Кировские политики согласились с направлением, указанным Путиным

15 января 2020, 16:45 | Репортеръ
После того, как президент России Владимир Путин закончил послание Федеральному собранию РФ, политики Кировской области высказались о задачах, сформированных президентом на ближайшие годы.
Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: severpost.ru

Напомним, сегодня, 15 января, президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Для Путина оно стало 16-м посланием федсобранию. В частности в своем послании Путин обозначил основные направление развития страны в последующие годы. Традиционно, президент коснулся основных направлений: образование, здравоохранение, политики, экономика, демография. Также президент высказался и о внесение изменений в Конституцию РФ. После окончания речи президента политики Кировской области высказали свое мнение.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

-Очень важно, что глава государства понимает потребности регионов, их жителей. Особое внимание в послании Владимир Владимирович уделил именно субъектам РФ и новым мерам социальной поддержки. Темы, затронутые президентом, направлены на решение конкретных и понятных для каждого жителя страны проблем и реализация поставленных задач позволит каждому почувствовать качественные изменения в своей жизни.

Обозначенные приоритеты уже во многом отражены в региональной составляющей национальных проектов, которые достаточно успешно реализуются на территории Кировской области.

Улучшение демографической ситуации, безусловно, стратегическая задача и для нашего региона. У нас реализуется программа регионального материнского капитала, предусмотрены ежемесячные выплаты по уходу за третьим ребенком и последующим детьми, введены ежемесячные выплаты для семей, где второй ребенок не посещает детский сад. В рамках национального проекта «Демография» мы активно строим детские сады и школы.

Во многом основой для демографического роста станет ряд решений, принятых главой государства, по поддержке семей. Особенно важно увеличение категорий получателей государственной помощи. И в первую очередь речь идет о том, что сегодня государство готово материально поддержать и родителей детей от 3-х до 7-ми лет, которые нуждаются в материальной помощи. Еще одно важное решение – продление программы материнского капитала.

Отдельный акцент президент сделал на развитии сферы здравоохранения, в частности сокращению дефицита медицинских кадров. Правительство Кировской области уже ведет работу в этом направлении. Ежегодно увеличивается набор студентов в вуз по целевым направлениям от медицинских организаций региона.

Рост экономики — один из ключевых аспектов послания, и те приоритеты, которые обозначил глава государства, отражены и в региональной стратегии социально- экономического развития Кировской области до 2035 года. И в первую очередь хотелось бы обратить внимание на увеличение инвестиционных вложений. Объем инвестиций в 2020 году планируется на уровне порядка 65 млрд рублей, из них почти 44 млрд рублей – инвестиции крупных и средних предприятий.

Владимир Бакин, спикер ОЗС Кировской области:

-Грандиозность задач, озвученных президентом, беспрецедентна, на моей памяти задач подобного масштаба еще не ставилось. И главная из этих задач – сбережение народа и развитие его демографического потенциала через поддержку семьи, материнства и детства. Глава государства предложил значительное расширение мер поддержки, направленных на повышение благосостояния семей, имеющих детей.

В связи с этим федеральный бюджет направит в регионы серьезные финансовые ресурсы. По всей видимости, это повлечет внесение поправок в федеральный и региональные бюджеты уже этого года. Перед региональными парламентами, в том числе перед Законодательным Собранием Кировской области, стоят задачи по конкретизации этих мер и доведения поддержки до каждой семьи и каждого конкретного человека.

Не обошел вниманием президент и экономику как основу для развития страны. Важнейшим аспектом экономического развития России должна стать инвестиционная деятельность и защита инвесторов.

Еще один важнейший вопрос, озвученный главой государства, – внесение поправок в Конституцию при сохранении ее основных положений, главное из которых – суверенитет России. При этом президент подчеркнул, что положения Конституции на территории нашей страны должны иметь приоритет перед международными нормами. Цель этих поправок – улучшить качество государственного управления страны, а значит, для улучшения качества жизни граждан. Внесенные предложения должны быть обсуждены и вынесены на всенародное голосование.

Елена Ковалева, глава города Кирова:

-Сегодня в ежегодном послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию был затронут один из самых важных социальных вопросов – обеспечение демографического роста. В первую очередь это должно выражаться во всесторонней поддержке семей с детьми. В своем послании президент сделал акцент на том, что необходимо поддержать не только многодетные, но и молодые семьи, которые только мечтают о детях. С 1 января 2020 года при рождении первого ребенка будет выплачиваться 466 тыс. 617 рублей. Материнский капитал на второго ребенка вырастет на 150 тыс. рублей и составит 616 тыс. 617 рублей. При рождении третьего ребенка выплаты от государства составят более 1 млн рублей.

Также президент предложил обеспечить бесплатным горячим качественным питанием всех учеников начальной школы, что, безусловно, станет хорошим подспорьем семьям.

Безусловно, все задачи, поставленные президентом России в своем послании Федеральному Собранию, потребуют контроля и ответственного отношения со стороны всех уровней власти, депутатов, чтобы «обеспечить высокие стандарты жизни и равные возможности для каждого человека».

Владимир Костин, руководитель фракции ЛДПР Заксобрания Кировской области:

-Главный посыл послания — необходимо направить больше денег на поддержку самых незащищенных слоев населения, семей с детьми. Я напомню, что в Кировской области ЛДПР не раз выходила с именно такими предложениями. В частности, по выделению дополнительных денег на строительство детских садов и школ. Мы требовали от региональной власти обеспечить повышение заработной платы педагогов, обеспечить исполнение майским указов.

Мне будет крайне любопытно посмотреть, как теперь, после слов президента, поведет себя партия власти. Им придется принимать законопроекты, предложенные ранее ЛДПР. Законопроекты, которые должны были быть приняты год, два, три назад. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Удручает только одно, то, что важные для жизни региона вопросы начинают решаться только после вмешательства президента.

И, честно говоря, у меня есть опасения, что поручения президента не будут исполнены. Как это произошло, например, с майскими указами. Когда по бумагам зарплаты педагогам и врачам подняли, а по факту — срезали все надбавки и премии.

Роман Титов, вице-спикер Заксобрания Кировской области:

-Я счтаю, что по Госсовету решение абсолютно правильно и оно уже назрело. Фактически Госсовет был создан как орган, в котором губернаторы могли представлять не только свои позитивные практики, но и консолидированно доносить региональные поблемы. Также Госсовет дал возможность обратной связи на самом высоком уровне, без посредников, непосредственно главе государства. Поэтому усиление роли Госсовета через внесение этого органа, его характеристик, его ценности в Конституцию, это то, что нужно было сделаь.

Что касается того, что законодательные собрания больше не будут согласовывать прокуроров, а их кандидатуры будут согласовываться на федеральном уровне, тоже абсолютно правильно. По большому счету, согласование прокуроров ЗС — это формальная процедура, и ни разу в опыте какого-либо региона не было такого, что кандидатуру прокурора не согласовали. Это какой-то пережиток и от него надо избавиться, поскольку прокуратура это совершенно особый вид надзорного органа. Также правильное решение — усиление роли федерального собрания в части утверждения кандидатуры председателя правительства. Это мировая практика. Сейчас представление кандидатуры, принятие решения по тому, кто войдет в правительство, даст возможность через депутатов обеспечивать народный контроль за высшими федеральными должностными лицами.

Что касается послания в целом, то, считаю, Путин не случайно поставил во главу угла вопрос демографии. Это комплексный вопрос, касается как поддержки материнства и детства, так и продолжительности и качества жизни. Если мы не решим вопрос с демографией, то все остальные вопросы просто не будут иметь смысла.

Комментарии (96)К последнему
Гость_Алекс | 15 января 2020, 16:55 #
Кировские политики всегда были способны на глубокий горловой
Гость_Обыватель | 15 января 2020, 17:12 #
Да на них не стоить ваще обращать внимание. Ето проста шавки. Имям сказали гавкнуть и оне гавкають
Гость_Обыватель | 15 января 2020, 18:46 ответил Гость_Обыватель #
Киравские палити - ето чо, кароткий анехдот?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ