Долгих рассказал, почему Шабардин не может стать «детским уполномоченным»

11 февраля 2020, 15:08 | Репортеръ
По мнению кировского юриста Антона Долгих, назначение Владимира Шабардина на должность уполномоченного по правам ребенка в Кировской области противоречит законодательству.
Кировский юрист Антон Долгих.
Кировский юрист Антон Долгих.

В феврале текущего года истекает срок полномочий уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина. Напомним, на второй срок «детского уполномоченного» Шабардин был назначен 19 февраля 2015 года: кандидатуру Владимира Шабардина на второй срок выдвинул Никита Белых, который тогда работал губернатором Кировской области. Других претендентов на эту должность представлено не было. Депутаты областного Заксобрания проголосовали «за» назначение Шабардина.

Отметим, что в первый раз Владимир Шабардин был назначен на должность уполномоченного по правам ребенка в Кировской области 1 июня 2010 года.

Юрист Антон Долгих считает, что нынешний губернатор региона Игорь Васильев должен отозвать кандидатуру Шабардина, поскольку его назначение на должность уполномоченного по правам ребенка в Кировской области противоречит законодательству. «Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд (ч. 9 ст.6 Закона Кировской области от 06.11.2012 N 219-ЗО «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Кировской области»). Это я к тому, что помимо позиции Президента — не более двух сроков — которая, очевидно, распространяется на любые государственные должности, существует и закон, прямо запрещающий назначать В. Шабардина на эту должность на третий подряд срок. Предлагаю губернатору Игорю Васильеву отозвать внесенную кандидатуру Владимира Шабардина», - рассказал Долгих. Также юрист отметил, что если депутаты Заксобрания все же проголосуют за кандидатуру Шабардина, то он будет добиваться признания такого решения незаконным.

Как рассказал Антон Долгих Newsler.ru, другой кандидатуры на пост уполномоченного по правам ребенка в Кировской области нет. «Есть только кандидатура Шабардина. Две государственные должности области, на них сейчас должны быть назначены два человека — уполномоченный по правам человека в Кировской области и уполномоченный по правам ребенка в Кировской области. И если бы я не написал о том, что третий срок подряд для Шабардина — противоречит законодательству, то тихонечко бы назначили людей на эти должности и все. Я всегда говорил, что лучшая, в плане соответствия, кандидатура на любую из этих должностей — я, Антон Витальевич Долгих: профессиональный юрист, имеющий огромный опыт защиты прав человека и профессиональной юридической деятельности. Но сейчас я уже перегорел и переболел, и совершенно спокойно взираю на ситуацию. Если обществу не нужны мои знания, мой опыт, моя бешеная энергия, то зачем я буду рвать нервы? Что касается Шабардина, то, если его утвердят, я буду оспаривать: пойду в прокуратуру, в администрацию президента, в суд», - рассказал Антон Долгих.

Комментарии (53)К последнему
Гость_Гость | 11 февраля 2020, 15:42 #
Недоюрист опять не в теме. Очередная попытка к себе внимание привлечь. Закон от 2012 года, по которому в 2015 впервые утверждена кандидатура. (В других регионах точно так же). Соответственно на первый срок. И с прокуратурой в таких случаях задолго все выясняется и уточняется. Так что в очередной раз просто очередная статья про Долгиха. Очередной пук. Пустышка.
Юрист Антон Долгих | 11 февраля 2020, 16:08 #
Да, формально - он сейчас на первом сроке. Реально - на втором. Одну и ту же должность (с одинаковым наименованием, одинаковыми полномочиями) он замещал ДВАЖДЫ, ДВАЖДЫ был НАЗНАЧЕН. Сейчас идёт на третий срок - и спорить с этим станет только идиот.
Юрист Антон Долгих | 11 февраля 2020, 16:09 #
Что касается "прокуратуры заранее" - то и это я понимаю. Поступит моя жалоба - БУДУТ ПРОВОДИТЬ ПРОВЕРКУ, невзирая ни на какие "выяснения" и "уточнения". Будет отказ - ОК, пойдём в суд. Ну, и в Администрации Президента узнают, своё мнение скажут... Вы просто не понимаете мою тактику и стратегию. Так это мне и без надобности! ))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала