Кто платил за предвыборную кампанию Владимира Быкова

10 декабря 2019, 15:10 | Елена Овчинникова, Евгений Мальцев
9 декабря Дмитрий Никулин огласил в суде, что часть денег, видимо сверх причитающихся «бате» откатов, отдавал на «предвыборную кампанию Владимира Быкова». К сожалению, размер отчислений подсудимый не назвал. Но, пообщавшись с источниками, удалось установить, сколько и, отчасти, кто, оплатил мартовские выборы 2012 года, после которых Владимир Быков еще пять лет правил Кировом как собственной вотчиной.
Владимир Быков, бывший глава города Кирова, бывший секретарь КРО «Единая Россия» и бывший спикер ЗакСобрания Кировской области, теперь подозревается в получении крупной взятки.
Владимир Быков, бывший глава города Кирова, бывший секретарь КРО «Единая Россия» и бывший спикер ЗакСобрания Кировской области, теперь подозревается в получении крупной взятки.

В Первомайском райсуде Кирова рассматривается уголовное дело о хищениях в муниципальной Центральной диспетчерской службе городского пассажирского транспорта и ООО «Электронный проездной». Вчера, 9 декабря, в ходе заседания один из обвиняемых экс-депутат Кировской гордумы Дмитрий Никулин сделал скандальное заявление: часть денег он отдавал на «предвыборную кампанию Владимира Быкова».

Логично предположить, что следствие не станет глубоко копать и выяснять нюансы, лежащие, скорее, в политической плоскости. Хотя, для общественности они и представляют интерес. С этим согласился и юрист Ян Чеботарев. По его мнению, проверку обоснованности громкого заявления Никулина проводить навряд ли будут. «Маловероятно, что, например, начнут проверять счета партии, тем более, что по версии Никулина, это были наличные деньги. Равно как маловероятно, что и Быков вносил эти средства», - рассуждает Ян Евгеньевич.

С его слов стало понятно: одних лишь заявлений Никулина мало. И, возможно, следствие остановится на доказательстве получения этих денег Быковым, а не дальнейшем их «распределении» (если таковое вообще было).

Победа ЕР ковалась деньгами?

«Для «Единой России» это был ужасный период: выборы в Законодательное собрание, состоявшиеся в 2011 году, показали, что у партии власти для победы в Гордуме в 2012-м нет ни малейшего шанса. Тогда КПРФ получила 38 процентов голосов, «Справедливая Россия» и ЛДПР, соответственно, 22 и 15. А на кону стояло решение важнейших вопросов для местных бизнес-элит, связанных, например, с малой приватизацией», - вспоминает события тех лет бывший депутат ЗакСо Дмитрий Русских.

Напомним, что изначально к малой приватизации, то есть льготной приватизации муниципальных строений, отнесли помещения площадью до 500 квадратных метров. Но гордума 4 созыва увеличила арендные площади до 1,5 тысяч «квадратов».

Понимая, что без серьезных финансовых вливаний единороссам вряд ли удастся составить думское большинство и, соответственно, утвердить своего лидера, неофициально был объявлен сбор денег.

Дорогие и грязные

«Те выборы, - вспоминает Дмитрий Русских, - вошли в историю как, пожалуй, самые грязные, а избранных депутатов называли 500-рублевыми, так как каждый из проголосовавших за кандидата-единоросса получал на руки названную сумму. Тогда стоимость выборов не имела значения, так как партия любой ценой должна была придти к власти и думскому большинству».

Как рассказал Дмитрий Михайлович, накануне выборов о многочисленных «грязных технологиях», используемых под командованием неких «московских политтехнологов», говорили у губернатора. Но Белых, призывавший организаторов к честности, с совещания поспешил уйти, назвав собравшихся «беспредельщиками». Тогда же был озвучен размер сборов, составивший, по словам Дмитрия Русских, четверть миллиарда рублей. Хотя, по его мнению, кампания стоила гораздо дороже, так как только на оплату политтехнологов, по его подсчетам, «ушло под 100 миллионов».

При том, что своих агитаторов после выборов «кинули». Например, в своем заявлении 108 человек из Вятских Полян написали: «Работали мы честно, не хочется верить, что нас обманули».

Но проверить озвученные собеседником цифры сегодня невозможно.

От полутора до десяти: цена мандата зависит от размера?

Поговорив с действующими и бывшими политиками, а также предпринимателями, лично принимавшими участие в выборах или в их финансировании, у которых, по понятным причинам, нет никаких платежных документов, мы вынуждены передать собранную информацию лишь как возможную или предположительную.

«Во-первых, - говорит один из собеседников, - на выборы скидывались все директора крупных заводов, например, «Лепсе» или «Маяк», то есть из числа тех руководителей, кто состоял на тот момент в партии. Для большинства взнос составлял 5 млн рублей. Те заводы, что помельче, отдавали по полторы».

«Посильно помогали» партии кандидаты-одномандатники, в основном из крепких предпринимателей. Их «взнос», как утверждают собеседники, составлял также круглые 5 млн рублей. Вожделенная политическая карьера стоила для «списочников», вероятно в связи с большими гарантиями депутатства, от 5 до 10 млн рублей.

Меньшей кровью обходились средние и небольшие частные фирмы, получившие письмо с просьбой о «поддержке партии». «Не платить было нельзя - иначе обещали налоговые проверки», - вспоминают ООО-шники и ИП-шники. Которые и тогда особо не скрывали, что «воспитательные беседы» проводил с ними, якобы, лично Владимир Васильевич.

Представители Думы от оппозиции сообщили о «зачистке МУПов», а работники администрации массово припомнили о покупке у одного из крупнейших землевладельцев и нынешнего депутата гордумы (предположительно, Валерия Крепостнова) двух земельных участков. Сумма сделки, согласно их оценочным суждениям, составила, вероятно, 40 млн рублей. Якобы, по словам собеседников, эти деньги тоже «ушли на выборы».

Напомним, что в 2012 году на последнем заседании Гордумы 4 созыва, вопреки мнению членов бюджетной комиссии, депутаты-единороссы проголосовали за выделение 41 миллиона рублей на приобретение 2-х земельных участков, где город, якобы предположительно, обязан строить дорогу для возведения жилищного комплекса в слободе Урванцево.

Однако, согласно генплана, владельцы участков должны были сами начать строительство дорог, иначе земля подлежала изъятию по причине ее нецелевого использования. Причем город при этом не заплатил бы ни копейки, а, если бы заплатил, то утратил немногое. Так как тогда официальная кадастровая цена двух участков составляла 2 рубля, поскольку их коммерческое использование как земель для прокладки городских улиц было невозможно.

Тогда «за» приобретение земель у ряда подконтрольных единороссам компаний проголосовало большинство представителей «Единой России».

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Быкову отменили домашний арест
Быкову продлили арест, а доктор Чан и экс-директор Логиновский ждут суда
«Вместе весело ходить по-большому»: полковника и генерала заподозрили в стоках
Комментарии (24)К последнему
Гость_Димарику | 10 декабря 2019, 15:26 #
А этот Русских типа такой весь белый и пушистый, да? У самого судимости имеются. Будучи депутатом, под дудочку Белыха плясал и подпевал ему во всем и где Никитос сейчас? Лишь бы на чем-то попиариться, потрепаться, фу блин.
Гость_Антон | 10 декабря 2019, 16:04 #
Не просто судим, а за соучастие в убийстве
Гость_Гость | 10 декабря 2019, 17:12 #
А чего стесняемся? Кто платил за выборы такой-то партии... Чего не выносим в заголовок?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ