Названа пятерка потенциальных претендентов на пост губернатора Кировской области

23 июня 2020, 23:48
Последние несколько месяцев в кулуарах обсуждается возможная скорая отставка губернатора Кировской области Игоря Васильева. Несколько источников Newsler.ru в правительстве региона подтвердили предположение о наличии некоего кадрового резерва - списка, куда входят те, кто связан с Кировской областью, но при этом сделал карьеру федерального уровня. Ибо считается: концепт высадки в регион варягов потерпел фиаско.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Несколько месяцев кировские политики, чиновники и коммерсанты обсуждают возможную отставку губернатора Кировской области Игоря Васильева. Подогрели тему скорого возможного ухода коррупционные скандалы в региональном правительстве: аресты бывших вице-губернатора Андрея Плитко и министра информтехнологий и связи Юрия Палюха. Усугубил происходящее факт, что оба чиновника — ставленники губернатора и выходцы из бывшей вотчины Васильева — Росреестра.

В правительстве завелась «хромая утка»

При этом отдельно взятая ситуация с Андреем Плитко, которого до этого называли «серым кардиналом» вятской политики, до боли напомнила вятским «аборигенам» скандал с лесными делами Никиты Белых и его командой, который закончился для бывшего главы региона реальным сроком в колонии строгого режима. Напомним, кировский следком расследует уголовное дело по фактам получения взяток за заключение договоров купли-продажи древесины, где главным фигурантом следствие считает бывшего вице-губернатора.

Запоздалые и вымученные комментарии главы области, особенно в отношении дела Палюха, которые сводятся к некой совместной работе с силовиками, выглядят как не совсем удачная попытка заскочить в последний вагон уже отбывшего поезда в светлое будущее. И снова заставляет вспомнить Никиту Белых и его комментарии в отношении арестованных членов команды, а в глазах местных элит служат подтверждением, что якобы тучи над головой губернатора сгущаются.

Естественно, это обсуждается сегодня многими, причем со ссылками на свои источники как в правительстве, так и в Москве. Возможно, на столичных спикеров ссылаются больше для придания весомости своих сведений. Но, так или иначе, мало у кого остаются сомнения, что в «сером доме» появилась своя очередная «хромая утка».

Кто этот парень?

Все, о чем кулуарно говорят, сформулировал депутат гордумы Владимир Журавлев, принявший на себя роль оракула и озвучивший компиляцию слухов, которые сводятся к: «уйдет до конца года» и есть некий список из местных карьеристов. Источники Ньюслера не столь оптимистичны и предполагают: главу региона сменят, но после голосования за поправки в Конституцию, а это — июль, август. При этом мало кто верит, что глава региона досидит до первых желтых листьев.

Зато с потенциальными претендентами дела обстоят куда веселее. Например, в качестве рассматриваемой некими высшими политическими сферами кандидатуры называется Михаил Сандалов — брат главы КОГУП «Агентство энергосбережения» Романа Сандалова. Михаила Анатольевича в Кирове не забыли: он известен как бывший депутат ОЗС Кировской области, гендиректор «Кировэнерго», потом директор филиала ОАО «ТГК-5». Затем он покинул регион и построил карьеру в энергоструктурах, перебрался в Москву, где занимает руководящие должности в структурах Минстроя и ЖКХ, также связанных с энергетикой. Исходя из данных сайта министерства, сейчас Михаил Сандалов является помощником министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, руководит рабочей группой по распределенной энергетике и возобновляемым источникам энергии.

Как утверждают источники, в списке якобы замечен и заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Вячеслав Торсунов. В его активе — работа в правительстве региона в должности зампреда и впечатляющая карьера в федеральных структурах.

Обе креатуры считаются близкими Владимиру Лебедеву — бывшему заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, а ныне сенатору, которого многие помнят по работе в команде губернатора Николая Шаклеина. Отметим, что это закончилось конфликтом: Шаклеин тогда посчитал, что Лебедев якобы имеет амбиции губернатора.

К слову о Лебедевых: уже был информационный вброс в одном из политических телеграм-каналах о сыне Владимира Альбертовича. Причем всего несколько дней назад. Предполагалось, что кандидатура директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрея Лебедева — сына Владимира Альбертовича — рассматривается в качестве губернатора Кировской области, несмотря на то, что называется кандидатура и Лебедева-старшего. Однако, можно предположить, что для старшего Лебедева такое назначение выглядит скорее ссылкой. Ведь должность главы региона чаще считают трамплином для карьеры в федеральных структурах, например, в правительстве РФ.

Еще одна креатура, причем, совершенно неявная — Олег Машковцев, сделавший карьеру в структурах финансово-бюджетного надзора: начал с терруправления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кировской области, затем возглавил терруправление в Нижегородской области, в настоящее время — зам полпреда в ПФО.

Кому это выгодно?

Понятно, что вероятность назначения уже названных кандидатур на пост губернатора региона стремится к нулю. Слишком много желающих поймать рыбку в мутной воде, что, как известно, приносит порой неплохой улов. Достаточно вспомнить историю назначения Никиты Белых: тогда в нашем регионе мало кто сомневался, что кресло губернатора достанется Олегу Валенчуку. Однако, несмотря на явные «признаки», что так оно и будет, события пошли по иному сценарию, предугадать исход которых из региона было просто невозможно.

Впрочем, и заявления Журавлева, о которых речь шла выше, тоже появились не на пустом месте: источники настаивают, что в отношениях председателя правительства региона Александра Чурина и губернатора раскол только растет, а Журавлеву обрисовали не всю картину. Причем, по ряду предположений, раскачка ситуации, в том числе, с привлечением Журавлева (возможно, даже, втемную), может исходить как раз из кабинета председателя правительства региона, которому, вероятно, не чужды губернаторские амбиции. Хотя для региона его кандидатура уже приобрела флер «токсичности».

Так или иначе «турбулентность» уже ощущается. Как лакмус - бунт фракций ОЗС, отказывающихся участвовать в заочном голосовании, где речь пойдет о мерах поддержки регионального бизнеса, по которым у многих депутатов есть серьезные расхождения с губернатором.

Впрочем, официально начальник управления массовых коммуникаций Елена Черных посчитала лучшим в данной ситуации не комментировать слухи, хотя возможность высказать свою позицию властям региона мы предоставили.

Комментарии (107)К последнему
Гость_АНТОН ДОЛГИХ | 24 июня 2020, 00:05 #
А где же Я ?
Гость_Вон | 24 июня 2020, 01:11 #
Помощник библиотекаря должность у Васильева будет.
Гость_пикабу | 24 июня 2020, 08:12 #
нелепо выглядит этот заказ.друзья свинопасы теряют контроль и сами попали под конроль соответствующих служб. опг в высших эшелонах - это тебе не шутки.а теперь по делу:губера сейчас никто не снимет и будет он сидеть до пенсии так как преданность доказал и не слинял как остальные вначале пандемии- это раз.после пандемии сейчас у всех показатели неахти и АПшечка все понимает. и на десерт-близится вторая волна и менять команду которая получила опыт первой глупее глупого. ДУМАЙТЕ своей башкой господа! p.s. какая же гадость ваша дороничевская котлета
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ