Кировское Заксобрание поддержало поправки к Конституции РФ

12 марта 2020, 12:40
На пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области только фракция коммунистов не поддержала закон о поправках к Конституции РФ.
У входа в здание областного парламента активист партии «Яблоко» стоял с одиночным пикетом. 
У входа в здание областного парламента активист партии «Яблоко» стоял с одиночным пикетом. 

Сегодня на заседании комитета по социальным вопросам ЗСКО депутаты большинством голосом, при двух против и двух воздержавшихся, проголосовали за закон о поправках к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Тем временем у входа в здание областного парламента активист партии «Яблоко» стоял с утра с одиночным пикетом, держа в руках плакат с лозунгом «Конституция свободы вместо конституции диктатуры». 

Напомним, вчера, 11 марта, законопроект был принят Государственной думой (воздержалась только фракция КПРФ в полном составе), одобрен Советом Федерации (против проголосовал только коммунист, два сенатора воздержались), а затем рекомендован к принятию региональными парламентами. Все комитеты поддержали поправку, о чем сообщили руководители сегодня в полдень на пленарном заседании ЗСКО при участии 47 депутатов.

Спикер кировского парламента Владимир Бакин рассказал о порядке принятия закона. Предоставил слово руководителям фракций. Первым выступил Сергей Мамаев: «Ремонт Конституции назрел, фракция КПРФ предложила 108 поправок, 15 из них - основные. Но большинство из них не вошло: о национализации недр, о пенсионном возрасте, выборности судей... Вопрос об обнулении президентских полномочий, внесенный Терешковой, не был обсужден. Вопрос о пороге явки при голосовании за поправки к Конституции снимается, поскольку референдум подменен неким всеобщим голосованием. Коммунисты будут голосовать против».

Владимир Костин от имени фракции ЛДПР обратился к населению с просьбой сделать правильный выбор: мол, в бюллетене всего два места для галочки. Федор Сураев посетовал, что были учтены только 13 из 43 поправок, предложенных фракцией «Справедливая Россия». Руководитель фракции «Единая Россия» Герман Гончаров долго говорил о важности поправок, хоть их и не озвучил. Это за него сделал другой зампред ЗСКО Роман Титов, а также депутат Юрий Балыбердин, назвав хотя бы некоторые, касающиеся полномочий правительства страны и региональных органов власти, местного самоуправления. Депутат от ЛДПР Георгий Лугинин попросил слова, обвинил Костина в организации работы фракции так, что ему не позволяют участвовать в обсуждениях и реализовывать полномочия. А также, сославшись на мнение лидера партии Владимира Жириновского, призвал поддержать законопроект. Депутаты-единороссы Ирина Морозова и Галина Буркова указали на важные поправки, касающиеся организации медицинской помощи, пенсионного и социального обеспечения.

В итоге законопроект о поправке к Конституции поддержан большинством голосов кировского Заксобрания: за 45, против 4.

Теперь мнение дожен будет высказать Конституционный суд, а 22 апреля мнение о поправках должно высказать население страны на общероссийском голосовании, почему-то заменившем референдум, указанный в пока действующей редакции основного закона России.

Читайте по теме Поправки в Конституцию
Голосование по поправкам в Конституцию могут перенести на зиму
Васильева призвали не агитировать за поправки, а помочь медикам и беднякам
Голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля не будет
Комментарии (44)К последнему
Гость_Смогли | 12 марта 2020, 13:32 #
Устали, небось?
Гость_вспотели, смазка закапала | 12 марта 2020, 14:24 #
переименовать в дательное собрание
Гость_Дед мопед | 14 марта 2020, 22:31 #
Спасибо родныя. штоб вам дети так давали
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ