Кировская КПРФ: бей своих, чтоб чужие... офигевали

14 апреля 2020, 15:25
Руководство кировского обкома Компартии продолжает информационно «мочить» своих опальных выдвиженцев в Заксобрании и даже их помощников.
Демонстрация 9 мая 2016 года: в одном ряду Антон Долгих, Алексей Вотинцев, Леонид Сандалов, Сергей Мамаев, Владимр Осетров, Марина Созонтова, Василий Новоселов и другие.
Демонстрация 9 мая 2016 года: в одном ряду Антон Долгих, Алексей Вотинцев, Леонид Сандалов, Сергей Мамаев, Владимр Осетров, Марина Созонтова, Василий Новоселов и другие.

Руководство кировского обкома Компартии продолжает информационно «мочить» своих опальных выдвиженцев в Заксобрании и даже их помощников. В очередной раз официальные депутатские запросы направил в прокуратуру и МВД представитель КПРФ в кировской городской думе и секретарь обкома партии по идеологии Алексей Вотинцев. 

Долги их, а забота других

Кировский депутат требует провести проверку в отношении некогда приближенного к КПРФ юриста Антона Долгих и его жены Татьяны Макаровой (члена ТИК Ленинского района г. Кирова) на предмет возбуждения уголовного дела по 177 статье УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 159.1 статье УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). И, пожалуй, бесполезно тут искать признаки коммунистической идейно-классовой борьбы.

Согласно опубликованному на сайте ответу заместителя руководителя УФССП по Кировской области С.В. Шорохова, открыто сводное исполнительное производство о взыскании с юриста обязательных платежей в доход государства и денежных средств в пользу юридического лица на общую сумму 248,5 тыс. рублей, а с Татьяны Макаровой — то же самое на общую сумму 471,5 тыс. рублей. «В обращении, которое поступило к депутату Алексею Вотинцеву, высказано предположение, что безработные Долгих А.В и Макарова Т.А. используют своих детей для уклонения от выплаты многочисленных кредитных обязательств. В частности, движимое имущество (автомобиль) Долгих и Макаровой оформлен на несовершеннолетнего ребенка», - говорится на сайте реготделения КПРФ, где опубликована новость.

Казалось бы, какое дело товарищу Вотинцеву до задолженностей совершенно посторонней семьи кировчан по кредитам или еще чему-то? Тем более, когда речь идет не о ее защите от государственной или банковской несправедливости, а когда дело уже находится в исполнительном производстве. На самом деле, если обратить внимание на то, что в тексте на партийном сайте неоднократно делают упор на то, что фигуранты письма «безработные» и «официальные помощники депутата Законодательного собрания Леонида Сандалова», то подоплека становится понятна в свете внутрипартийных и внутрифракционных (в ЗСКО) дрязг в КПРФ, тянущихся с осени прошлого года.

Антон Долгих прокомментировал Newsler.ru публикацию на сайте КПРФ так: «Гражданину Вотинцеву очень больно от осознания собственной никчемности. Он и сам понимает, что не является руководителем фракции КПРФ в Кировской городской Думе, и что он самозванец. После того, как я поднял эту больную для него с Мамаевым тему, у него сильно заболело и болит до сих пор. К слову, Мамаев тоже не является руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании... Что касается моих долгов, то здесь всё очень просто: у меня как индивидуального предпринимателя есть небольшая задолженность по обязательным взносам в Пенсионный фонд и страховым взносам. При этом я являюсь взыскателем по исполнительному производству, возбуждённому в отношении должника Пластинина Дениса Леонидовича. Предмет взыскания — денежные средства в размере восьмисот тысяч рублей. Моё право требования — это имущество (имущественное право), на которое приставы могут и обязаны обратить взыскание, но бездействуют в этой части много лет. Я давно сказал им, что они получат деньги только после взыскания долга с моего должника. Задача приставов — обеспечивать исполнение решений судов. Вот, пусть исполняют решение суда в отношении моего должника Пластинина на сумму, кратно превышающую размер моих долгов перед налоговым органом». 

За легитимного главного

Заметим, что на сайте кировского отделения КПРФ есть и другая новость, уже прямо свидетельствующая, что депутат Сергей Мамаев не оставляет намерений морально растоптать своих коллег по фракции. Под заголовком «Следственный комитет признал факт подделки документов Сандаловым и Чуриным: юристы ЦК КПРФ готовят судебные иски» опубликована часть скан-копии постановления следователя ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Кировской области подполковника Г.В. Малых. Причем, с комментарием, якобы он установил, что депутаты Сандалов и Чурин подделали (фальсифицировали) документы по выборам руководителя фракции КПРФ в декабре 2019 года. Однако из текста материалов проверки этого не следует, а концовка документа с выводами не опубликована.

В тексте рассказывается то, что уже известно нашим читателям. А именно, что 20 февраля в отношении Анатолия Чурина и Леонида Сандалова, а днем позже в отношении Сергея Мамаева были зерегистрированы рапорты о фальсификации документов. Якобы первые подали в Заксобрание поддельные протокол собрания фракции от 29 ноября 2019 года, второй — такой же протокол от 6 октября 2016 года. В обоих говорится об избрании руководителей фракции. Обе тяжбы были соединены в одно производство.

В последнем случае следователь нашел одних и тех же свидетелей (Вотинцева, Бояринцева, Новоселова, Метелева, Кремлева и Щекотовой) не только собрания фракции от 6 октября из числа «сотрудников Кировского обкома отделения КПРФ», но и заседания бюро обкома 25 октября об исключении Чурина и Сандалова из фракции. Правда, сам сайт КПРФ и утверждал, что оно состоялось вечером 24 октября, накануне пленарного заседания Заксобрания, где опальным депутатам уже были подготовлены места в другом ряду, так что налицо фактическая ошибка в утверждении свидетелей или в тексте сотрудника Следкома.

Напомним также, что Александра Каримуллина утверждала журналисту Newsler.ru, что об исключении коллег из фракции узнала уже во время пленарного заседания, а значит, никакого легитимного решения фракции об исключении опыльных депутатов от КПРФ не было. Что позже и подтвердил спикер Заксобрания области Владимир Бакин на пресс-конференции.

Так или иначе, состава преступления по ч. 1 ст. 292 УК РФ в действиях Сергея Мамаева и признаков подделки протокола заседания фракции 2016 года следователь не увидел. 

Подмахнула не глядя?

Что касается собрания от 29 ноября, где Каримуллина, Чурин и Сандалов единогласно решили назначить последнего руководителем фракции, а также принять новое Положение о ней, то подполковник Малых пришел к выводу о его нелегитимности. Причной тому стали утверждения Александры Ивановны, что якобы она не читала, что подписала, потому что была введена в заблуждение Леонидом Витальевичем, приехавшим к ней в гости в тот день. (Надеемся, хотя бы в Законодательном собрании она поступает иначе.) Поэтому отозвала свою подпись на следующий день после подачи им документов в аппарат Заксобрания — 4 декабря. Анатолий Михайлович подверждает, что общался с обоими 29 ноября по видеосвязи, по «ватсапу», и лично действительно не присутствовал. Из чего следователь сделал вывод о том, что якобы заседание фракции фактически не проходило, ее зампред Сандалов и Чурин не имели полномочий его проводить. Поэтому протокол о нем и упомянутое Положение составлены с нарушением законодательства, сведения в них не соответствуют действительности. Однако эти документы относятся к внутренним для депутатского объединения КПРФ и не являются официальными. А значит, по смыслу уголовного закона карать за них нельзя.

В беседе с журналистом Newsler.ru Анатолий Чурин посетовал, что следователь Малых, по его мнению, занял сторону Сергея Мамаева и поверил на слово людям, которых не было и не могло быть на якобы проходивших заседаниях фракции 6 октября 2016 и 25 октября 2019 годов. Что касается демарша Александры Каримуллиной, ее коллега не скрывает возмущения: «Для меня этого человека больше не существует. О чем с ней говорить? Как она, взрослый человек, якобы могла не видеть, что подписывает? Она на следующий день после того как у нее побывал Леонид Витальевич, и они всё читали и подписывали, позвонила мне (жена свидетель) и расспрашивала, что теперь будет с Мамаевым. Я успокоил, что он останется и депутатом, и членом фракции. Хотя она сама не раз за время работы в ней говорила, что хорошо бы сменить руководителя, что он ей ничем не помогает, в отличие от нас. Я уверен, что отказное письмо для Заксобрания от ее имени сочинили Мамаев с его помощником Ефремовым: это их стиль, не её. Она даже на допрос к следователю при нас пришла с Ефремовым: видимо, тот контролировал, что ей говорить. Вообще, я Сергея Мамаева считаю человеком, весьма далеким от коммунистических идей. Он обманывает надежды избирателей, партийное отделение умирает. Всё, что исходит от Мамаева — постоянная ложь, лицемерие и хамство. И я не понимаю, зачем», - говорит Анатолий Михайлович.

Читайте по теме КПРФ Киров
В Кирове сменился руководитель городского отделения КПРФ
Мамаев: прокуратура подтвердила наличие у «Вятавтодора» иномарок для чиновников на 28 млн рублей
Антона Долгих обвиняют в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов
Комментарии (17)К последнему
Гость_Мамай и долгих победил власик | 14 апреля 2020, 15:48 #
Всех в одну банку победит сильнейший
Гость_Чурин | 14 апреля 2020, 16:55 #
Антошка Чурин забился в истерике. У сынка Саши уголовное дело в Москву забрали, могут и сына в номера в сизо Лефортово пригласить В папаша Антошка Чурин теперь уже и Следком обвиняет, что они на Мамаева работают
Гость_В курсе | 15 апреля 2020, 11:37 #
Антошка - производное от имени Антон. О каком Антоне Чурине ты написал, болезный?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ