Дело Плитко и Шургина подхватили Ложкины: коррупция в лесной отрасли Кировской области продолжается?

26 мая 2020, 12:54
Еще не успело остыть кресло экс-министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина, находящегося под домашним арестом в связи с возбужденным уголовным делом по коррупции в лесной отрасли, как его зам, а ныне и.о.министра Александр Ложкин начинает вкушать прелести министерских полномочий. А в частности — назначать на ключевые посты в подведомственных учреждениях, вероятно, не чужих людей.
И.о.министра лесного хозяйства Кировской области Александр Ложкин.
И.о.министра лесного хозяйства Кировской области Александр Ложкин. Фото: mlh43.ru

Стало известно, что сегодня, 26 мая, в подведомственном учреждении минлесхоза Кировской области произошли кадровые перестановки. Должность зам руководителя КОГСАУ «Лесоохрана» (Кировское областное государственное специализированное автономное учреждение «Кировская база авиационной и наземной охраны лесов») занял 32-летний Дмитрий Ложкин. Об этом сообщил источник в организации, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным.

Для слобожанина Дмитрия Ложкина назначение, вероятно, можно назвать серьезным карьерным ростом: до этого момента он работал инженером охраны и защиты леса в еще одном «подведе» регионального минлесхоза — КОГКУ «Кировлесцентр».

По версии коллег Дмитрия Ложкина, он пошел в гору благодаря родственным связям. Якобы, и.о.министра лесного хозяйства региона Александр Ложкин может быть его братом. И правда, по батюшке оба Ложкина - «Викторовичи». Если это совпадение, то действительно, счастливое. Иначе можно заподозрить в этих кадровых перестановках совершенно иную подоплеку. Ведь в еще не утихшем, а скорее, наоборот, только набирающем обороты расследовании «лесного дела» бывшего вице-губернатора Андрея Плитко, фигурирует факт назначения выгодных для реализации коррупционной схемы людей.

Напомним, 3 апреля был задержан при получении взятки от министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина вице-губернатор Андрей Плитко. По версии следствия, чиновники могли брать взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от коммерсантов за договоры купли-продажи леса с госпредприятием «Кировгослесхоз».

Плитко считают организатором преступной группировки, которую он создал, как считают в следствии, осенью 2018 года. В коррупционную ОПГ Плитко привлекал доверенных лиц, которые при его протекции получали значимые посты в госструктурах. Не так давно кировский следственный комитет обнародовал информацию, что в деле Плитко, на сегодня, следствие располагает данными о 20 эпизодах получения взяток. Плитко до 21 мая будет находится под арестом в СИЗО.

Что не успел Плитко и был ли он связан с братьями Лугиниными?

Кстати, как стало известно, накануне ареста Андрей Плитко якобы намервался назначить на должность руководителя «Лесохраны» 59-летнего котельничанина Владимира Володина.

Личности практически неизвестной в правительственных и политических кругах. Кроме, пожалуй, того, что он закончил кировский сельхозинститут, является главой Макарьевского сельского поселения и депутатом районной Думы от ЛДПР. А также, что лидер реготделения КПРФ Сергей Мамаев, якобы называя Володина «отличным парнем», возможно, лоббировал через Плитко общие дружеские отношения и интересы. И еще кандидатуру Владимира Петровича, по слухам, поддерживали известные в области лесозаготовители - братья Лугинины, имеющие хоть и не большой, вес в политических кругах.

Речь идет о 29-летнем Георгии Лугинине, депутате Законодательного собрания (фракция ЛДПР) и 37-летнем Федоре, лидеру реготделения партии «Родина», а также владельце удостоверения помощника депутата Госдумы.

Впрочем, не исключено, что к стремительным карьерным взлетам Ложкиных Лугинины, по слухам, отчасти причастны.

К слову, вероятность того, что Лугинины имели отношения по лесным делам с теми, кто ныне подозревается во взяточничестве, может косвенно говорить их внезапная активность в паблике. За день до ареста Плитко, 2 апреля, в АНО «Охрана леса» меняется председатель. Вместо Татьяны Лугининой (она осталась в учредителях) появляется Ольга Сыкчина — депутат ОЗС от партии ЛДПР, что и Георгий Лугинин. Сыкчину «отправляют» активничать по лесной теме настолько нарочито, что возникает подозрение от чего именно пытаются таким образом отвести внимание.

Почему Плитко поместили в изолятор: подбираются к губернатору?
Домашний арест Плитко не продлился долго: возбуждены еще два дела
УФСБ и УБЭП обыскали спонсоров кировского реготделения партии «Родина»
Комментарии (25)К последнему
Гость_Я | 26 мая 2020, 13:01 #
Ложкин это худшее ,что есть.Он всю жизнь мечтал лес пиз...
Гость_Вася | 26 мая 2020, 13:20 #
Каким надо быть имбицылом чтобы брата назначить когда ты даже не министр,буратино умнее)
Гость_Папа карло | 26 мая 2020, 13:24 ответил Гость_Вася #
А сейф он молодец предусмотрено поставил ,взял и сразу в сейф ,что не нашли.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ