Сити-менеджер: следующий всегда хуже предыдущего?

21 января 2020, 19:39 | Репортеръ
За все время, что в Кирове существует должность главы горадминистрации (сити-менеджер), на этом посту потрудились пятеро, включая Илью Шульгина. Пока ни один из руководителей горадминистрации не проработал в своей должности и четырех лет.
Сити-менеджер: следующий всегда хуже предыдущего?

Должности главы города Кирова и главы городской администрации были разделены в июне 2005 года, когда местное собрание приняло новый устав города. С тех пор глава администрации города Кирова, или сити-менеджер, назначается городской думой на контрактной основе через конкурс среди соискателей. А главой города является председатель Кировской городской думы, избираемый на первом заседании собрания из числа депутатов.

Не прошел испытания выборами

Первым сити-менеджером Кирова стал Геннадий Иванович Плехов, исполняющий свои полномочия с марта 2007 по январь 2008 года. Подал в отставку по собственному желанию 17 декабря 2007 года, ушел с должности — 10 января 2008 года. Причина ухода, как тогда считалось, стал провал выборов депутатов ГосДумы. Именно это «предъявило» Плехову областное руководство в лице главы региона Николая Шаклеина.

Геннадий Плехов.
Геннадий Плехов.

По словам губернатора, «результаты выборов депутатов в Государственную Думу РФ в городе Кирове стали своеобразной лакмусовой бумажкой, показав отношение горожан к местной власти». Как тогда отмечалось, слишком много проблем накопилось в областном центре, которые требуют безотлагательного решения. «Взять хотя бы проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве и порядка в застройке Кирова, медленное и неэффективное решение этих и других проблем, не всегда внимательное отношение к нуждам кировчан со стороны местной власти... Должность главы администрации города – это наемная должность. От профессионализма человека, который ее занимает, от его умения вести городское хозяйство, зависит практически вся жизнь города». Впрочем, это высказывание стало пророческим и применимым к любому сити-менеджеру.

Негативную оценку работе Плехова давал и глава города, возглавлявший предвыборный штаб «Единой России», ныне находящийся под домашним арестом, Владимир Быков. Напомним, тогда партия власти набрала в Кирове 47 процентов голосов (в целом по Кировской области — 55,38%).

Химик сыграл на энергетиков

Заменил Плехова экс-гендиректор Кирово-Чепецкого химкомбината, на тот момент - заместитель губернатора Кировской области Георгий Мачехин. В должности сити-менеджера он проработал 3,3 года: с февраля 2008 по май 2011 года.

Георгий Мачехин.
Георгий Мачехин.

Запомнился, в основном тем, что «играл за энергетиков», когда в последний день 2009 года внес изменения в постановление, по которому количество тепловой энергии, необходимое для подогрева 1 куб метра воды, было искусственно увеличено с 0,0535 гигакалорий до 0,0612. Итог: жители города переплатили около 290 млн рублей.

Прокуратура города позднее заявила, что необходимости принятия такого постановления вообще не было, так как затраты на подогрев воды рассчитываются по определенной формуле. Через год постановление отменили. Но, даже несмотря на требования ведомства, признать нормативный акт незаконным с момента его принятия не удалось.

Кроме того, невзирая на отмену постановления, в тот же день главой администрации Георгием Мачехиным был издан новый правовой акт, по которому увеличивался коэффициент теплопотерь системы водоснабжения. Это еще опустошило карманы кировчан на почти 24 млн рублей, что в общей сумме составило более 300 млн рублей. Несмотря на усилия прокуратуры, Мачехин не понес никакого наказания. Весной 2011 года он вновь перешел в правительство Кировской области, где хозяйничала команда нового губернатора Никиты Белых.

Тот, кто отдал парк Победы

25 мая 2011 года гордума одобрила нового главу горадминистрации. Им стал Дмитрий Драный, который смог удержаться в кресле чуть больше Мачехина — около 3,6 лет.

 Дмитрий Драный.
Дмитрий Драный.

Как его предшественники и, как показало время, преемники, Драный не смог справиться ни с последствиями непогоды, ни с лоббированием интересов групп влияния. В частности, при Драном началась скандальная передача земли парка Победы под жилую застройку. Работать ему пришлось в те времена, когда главой города стал Владимир Быков. На тот момент последний обладал как поддержкой местных элит (из единоросского большинства), так и их доверием.

«Под его руководством город задохнулся в пробках, стала процветать точечная застройка, коммунальное хозяйство продолжило стремительно разваливаться. Рассчитывать при таком руководстве на изменения к лучшему было бесполезно», - такую оценку получил Драный от (на тот момент) координатора регионального отделения ЛДПР Владимира Костина.

Как и его предшественник Дмитрий Драный покинул пост досрочно.

«Серый кардинал» стал управленцем

Следующим сити-менеджером стал Александр Перескоков. В отличие от предшественников, это был действительно влиятельный функционер, которого называли «серым кардиналом» правительства Кировской области. Однако с приходом к власти команды Никиты Белых, подход как к политике, так и к управлению регионом поменялся. Молодому губернатору с его желанием публичности и отсутствием инстинкта самосохранения столь опытный советник наверняка казался пережитком прошлого.

Александр Перескоков.
Александр Перескоков.

Но Никите Белых пришлось учесть связи, политический вес и опыт Александра Перескокова, а также тот факт, что он все-таки относился к одной из местных групп влияния. В итоге Александр Викторович стал сити-менеджером в декабре 2014 года. В этой должности он проработал до октября 2017-го, то есть чуть больше 2 лет.

При Перескокове, работой которого также в итоге остались недовольны, в Кирове все-таки было хоть какое-то управление в виде «ручного администрирования». В том числе, он предпочитал общаться с подрядчиками напрямую, к каждому находил свой подход, понимая, что кого-то нужно попросить, а на другого — надавить.

В тоже время, при его руководстве, в 2015 году прошла продажа участка земли в парке Победы площадью более 4 га за 338 тысяч рублей.

При нем начали строить путепровод в Чистых Прудах.

Перескоков «ловил» негатив за состояние дорог и проблемы с ЖКХ, также с переменным успехом боролся с последствиями непогоды. Правда, стоит особенно отметить, что в отличии от своих предшественника и преемника, он ни разу не озвучил, что во всех городских бедах виновата погода.

Corpus alienum: первый из варягов

Осенью 2017 года Перескоков покинул пост сити-менеджера и вернулся в «большую» политику, став советником вновь избранного губернатора Игоря Васильева. В октябре 2017 года главой горадминистрации стал, впервые за новейшую историю, варяг: выходец из Казани Илья Шульгин. Его прочно связывали (да и продолжают связывать) с главой региона.

Илья Шульгин.
Илья Шульгин.

Первые месяцы пребывания в должности для Шульгина стали своего рода «медовым месяцем»: высказать одобрение поспешили и депутаты, и общественники, и СМИ. Получив столь весомый кредит доверия, а вместе с этим — высокие ожидания, Шульгин к сегодняшнему дню их не оправдал. Подтвердив тем самым широко известную девушкам истину: следующий всегда хуже предыдущего.

Возникает вопрос, что ему помешало? Можно предположить, что не имея большого опыта управленческой работы, как например, у того же Перескокова, Илья Вячеславович надеялся, что все будет работать в автоматическом режиме. Но городское хозяйство так не работает: подрядчики и исполнители нуждаются в постоянном стимулировании и давлении, когда на десять кнутов им перепадает половина пряника. Бесполезно ездить на автомобиле по уже очищенным улицам и верить, что если управляющая компания с зубными щетками трет твой этаж, такое же качество обслуживания имеют и другие кировчане. Достаточно подняться на этаж выше, свернуть на другую улицу, пройтись пешком, чтобы понять, как на самом деле обстоят дела.

Не пошла на пользу Шульгину и кадровая чехарда: пожалуй, ни один из его предшественников не менял столько раз своих соратников, которые, также как и Шульгин, были варягами. С другой стороны, не без труда со стороны Ильи Вячеславовича дело парка Победы дошло до суда. Но, видимо, совокупность ошибок при принятии кадровых и управленческих решений, снижение качества среды обитания сделали свое дело: провожают его сейчас с не меньшим энтузиазмом, чем встречали.

Читайте по теме Отставка Шульгина
Шульгин до сих пор остается сити-менеджером Кирова
Васильев назначил ответственных за выбор сити-менеджера
Стали известны подробности переезда Шульгина из Кирова
Комментарии (36)К последнему
Доитель изнуренных жаб | 21 января 2020, 19:45 #
Валенчук младший, наше ВСЕ!
Гость_Игорь | 21 января 2020, 22:16 #
К петушкам его...
Гость_Николай | 22 января 2020, 18:10 #
Кто??? Набреалиненный мальчик??? ))) не смешите меня... пусть поработает лет 20, потом посмотрим, что из него выйдет. Пока его можно только в ларек пивом торговать поставить. Мал еще.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ