«Словесный махач» в Гордуме: чем закончилась перебранка между Плеховым и Ерохиным

26 марта 2020, 16:56 | Елена Овчинникова
В ссоре, случившейся 25 марта в конце пленарного заседания Гордумы между и.о. главы городской администрации Геннадием Плеховым и депутатом Денисом Ерохиным, обе стороны пока не поставили примирительную точку.
«Словесный махач» в Гордуме: чем закончилась перебранка между Плеховым и Ерохиным

Напротив, на замечание Плехова, сделанное Ерохину после заседания («Ты голос-то не повышай, молод еще по возрасту голос повышать»), депутат ответил: без учета возрастных показателей, он якобы имеет право так говорить с прохиндеями. Как сообщили источники, слышавшие перепалку, не попавшую в официальную съемку пленарки, вместо слова «прохиндей» Денис Валерьевич якобы произнес гораздо более жесткий эпитет, обозначив личное отношение к деятельности Геннадия Ивановича.

«По ощущениям, Плехов растерялся от неожиданной для него дерзости. Полжизни он кем-то и чем-то руководил в районах области, потом города, командовал кировской администрацией, нововятской, но никто (ни покорные, «карманные депутаты», ни приседающие перед ним чиновники) ни разу не позволил себе так откровенно бросить вызов. Вот и пришлось спешно ретироваться. А может и задуматься, вспомнив о том, что года четыре назад, также в коридорах власти, Владимир Быков, встретив тогда еще не депутата Ерохина, в ответ на ехидную реплику услышал пророческий ответ: будешь на нарах. Тогда у «всесильного Быкова» было такое надменное лицо... Вот сейчас бы на него посмотрет», - делятся депутаты ощущениями и воспоминаниями.

А сам Денис Ерохин пояснил, что может многое рассказать о деятельности Геннадия Плехова. Например о том, как еще в 2007 году он якобы пресек расследование по уголовному делу, сообщив в органы, что, как глава кировской администрации, не считает «потерю» 100 млн рублей ущербом для городской казны. После чего дело было прекращено «за отсутствием события преступления и потерпевших».

Как сообщили депутаты, сейчас во фракциях рассматривается вопрос о снятии полномочий с Плехова, бездеятельность которого якобы сказывается на городе не лучшим образом.

Если нет правды - значит, это кому-то нужно

Напомним, что разговор на повышенных тонах между Плеховым и Ерохиным, названный народными избранниками «словесным махачем», возник после депутатского выступления об убыточной деятельности МУПов. В качестве доказательств были приведены многочисленные цифры, подтверждающие «многолетнее неумелое руководство» городскими предприятиями. И — отсутствие интереса городских чиновников к плачевным итогам работы.

Ерохин потребовал отчета о нынешнем положении дел, обратившись к начальнику УДМС Вадиму Токареву, не проработавшему в должности и 5 месяцев. Но неожиданно, несмотря на готовность Вадима Андреевича отчитаться, раздался голос Геннадия Ивановича, заявившего, что «ничего не надо».

Прикрываясь «регламентным щитом», Плехов настаивал на своем, не замечая вопросов а-ля «Что и зачем вы скрываете?» и фраз из разряда «Это лично вам не надо». И отказывался «вступать в дискуссию» с народным избранником, пока на помощь Геннадию Ивановичу не бросилась глава Думы Елена Ковалева, любимым словом которой в последнее время стало слово «регламент». Особенно любит она его произносить во время «разгромных речей» оппозиции.

Елена Васильевна, заявившая в начале заседания, что на вопросы депутата «ответят по мере возможности», игнорируя слова Ерохина о «многолетних обращениях, которые власти города не слышат», предложила «грамотно все изложить в письменном виде». К сожалению, узнать, о чем собирался сообщить думским заседателям глава УДМС, не удалось.

МУПы наперегонки за убытками

Наиболее пристальное внимание депутатов было посвящено деятельности гостиницы «Губернская». Точнее - поступлениям от ее работы в горбюджет за минувший год (еще не поступившим) в размере 439 тыс. рублей. Что в простом пересчете на квадратные метры дало удивительный результат: стоимость квадратного метра, сдаваемого в аренду или наем постояльцам, составляет всего 11 рублей.

При том, что Ерохин использовал при подсчете максимальный размер площадей, исходя из данных Росреестра. Там заявлено 3,7 тыс. квадратных метров. Тогда как, по словам директора «Губернской» Иззатова Алишаха Инатуллы Оглы, площадь его гостиницы то составляет 1,2, тыс. м.кв., то неожиданно увеличивается до 2,2 тыс. Тогда как в уставном капитале значится 2,37 тыс. м.кв.

Стоимость квадратного метра в размере 11 рублей, по мнению депутата, недопустима, так как сдача площадей в аренду по рыночным ценам (даже по самым скромным подсчетам) - 300 рублей за кв.метр, - приносила бы в городскую казну не менее 10 млн рублей ежегодно. И это - без учета автостоянки, принадлежащей гостинице (около тысячи кв. метров), находящейся в «историческом центре города».

Кстати, по информации источника, под покровительством человека, тезки директора гостиницы «Губернская», в Кирове возникли и продолжают работать круглосуточные торговые точки. Там, кроме весьма скудного и дорогого ассортимента, можно приобрести разнообразные напитки, официально запрещенные к ночной торговле. Получить иных подробностей по «ночной торговле» не представилось возможным. Кроме частных комментариев о том, что, возможно, «хлопотала об Иззатове перед Владимиром Васильевичем дружественная азербайджанская диаспора».

Поспорить с «Губернской», по мнению депутата, вполне может МУП «Кристалл»,находящийся сегодня в стадии ликвидации. Убытки МУПа только за январь составили значительно более полумиллиона рублей. А материалы по работе предприятия (долги по зарплате и налогам, предположительно, составляют 1,6 млн рублей — Е.О), якобы «находятся в УБЭП».

Также к числу «убыточных» МУПов Ерохин отнес Фонд помощи предпринимателям ЦДС, УК «Ленинского района» и магазин «Детский мир», где сегодня проводится аудиторская проверка.

Комментарии (26)К последнему
Гость_вальдемар | 26 марта 2020, 17:20 #
азеры захапали гос собственность и алкашку армяне захватили рынок, неплохо бы им напомнить про карабах, может напомнят компетентные... чужими руками надо уничтожать гниль.
Гость_Дормидонт | 26 марта 2020, 17:46 #
Армяне оккупировали еще и 5 больницу в Коминтерне, совсем распоясался Аракелян (гл.врач), держит работников за крепостных. Сопляк носатый
Гость_Обыватель | 27 марта 2020, 09:51 #
Хочишь сказать что ето бальницв армянской диаспары?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ