Оппозиция не поддержала заочное голосование за поправки в Конституцию РФ

20 февраля 2020, 14:07
На пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты раскритиковали поправку в регламент о возможности заочного голосования депутатами, но она была принята.
Слева направо депутаты Георгий Лугинин, Александр Мельников и Ольга Сыкчина.
Слева направо депутаты Георгий Лугинин, Александр Мельников и Ольга Сыкчина.

Сегодня на заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты обсудили предложение депутата Юрия Балыбердина внести изменение в регламент: дополнить статью 60.1 возможностью заочного голосования путем почтовой, электронной и факсимильной связи.

Предполагается, что при необходимости оперативного принятия решения вопросов по рассмотрению проектов законов РФ о поправке к Конституции РФ, проектов федеральных конституционных законов, проектов федеральных законов по предметам совместного ведения (подготовка отзыва на законопроект) решение ЗС может приниматься в форме заочного голосования посредством опроса мнения депутатов.

Заметим, что еще до сегодняшнего заседания поправку раскритиковали кировчане в соцсетях. Взрыв возмущения она вызвала и у депутата от ЛДПР Ольги Сыкчиной: «Это что вообще происходит?!» Она обвинила инициатора поправок в нарушении всех основ парламентаризма, узурпации принятия решений узким кругом лиц и так далее.

«Эта возможность принята в 11 субъектах РФ. Для многих депутатов, живущих в отдаленных районах, проблематично приехать на экстренные заседания по какому-то вопросу, - пытался успокоить ее Балыбердин. - Будет создан чат, есть телефонные переговоры, вы можете решения обсудить у себя во фракции. Депутат отправляет мнение с электронной подписью и в течение 30 дней привозит документы».

«При чем тут совет или фракция? Я должна получить мнение избирателей. Не надо создавать себе удобненькие условия. Все знали, на что идут, когда избирались. Не можешь приезжать и работать, складывай мандат, и до свидания», - продолжала возмущаться Ольга Валерьевна.

Ее поддержал однопартиец и зампред ЗСКО Владимир Костин: «У нас, депутатов, есть право дать отзыв на закон. А не какая-то непонятная необходимость. Кто-то голос не привез, а отзыв уже отправлен — что тогда? Отзывать голос будете? Я считаю, поправка непроработана».

«То есть, можно теперь будет принимать законы, лежа на диване, по вайберу?», - задал вопрос докладчику еще один член их фракции Александр Мельников.

Юрий Балыбердин начал заводиться: «Предусмотрено всего четыре случая, когда можно применять эту возможность, и то - по федеральным повесткам. Законы области нельзя будет так принимать. Допустим, отдыхает кто-то на Канарах или во Вьетнаме, почему его надо лишать возможности нажать на кнопку и проголосовать?!»

На сторону жириновцев встали коммунист Сергей Мамаев и справоросс Федор Сураев. «Изменения не совсем справедливы, фракция их принимать не будет», - заявил последний.

Тем не менее голосов послушного едросовского большинства хватило, чтобы принять и скандальное изменение регламента (к слову, подвергнутого яростной критике на этом заседании со стороны представителей оппозиции). За проголосовали 32 депутата из 47, участвовавших в заседании.

Читайте по теме Поправки в Конституцию
Голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля не будет
Дата голосования по изменению Конституции назначена, но может измениться из-за коронавируса
Источник: поправки в Конституцию готовы поддержать 85 процентов кировчан
Комментарии (10)К последнему
Гость_Укроп | 20 февраля 2020, 14:21 #
Позор. Если депутат не может исполнять свой полномочия пусть отозвать свою кандидатуру. Полнейший беспредел от ЕР, совсем скурвились......
Гость_Обыватель | 20 февраля 2020, 14:45 #
Депутут, запутинец? Значить поцреот. Отдых на канарах, вьетнамах и прочих райских мест запретить. Отдыхайте в сочах, в крымнаше и д. Гадюкино, мл.я
Гость_Неустановленный единоросс | 20 февраля 2020, 14:48 #
Возбудились крепостные...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ