Утверждение градоначальника Осипова гордумой: «Закрой свой рот!»

2 июня 2020, 13:15 | Игорь Нелюбин
Согласование депутатами со второго раза и после третьего конкурса нового главы администрации Кирова переросло в перепалку и хамство.
Согласование гордумой нового главы горадминистрации Кирова прошло в «дружественной и конструктивной» атмосфере.
Согласование гордумой нового главы горадминистрации Кирова прошло в «дружественной и конструктивной» атмосфере. Фото: Newsler.ru

Как мы сообщали ранее, сегодня на пленарном заседании кировской городской думы депутаты подавляющим большинством (27) голосов утвердили протеже облправительства Дмитрия Осипова на должность главы администрации города Кирова. Которую, к слову, единственный избранный населением бывший мэр города Василий Киселев называл не иначе как «расстрельной».

Победителя кадрового конкурса представили не только глава города Елена Ковалева, но и (впервые) председатель правительства области Александр Чурин, которого считают инициатором выдвижения экс-гендиректора КОГУП «Вятавтодор» на пост градоначальника. Осипов выступил с программной речью, в которой обозначил основные задачи. Доклад положительно оценили не только депутаты-единороссы.

Председатель комитета по регламенту, местному самоуправлению и депутатской этике Юрий Шлемензон попросил коллег поддержать кандидатуру Дмитрия Вальерьевича. Напутствовал последнего на более интенсивное сотрудничество с «областным бюджетом», в частности, по реализации федеральных программ, таких как «Безопасные и качественые дороги». Заметил, что в гордуме работают не просто оппозиционные группы, а люди, которые переживают за судьбу города. Попросил наладить конструктивную работу и с ними тоже.

Главный справоросс думы Владимир Журавлев сказал, что с удовлетворением выслушал доклад, посетовал на организацию работы членов комиссии со стороны правительства. «То, что вам пришлось участвовать в конкурсе третий раз — может быть, это хороший знак и предназначение», - морально поддержал он Осипова. Тот охотно согласился и пригласил народных избранников проехать с ним вместе по местам раскопок в районах города. «Можно сконцентрировать внимание на ваших направлениях», - посулил он. 

«Темная креатура» обещает уйти 

Депутат от КПРФ Алексей Вотинцев был в своем репертуаре, заявив, будто «сказки и воздушные замки представлял еше предыдущий глава администрации города». Затем зачитал, что в Кирово-Чепецке возбуждено уголовное дело: не выполнены подрядные работы по строительству ливневой канализации, но оплачены подрядчику. «Вы признаете ответственность?» - обратился он к Осипову. «Конечно, нет, - ответил тот. - Ответственность за невыполнение несет подрядчик». На что Вотинцев парировал: «Это был ваш подряд, КОГУП «Вятавтодор».

Осипов заявил, что никаких незаконных действий за предпритием не числится. Поддержал и Александр Чурин: мол, предприятие государственное, бухгалтерия прозрачна, и если найдутся нарушения, то правоохранительные органы разберутся. Посоветовал Вотинцеву прочитать Уголовный кодекс. Алексей Владимирович ответил, что сам во время работы членом конкурсной комиссии рекомендовал это сделать Осипову. Тот ответил, что изучил еще в вузе.

Тем не менее, Вотинцев выступил с заявлением, что не будет голосовать за назначение. «Темную креатуру Александра Чурина проталкивают несмотря ни на что, - удивлял он коллег художественным слогом. - В Кирово-Чепецке прокуратура нашла грубейшие нарушения в работе подрядной организации, которой руководил Дмитрий Осипов. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя «Вятавтодора». Депутат считает, что у чиновника нет опыта государственного и муниципального управления, а также были проблемы с допуском к гостайне.

Впрочем, позже депутат Журавлев заметил, что неправомерную оплату невыполненных работ произвела администрация Кирово-Чепецка, а значит, ей и придется отвечать. Попытался невелировать негатив и единоросс Сергей Рудковский: «Сегодня у нас правильный формат заседания, что присутствуют глава правительства и министр внутренней политики. Мы поддерживаем предложенную кандидатуру. За время работы Дмитрия Валерьевича результаты положительные есть. Системный подход, о котором он говорил в докладе, тоже приветствуется. К нам можете всегда обратиться, все кабинеты для вас открыты», - пообещал он Осипову.

Зампред гордумы от «СР» Александр Востриков задал победителю кадрового конкурса вопросы по займу Облкоммунсервиса и про поддержку АО «Горэлектросеть». «Сеть надо развивать», - ответил тот, пояснив, что имеет вообще систему электрокоммуникаций и освещения в городе. - Предприятия, которые приносят доход, нужно поддерживать, а убыточные реформировать или закрывать». Всё просто!

Депутат от ЛДПР Татьяна Веселова спросила, когда Дмитрий Осипов сможет представить результат по «количественным показателям», готов ли уйти в отставку, если они не будут достигнуты. Ответ был утвердительным. Кандидат пообещал также полное взаимодействие с гордумой по составлению реального бюджета, а также составление градостроительного плана, чтобы прекратить «вакханалию с точнечной застрокой» (по выражению Веселовой). 

На Крепостнова подадут заявление 

Бывший конкурент Осипова в конкурсе Альберт Бикалюк отметил в прозвучавшем докладе существенный рост в плане видения проблем города. Однако напутствовал: «Элементарного порядка (очевидно, сказано с намеком на предвыборный лозунг губернатора) не будет без элементарной ответственности. Никакой ответственности нет ни у кого! Начальник управления архитектуры Рубцова придумала схему по продаже участка в Парке Победы за 150 млн рублей, признала это в суде, но до сих пор работает! Другой деятель «Дом быта» за 15 млн продал: подмахнул не глядя и ушел. Социальный блок, по моему мнению, покрывает воровство. Кадровые вопросы срочно нужно решить, особенно в социальном блоке».

Закончив обращение к Осипову, депутат переключился на главу города. Бикалюк многословно заявил Ковалевой, что ряд депутатов считает проведенное ранее внеочередное заседание нелегитимным, и по этой жалобе подан иск в суд. Причем, оттуда пришел ответ, что глава города «считает регламент гордумы, как правило, обязательным для выполнения». А значит, не всегда — только когда ей нужно.

«Вы понимаете, что дискредитируете нормотворчество?!» - распалялся он обвинениями в адрес Елены Васильевны. Последняя пыталась вставить реплику, что это личное мнение Бикалюка, все решения якобы принимаются с участием депутатов, несколько раз предлагала вернуться к обсуждению первого вопроса заседания. Альберт Александрович не внимал ее уговорам, не давая слова оправдаться, пока не услышал из зала: «Рот закрой свой, не перебивай главу города!» Возмутился, переключился на автора реплики депутата Валерия Крепостнова. Коллегу по фракции поддержал Владимир Журавлев, предложив Валерию Васильевичу, «если он такой серьезный», немедленно принести извинения «за хамство», покинуть зал или пообщаться с ним и Бикалюком после заседания.

В конце концов Крепостнову предоставили слово, чтобы объясниться. «У меня нет желания извиняться перед депутатом, который дважды перебил главу города, которая никого не перебивала, всех выслушивала и отвечала на вопросы», - заявил единоросс. Журавлев остался неудовлетворен ответом и потребовал созыва комиссии по регламенту и депутатской этике по заявлении о нарушении. Елена Ковалева ответила, что это право депутатов и наконец добилась голосования.

Подзабытому на десяток минут замглавы горадминистрации Кирова Дмитрию Осипову на сей раз ожидаемо согласовали повышение по службе. По утверждению источников редакции, в этот раз неудачная попытка точно стала бы для него последней.

Читайте по теме Кировская гордума
Депутата Ковязина предложили назначить зампредом комиссии по транспорту и ЖКХ
«Кто-то должен сесть»: КСП рассказала гордуме об использовании казенной недвижимости
Вотинцева предложили сделать ответственным за стирку и глажку
Комментарии (56)К последнему
Гость_Антон | 2 июня 2020, 13:35 #
Ну и правильно сделал, что этого придурка заткнул, который женщине хамил. Какой смысл было бикалюку вообще эту тему поднимать, если он уже изменил свою позицию и поддержал осипова.
Гость_пора налить | 2 июня 2020, 13:42 #
это его женщина, он ее поставил, было бы странно если бы не заткнул хохла...
ЛЕВ ГОГОЛЕВ | 2 июня 2020, 17:15 #
Мы медики выступаем за правление Путина до его смерти. Зарплата у нас хорошая. У врачей 180 тысяч. У медсестричек 100 тысяч. У санитарочек 50 тысяч. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ