Правительство России уходит в отставку: мнения политиков

15 января 2020, 18:13
Сегодня после послания президента Федеральному Собранию Дмитрий Медведев заявил, что правительство России в полном составе уходит в отставку.
Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: wikipedia.org

Сегодня правительство России в полном составе ушло в отставку. Владимир Путин поблагодарил членов правительства за совместную работу, однако отметил, что не все получилось сделать.

Мы пообщались с известными кировскими политиками, чтобы узнать, что они думают по этому поводу.

Сергей Мамаев, первый секретарь Кировского обкома КПРФ: «Это закономерное явление, и это по сути дела сегодня ожидаемое явление. С учетом той экономической и политической ситуации, которая сложилась на территории нашей страны. Единственный, кто перед посланием президента требовал отставки Медведева, это наша партия, наш лидер Геннадий Зюганов. Что касается дальнейших шагов, я думаю, что политическая система на территории РФ в ближайшее время будет изменена, и мы получим определенные выборы уже в этом году. Думаю, что это коснется и Государственной Думы, и Законодательного собрания. Что будет в перспективе? На протяжении определенных лет мы требовали отставки, так как ведущая политическая партия, которую возглавляет Медведев, сегодня исчерпала себя, выработала свой потенциал. И на фоне политического кризиса президент понимает, что надо принимать определенные рокировки и делать. А если взять Кировскую область, то надо правительство во главе с Чуриным в отставку, потому что он не справился. Нет даже элементарной стратегии развития Кировской области. По тем направлениям, которые сегодня ставит президент РФ, так называемым национальным проектам, они у нас провалены. Даже бюджет принимали, а перспективы развития Кировской области нет».

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации от Кировской области: «Причина отставки в том, что президент должен иметь возможность сформировать новое правительство для решения тех задач, которые он обозначил в послании. Это не значит, что полностью правительство будет меняться, возможно, кто-то останется в правительстве, может, даже большинство. Владимир Владимирович сказал, что он поговорит с каждым из членов правительства и обсудит с ними их дальнейшую судьбу. Я считаю, что отставка правительства приведет к нормальной работе системы. Здесь ничего сверхъестественного нет. Президент сказал, что решать важные задачи способна и та команда, которая сегодня есть, просто это дало возможность еще раз оценить целесообразность и эффективность работы каждого члена правительства на том посту, который он занимал. Возможно, будут какие-то изменения».

Владимир Костин, заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области: «Судя по всему, никто в правительстве не был готов к отставке. Это свидетельствует о том, что изменения, которые запланировал президент, широко не обсуждались. При этом, я думаю, они напрямую связаны с предстоящим голосованием по изменению Конституции. Это только подтверждает, что президент всерьез намерен ее поменять. Пожелания президента также совпадают с тем, что у Государственной Думы появляется широкий спектр полномочий по утверждению кандидатур премьера и министров. И чтобы это подтвердить, опять же очевидно, что президент предложил уйти в отставку кабинету министров. Пока рано делать прогнозы, что будет дальше, но очевидно, что имеет место попытка поменять политическую систему, может, перезагрузить работу правительства. Очевидно, что президент недоволен, он об этом говорил. И видимо, намерен действовать решительно».

Вадим Ананьин, председатель партии «ПАРНАС» в Кировской области: «Послание, как и отставка правительства — попытка показать что у режима есть будущее. Даже члены правительства не ожидали отставки, что тут говорить про СМИ и граждан. Никто не ожидал, что обычную демократическую процедуру можно превратить в секретную операцию. Путин видит себя сильным премьером при слабом президенте и может избираться депутатами ГД до бесконечности. Те предложения по поводу изменения Конституции РФ, которые предложил президент во время своего Послания Федеральному Собранию страны, требуют общенационального референдума».

Комментарии (18)К последнему
Гость_Владимир Зеленский: "Путин - Hublot" | 15 января 2020, 18:15 #
Владимир Зеленский: "Путин - Hublot"
Гость_Обыватель | 15 января 2020, 18:49 #
Как переводится?
Гость_Ботокс | 15 января 2020, 19:08 ответил Гость_Обыватель #
Hublot что-то замыслил
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала