Депутаты Гордумы «копают» под заместителя министра

22 марта 2020, 17:44 | Елена Овчинникова
На заседании гордумовской комиссии по транспорту и ЖКХ депутаты решили установить, кто виновен в «бесполезных» бюджетных тратах, составляющих без малого 15 млн рублей. Для этого даже была создана специальная рабочая группа, которая должна определить всех участников и степень виновности каждого в возможной реализации «схематоза».
Депутаты Гордумы «копают» под заместителя министра

Напомним, что речь идет о контракте на разработку схемы развития маршрутно-транспортной сети Кирова, заключенном еще весной 2018 года с рязанской компанией, обещавшей сдать проект к ноябрю того же года. Однако «сдача» затянулась на полгода, и бывший тогда главой департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев заявил, что договор с подрядчиком будет расторгнут. И не только по причине нарушения сроков, но и в связи с непригодностью 15-миллионной разработки.

Так, к примеру, начальник городского ГИБДД Михаил Рябов заявил, что не увидел в схеме ни одного пункта, в положительном смысле влияющего на безопасность дорожного движения. Но тогда же чиновники и юристы городской администрации якобы сделали все, чтобы «рязанская команда» даже при расторжении контракта не потеряла миллионы. Например, бывший сити-менеджер Илья Шульгин убеждал, что проект не так уж и плох, нуждается лишь в доработке. Типа надо привлечь кировские проектные бюро и студентов, разумеется, на волонтерских началах. А юридический отдел администрации с опозданием подал рекламацию, пропустив сроки «банковских гарантий», по которым «шульгинские рязанцы» не смогли бы претендовать на оплату несделанной работы.

В министерство с плохой памятью

Но, пожалуй, всех переплюнул замначальника департамента городского хозяйства Владимир Климентовский, который, несмотря на то, что редкое заседание Гордумы проходило без жарких дискуссий на тему схемы маршрутно-транспортной сети, 30 декабря прошлого года подписал акт приемки. И тем самым гарантировал оплату работы рязанцев из городской казны в полном объеме.

Интересно, что когда через месяц об уходе бюджетных денег в Рязань стало известно депутатам, на февральском заседании Гордумы Климентовский не смог объяснить, чем руководствовался, когда подписывал документ. Ведь даже после весьма агрессивных вопросов депутатов (например: почему с подрядчика не взыскали пени за просрочку и какое мировое соглашение стороны подписали в суде) Владимир Александрович ссылался лишь на то, что... «забыл».

Затем, в начале марта, он и вовсе покинул департамент, уйдя с повышением на должность областного замминистра энергетики и ЖКХ. «О чем думали в правительстве, принимая Климентовского на работу, неизвестно. Ведь именно под его руководством и контролем улетели или в скором времени улетят в банкротство практически все предприятия, так или иначе связанные с городским ЖКХ», — убеждены народные избранники от оппозиционных партий.

«В чем ценность этого управленца? В том, что он согласен подписать любые документы? Или, может, являясь «человеком Шульгина», он подстраховал бывшего патрона, так активно боровшегося за оплату рязанской фирмы, что сразу возникло подозрение: а нет ли здесь чисто финансового — «откатного» — интереса у самого Ильи Вячеславовича? Ведь, приняв работы по созданию дорожно-транспортной схемы, которую на заседании Гордумы депутат Ерохин назвал «уголовщиной», избавил Шульгина от возможного уголовного преследования. А получил взамен, возможно, министерский портфель», — предполагают депутаты.

Кто вернет миллионы?

Как пояснил депутат Владимир Журавлев, заключение, которое даст рабочая группа, должно лечь в основу «грамотно составленного заявления в органы», чтобы возможные участники схемы, если она была, не смогли избежать уголовного наказания. И хотя у самого депутата почти нет сомнений в том, муниципальный контракт мог предполагать отработку «схемы», но сегодняшнее руководство городской администрацией якобы активно «заступается за предшественников»

«То поднимается вопрос о проведении повторной экспертизы, на которую негде взять денег. О какой повторной экспертизе идет речь, если первую еще не видели? То Геннадий Плехов твердит, что у него нет замечаний к предыдущему сити-менеджеру, а городу, по его мнению, не причинен ущерб... Поэтому обращаться к следствию вроде бы и незачем. Так что пришлось довольно жестко заявить: такое, ничего не видящее руководство, городу не нужно», — говорит Журавлев.

А депутат Денис Ерохин отметил, что многих сегодня шокируют «масштабы возможного воровства» при Шульгине. И депутатский корпус намерен добиться возбуждения уголовных дел по маршрутно-транспортной схеме и энергосервисному контракту.

Читайте по теме Кировская гордума
«Губернская»: Всё равно что аренда по 11 рублей в месяц за квадратный метр
Кировская гордума убрала Осипову приставку и.о. из должности
МУП «Кировсвет» превратится в МКУ к июню
Комментарии (20)К последнему
Гость_Федя | 22 марта 2020, 18:35 #
Шульгин пьяница и наркоман попал на должность по кумовству по образованию химик лаборант больной человек обманувший всех опозорил Вятку на века.
Гость_Гостья | 22 марта 2020, 18:38 #
Дядя Фёдор, позоришь эту дыру сейчас ты, неуч.
Гость_Арчер | 22 марта 2020, 20:17 ответил Гость_Гостья #
Обоснуй, что он не правильно сказал?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ