успевает рост зарплат за инфляцией, ростом тарифов — судите сами. «Создается впечатление, что мы живем в прекрасном регионе, ничего общего не имеющего с Кировской областью. Что дороги у нас — автобаны, как в Германии, что коррупцию мы победили (правда, два последних задержания несколько портят картину), и зарплата у кировчан выше, чем в Подмосковье (Кировская область вошла в число регионов с самыми низкими зарплатами), что рост коммунальных тарифов возможен на 7,6%, а большинству подняли только на 6,8%, что правительство помогает бизнесу (ощипывая его по методике Игоря Васильева), что создаются условия исключения оттока бизнеса в другие регионы... И все же правду тоже написали: «Правительство Кировской области уделяет большое внимание росту потребительских цен в регионе». Что да, то да: цены у нас растут», — прокомментировал ответ Ярослав Михайлов.

Комментарии (9)К последнему
Гость_Пионер | 3 декабря 2019, 08:25 #
ААтличный ответ. сами кировские чиновники и писали а губер проверял. Апешечка столичная такие депеши вниз спускает, так и работает
Гость_не юрист | 3 декабря 2019, 08:39 #
А как это должно работать?))
Гость_Пётр | 3 декабря 2019, 10:44 ответил Гость_не юрист #
Есть такой раздел в курсе математики: "теория вероятности и математическая статистика". Так вот, такое впечатление, что все эти т. н. "рейтинги" абсолютно антинаучны, ибо не соблюдаются элементарные правила требований репрезентативности при составлении выборки.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ