Облизбирком: коронавирус не помешает поправкам в Конституцию

23 июня 2020, 15:57
В Кирове журналистам рассказали о готовности к голосованию населения области по поправкам в Конституцию.
Облизбирком: коронавирус не помешает поправкам в Конституцию

К плебисциту по поправкам в Конституцию РФ всё готово. А 22 июня уже успели проголосовать пять пожелавших это сделать жителей Кировской области в поселке Чурсья, расположенного на территории Республики Коми. Причем, на президентских выборах туда просто не смогли добраться, несмотря на положения областного закона о труднодоступных территориях.

Об этом рассказали сегодня председатель областной избирательной комиссии Алексей Круглов и зампред правительства Роман Береснев. По словам последнего, эпидемиологическая ситуация позволяет провести общенародное голосование, однако распределить его по времени, поскольку сохраняются риски заболевания. Чтобы была возможность без скученности на участках гражданам спокойно прийти и выразить свою волю. С 25 июня открываются все 1147 участков на территории области, плюс образованные в местах временного пребывания граждан. Пара будет открыта в СИЗО Кирова и Кирово-Чепецка. 

Можно даже на даче. Показаний 

Люди могут голосовать тремя способами, говорит Береснев. Первые два традиционные — на участках и на дому. Правда, если последний до сих пор был применим для маломобильных граждан, которые не могут сами прийти, то теперь любой избиратель под предлогом самоизоляции может позвонить в избирательную комиссию, к которой прикреплен его дом. Предоставлена будет возможность голосовать и в местах, где граждане могут традиционно находиться — по согласованию с конкретным домом или садоводческим товариществом. Да-да, можно будет вызвать людей с урной даже туда до 17 часов 1 июля. Избирательная комиссия может выехать и организовать переносную урну для голосования. Роман Береснев объяснил это заботой о безопасности. Члены УИКов (комиссий) и сами избиратели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию, а на участках каждые два часа будет проводиться дезинфекция.

«Вопросы безопасности стоят как приоритетные, - поддержал зампреда председатель. - У нас уже члены комиссий (а их десять тысяч человек) стали на уровне медицинских работников, потому что разработана подробная инструкция Роспотребнадзором, как себя вести, обрабатывать поверхности, одеваться, утилизировать... Работа была проведена колоссальная. Вопросов много было по голосованию людей, которые больные, находятся в изоляции, в «красных зонах». Есть добровольцы, готовые работать и с ними. Обсуждаем со специалистами, как это сделать безопасным. Участки найти просто, даже через адрес в яндексе; все они остаются в традиционных местах за исключением временных — в больницах, на вокзалах. Завершена подача заявлений о голосовании вдалеке от участка по месту прописки, миграция по области составила порядка 10 тысяч человек».

Вообще, бывший шеф ФСБ Алексей Круглов большую часть выступления уделил вопросам безопасности, в том числе противопожарной и в плане правопорядка. Будут привлечены и полиция, и Росгвардия на всю неделю голосования. Но основная задача изирательной комиссии — информирование, считает Круглов. Эта работа была проведена по всей области с задействованием всех каналов связи, сказал он: «Подготовлено достаточно большое количество роликов, которые постоянно транслируют, и игровых ситуаций в виде мультипликации и небольших фильмов, которые показывают, как можно, где и за что проголосовать»... 

И откуда взялось «излишнее рвение»? 

Спору нет, агитационные ролики за принятие (именно «за») поправок в Конституцию РФ многие уже видели в Интернете. Например, про гей-пару, усыновляющую ребенка из детдома — будто такое происходит сейчас из-за нынешнего текста основного закона страны. И это вопреки утверждению ЦИК, будто агитация как за принятие поправок, так и против них якобы запрещена.

Круглов также упомянул о проведении единого дня голосования в сентябре: в Кировской области больших выборов не будет, только трех глав муниципальных образований в районах. Зато будет апробирована система цифрового избирательного участка, благодаря которому, например, человек из Хабаровска, находящийся в командировке в Кирове, сможет отдать голос за кандидата в губернаторы своего края.

Журналист «Репортера» задал вопрос о недавно нашумевшей истории, будто сотрудников Кировского клинико-диагностического центра заставляют участвовать в голосовании. Врач поликлиники № 7 Константин Копанев опубликовал в соцсетях письмо от 11 июня заведующим всех подразделений медучреждения о необходимости провести собрания по поводу явки сотрудников на голосование по поправкам в Конституцию. Якобы те должны проголосовать дистанционно, но обязательно до 1 июля. В итоге прокуратура провела проверку и главврачу КДЦ вынесла предупреждение.

Береснев поддержал ее решение, объяснив инцидент излишним рвением конкретных должностных лиц КДЦ. Но признал, что рекомендации рассылались руководителям учреждений: мол, правильно, если сотрудники проголосуют в разные дни, чтобы не было столпотворения на участках. «Каждый волен поставить галочку где он хочет, когда в кабинке остается наедине с бланком», - уверен он.

Круглов же уточнил, будто Копанев обратился в облизбирком, а уж тот направил обращение в прокуратуру. «К нам много поступает писем, даже о бытовых проблемах избирательных участков (например, снег с крыши убрать). Все перенаправляем для решения вопросов, - утверждает он. И пояснил, что анекдоты о якобы голосующих покойниках появились после постановления премьер-министра Дмитрия Медведева о возможности захоранивать людей без справки о смерти из ЗАГСа. А избиркомы по сей день руководствуются именно данными ЗАГСов об избирателях, числящихся живыми.

Читайте по теме Поправки в Конституцию
Наталья Шедько: «Работа наблюдателей была мобильной и слаженной»
Поправки в Конституцию вступят в силу в субботу
В общественной палате не одобрили голосования на пеньках, но нарушений не увидели
Комментарии (29)К последнему
Гость_свинья | 23 июня 2020, 16:30 #
да мы с такими р о ж а ми ваще скоро на луну полетим очередной коминтерн образовывать
Konstantin Kopanev | 23 июня 2020, 16:34 #
"... Круглов же уточнил, будто Копанев обратился в облизбирком, а уж тот направил обращение в прокуратуру..." ................Это не верное утверждение. Сразу же как на руках у меня оказалась информация, а это было 11 июня (четверг), я направил одновременно в Генеральную прокуратуру, Центральный избирком, местный избирком и местную прокуратуру. Так как 11 июня до вечера через сайт Госуслуги в местную прокуратуру своё заявление отправить не смог (на сайте госуслуг писало "ошибка"), рано утром 12 июня, попытавшись вновь через Госуслуги, и снова без эффекта, отправил на электронную почту Кировской прокуратуры.
Гость_Вятич | 24 июня 2020, 07:08 #
всё это ерунда. всё уже сделано и ПОДДЕЛАНО. и как люди проголосуют, это не важно. ни кто это не проверит и не будет считать
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ