Долгих требует указать на место Плехову и будущему сити-менеджеру

26 марта 2020, 16:39
Юрист добивается от главы города Елены Ковалевой удалить из президиума главу горадминистрации Кирова.
Кировчанин требует от Ковалевой отсадить Плехова.
Кировчанин требует от Ковалевой отсадить Плехова.

Поставить, а точнее, посадить на место главу горадминистрации Кирова (или человека, исполняющего эти полномочия) просит кировский юрист Антон Долгих главу города Елену Ковалеву в письме, которое опубликовал на своих страницах в соцсетях. Ссылаясь на порядок расположения органов местного самоуправления в ч. 1 ст. 7 Устава, он утверждает, что если сити-менеджер будет сидеть в зале заседания гордумы не в президиуме, а рядом со своими заместителями либо за депутатами, то будет соблюден принцип разделения властей.

«Обращаю ваше внимание на порядок расположения органов местного самоуправления в вышеуказанной норме Устава города Кирова, а также на тот факт, что глава администрации не является органом местного самоуправления – в то время как глава города Кирова и дума являются органами местного самоуправления, - пишет Долгих. - Размещение и пребывание в ходе заседания думы лица, замещающего должность главы администрации в одном ряду с главой города Кирова и заместителями председателя думы необоснованно повышает правовой и общественно-политический статус главы администрации».

Известно, что в последнее время всё чаще депутаты поднимают вопрос об изменении норм Устава, касающихся назначению главы администрации г. Кирова. Причем, о необходимости вернуть общегородские выборы мэра и отменить «двухглавие» не только фракции парламентского меньшинства, но и некоторые депутаты «Единой России». Сейчас хозяйственно-распорядительные функции возглагаются на горадминистрацию и назначаемого в результате конкурса её главу, тогда как глава города подписывает либо разрывает с ним контракт, имеет представительские функции и управляет городской думой.

Комментарии (27)К последнему
Гость_вальдемар | 26 марта 2020, 17:16 #
долгих известная гнида не так сели.
Юрист Антон Долгих | 26 марта 2020, 18:21 #
Дело не в "расположении" органов местного самоуправления (к числу которых глава администрации вовсе не относится, к слову), а в правовом и общественно-политическом статусе главы администрации. Ниже текст заявления полностью - для тех, кто понимает.
Юрист Антон Долгих | 26 марта 2020, 18:22 #
Гражданин Российской Федерации Долгих Антон Витальевич // Главе города Кирова Ковалёвой Е. В. // Уважаемая Елена Васильевна! В целях повышения общественно-политического статуса Кировской городской Думы (далее – Дума) как представительного органа местного самоуправления муниципального образования «Город Киров», в целях реализации принципа разделения властей предлагаю пересмотреть порядок присутствия и размещения главы администрации города Кирова (далее – глава администрации), а равно лица, назначенного исполняющим обязанности главы администрации, на заседаниях Думы, в соответствии с которым глава администрации (лицо, назначенное исполняющим обязанности главы администрации), занимает место в президиуме, находясь и работая за одним столом и в одном ряду с главой города Кирова и заместителями председателя Думы – выборными членами представительного органа местного самоуправления муниципального образования «Город Киров», избранными жителями города Кирова на выборах.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ