Кировчане выступили против «Марадыковского» и поправок в Конституцию

16 марта 2020, 00:51
В Кирове состоялся митинг КПРФ «Против грязной власти» - поправок в Конституцию, перепрофилирования завода «Марадыковского» и... коронавируса.

Площадка в сквере у памятника Степану Халтурину сегодня была покрыта коркой льда, и тем, кто по незнанию пришли туда на митинг по оттаявшим улицам города в демисезонной обуви, пришлось проявить отнюдь не только моральную устойчивость. Тем не менее, микрофон поставили именно здесь, растянули баннеры в сторону «президиума» и подняли флаги - не только КПРФ, но и ее сателлитов. Всего собрались около ста человек.

Митинг открыл депутат кировской гордумы Алексей Вотинцев. Он начал с того, что 29 лет назад проводился референдум по вопросу о сохранении Советского Союза. Большинство населения высказалось «за», однако народ обманули. По мнению Вотинцева, обман готовится и в этот раз – по поправкам в Конституцию.

Поправки - кот в мешке

«Кто-нибудь видел эти поправки? Никто не видел! А нам говорят: надо голосовать», - поддержала товарища руководитель кировского горкома КПРФ Марина Созонтова, выступая следующей. Она привела пример из рыбной ловли: «Прикормили рыбку, а потом поймали её, пожарили или засушили. Так с народом-то сейчас то же самое! Пообещали (среди поправок) какие-то социальные нормы, что-то немножко. Но это же верхушка, а по сути ничего не меняется. Только царя мы с вами будем «выбирать». Когда говорят: обнулить сроки и там еще что-то хорошее… Нельзя за такие поправки голосовать, когда обман, кот в мешке. Мы даже в магазине стараемся смотреть цену товара, срок годности, а тут поправки в Конституцию, которые никто не видел. Нельзя голосовать за такое унижение народа. Посмотрите, сколько обманов: говорили, что не будет повышения пенсионного возраста – получили. Те же «Марадыковский», Осинцы. Говорили же: нельзя там строить, будет нарушение нормативов. Сделали.  Сейчас еще места ищут места, вместо того чтобы заниматься четкой организацией сбора, переработки мусора и так далее. А нам уже навесили новые тарифы за сбор. Мы все проглатываем. Читаем в интернете: Путин удивился зарплатам глав госкорпораций! Он в какой стране живет? Я считаю, нам не нужен такой президент как Путин и не нужна Конституция с такими поправками».

С этими словами Марина Сергеевна решительно отступила от микрофона… и поскользнулась. Стоявший ближе всех руководитель областного отделения партии Сергей Мамаев с осторожностью помог ей подняться. Видимо, опыт и навык кандидата в мастера спорта по прыжкам с парашютом уберег Созонтову: сгруппировалась и даже не ушиблась при падении. Следующие ораторы подходили к микрофону с большей опаской.

«Митинг был заявлен как за экологическую безопасность. И оно так и должно было быть. Архангельцы молодцы, Шиес они свой отстояли. Нам надо отстаивать свои экологические проблемы, - горячо, но несколько путанно выступал секретарь райкома партии Александр Трефилов. – Чиновники молодцы: чтобы задурить нам голову, оторвать от важных вопросов, подбрасывают одну задачу за другой. Приняли в госдуме поправки в Конституцию. Она писалась под буржуазию, я согласен, что надо исправлять. Но поправки должны быть народные! А из 15 предложенных КПРФ только две вошли. Там 140 внесено поправок, а мы не знаем, о чем они».

Далее Трефилов обратил внимание на состав комиссии, отбиравшей поправки в Конституцию: мол, спортсмены, певцы, артисты да танцоры. «Ну какой человек нормальный может создать государственный закон?!» – обращался он к публике загадочной фразой.  Проехался критикой по «обнулению» сроков для президента, «не выполняющего обещания», по «ненародным» богатым депутатам, приведя в пример Валентину Терешкову и Павла Валенчука, который «то на лошади едет, то поцелуями поздравляет». Упомянул еще ряд разных тем и закончил лозунгом «победа будет за нами» для воодушевления товарищей.

«Короновирус» в Кремле

«Жительница города Кирова» (как ее представили) Екатерина Селезнева заинтриговала с первых фраз: «На нашу землю пришла беда. И беда эта связана с Марадыково. Но на самом деле она пришла еще 30 лет назад с развалом Советского Союза. Наша окружающая среда как лакмусовая бумажка отразила все проблемы общества. Казалось бы, с распадом СССР в несколько раз упало промышленное производство. Но мусора и опасных выбросов стало в несколько раз больше. Потому что капиталисту важно не это, а как получить максимальную прибыль. Виновата не только власть: мы молчим, стали потребителями…»

Селезнева подвела мысль к тому, что «молчание будит сатану», надо выходить на протесты, потому что «никто не даст нам избавленья – не бог, не царь и не герой…»

Главная кировская комсомолка, педагог и член Общественной палаты Анастасия Горбушина попыталась начать с шутки: «Как ни странно, короновирус нас не испугал, мы все вышли. Но, наверное, нас не особо жалко. Ну, да ладно, не будем об этом». (И правда, зачем это?)

Далее она вернулась к теме «Марадыковского»: «Общественная палата проводила круглый стол: быть заводу или нет. Но ответа и резолюции не было. А на следующем круглом столе уже обсуждали, каким этот завод будет. И это не единственный пример: когда обсуждали пенсионную реформу, палата поддержала законопроект. Она не единственная поступает в угоду власти – то же самое делают многие профсоюзы. В частности, образования, куда заставляют вступать учителей и воспитателей детсадов, например, в Кирово-Чепецке. Но никаких проблем профсоюз этот не решает».

Горбушина напомнила голосование политических партий в Заксобрании за поправки к Конституции, привела пример с «молодежным парламентом» при нем, который поощрили недавно за законопроект инициативы о введении административной ответственности за запуск воздушных шариков. «Идиотия какая-то, - поделилась она возмущением. – Учат молодежь непонятно чему и переводят поток активности в неадекватное русло».

Завершила она выступление призывом объединяться для решения общих проблем, в том числе против «единственного «короновируса», который у нас есть – он сидит в Кремле на протяжении 20 лет».

Коммунист побывал в раю

Руководитель обкома КПРФ Сергей Мамаев заявил, что изменения в Конституцию вносить надо: «Почему Совет Федерации не избирается, а там в основном сидят миллиардеры? Что они делают? Я не знал, что на земле есть рай, пока не побывал в Совете Федерации, не посмотрел, как они работают. Этот орган ни разу не наложил вето ни на один законопроект».

Он также высказал мнение, что принятие новой Конституции и поправок в нее должны происходить в соответствии с действующей нормой нынешней редакции – через референдум, проводимый по определенным критериям. «А иначе придут 20 человек, и нам будут говорить, что голосование легитимно. 70% населения разочаровались, не ходят на выборы».

Правда, дальше прозвучали странные утверждения: «Сити-менеджера мы убрали благодаря митингам, иначе Шульгин до сих пор руководил бы городом. Он «родил» 114 управляющих компаний, этих жуликов, которые берут деньги и ни за что не отвечают. Снег пошел – ищут технику. Посмотрите, сколько человек за 15 лет ушло в мир иной из-за безобразия чиновников на территории нашего родного города, - говорил коммунист и уроженец Советского района. – Этой зимой тоже один упал и ушел в мир иной, 40 лет этому молодому по сути дела человеку было. Сосульки падают прямо на головы жителей».

Напомним, что в январе в Кирове действительно поскользнулся и погиб от травмы… 66-летний мужчина. Может, депутат Заксобрания владеет информацией о еще одном погибшем?

Пустившись в рассуждения о муниципальном управлении, Мамев всё дальше уходил от Марадыково и Конституции, затрагивая любимые темы: «Господин Чурин кроме как, это самое, я не знаю, где он работал. Но работал он, - хы! - в налоговой инспекции, потом прихватизировал завод «Сельмаш», потом его поставили председателем правительства. В Российской федерации действует закон о стратегическом планировании, у нас в Кировской области его нет. Районы умирают, слово деревня уже исчезло. 80 тысяч предприятий в стране уничтожено, другие работают наполовину, молодежи работы нет, специалистов рабочих профессий не выпускают… Надо объединиться и доносить до людей, что это полная лажа, извиняюсь за выражение, то что сейчас происходит. Власть сегодня боится, что свалки возле домов. Мусорной реформы никогда бы не было, если бы работали управляющие компании. А если уж говорить о «Марадыковском», благодаря нам с вами данный вопрос находится под большим вопросом. Что будет перерабатывать этот завод, никто не может ответить. Завозить будут из-за рубежа, здесь травить нас будут, а дальше что тут будет, их не волнует», - наконец вернулся к теме Сергей Павлинович.

Не забыл Мамаев и тему коронавируса, про который «прочитал» (по его словам), будто им болели еще 1960-е годы, а сейчас им якобы отвлекают внимание. Видимо, не прочитал, что сейчас страны мира перепугала его новая разновидность. Ну, и тоже завершил выступление, что главный коронавирус, с которым надо бороться – российская власть.

Уже во время выступления Сергея Мамаева подоспели с митинга в Вахрушах с баннерами про полигон ТБО в Лубягино его противники. Вместе с другими проголосовали единогласно за резолюцию из 15 пунктов на самые разные темы жизни – от требований переименовать обратно улицы и защитить права обманутых дольщиков некоторых домов до изменения социально-политического курса и увольнения председателя облправительства. Как говорил Че Гевара: «Будьте реалистами – требуйте невозможного».

Читайте по теме Завод в Марадыково
Антимарадыковский пикет собрал 20 кировчан
Кировским эко-активистам согласовали пикет
Четыре тысячи кировчан позовут протестовать против объекта «Марадыковский»
Комментарии (30)К последнему
Гость_вятич | 16 марта 2020, 06:38 #
Митинги то надо проводить ПРОТИВ этой жидобандитской власти и пенсионной реформы. а остальное само наладится
Гость_ВЛКСМ | 16 марта 2020, 06:42 #
хАН мамай. КПРФ то надо не разваливать, А КОНСОЛИДИРОВАТЬ И РАЗВИВАТЬ
Гость_Я ночью видел, что майор асфальт из шланга поливал | 16 марта 2020, 06:47 #
Попердели и разошлись по шалашикам. Как обычно, никаких действий, кроме квакания.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ