Суды футболят иски Бикалюка

23 июня 2020, 12:01 | Елена Овчинникова
На вчерашнем заседании Облсуда, где рассматривалось заявление депутата Альберта Бикалюка о «незаконности» решения внеочередного собрания Гордумы, определившей дату выборов нового сити-менеджера, вынесено определение о возврате иска в районный суд.
Суды футболят иски Бикалюка

Напомним, 29 апреля на заседании Гордумы, где оппозиционные народные избранники не согласовали кандидатуру Дмитрия Осипова на должность главы городской администрации, глава города Елена Ковалева предложила созвать внеочередное заседание. Для того, чтобы рассмотреть вопрос «о назначении даты нового конкурса по отбору претендентов». По мнению депутата, это незаконно, так как, согласно Регламента (внутреннего Закона Думы), внеочередное заседание не может состояться ранее чем через день после оповещения заседателей и СМИ о времени и месте его прохождения.

«Сутки даются депутатам не просто так, а для возможности согласовать во фракциях свое отношение к обсуждаемым вопросам. А журналистам - время для подготовки «по теме», так как принцип гласности является основоположным для работы Думы», - пояснил Бикалюк.

Но внеочередное заседание состоялось через час после очередного, что, по мнению оппозиционных фракций, делало его «нелигитимным». Как и принятое на нем решение о назначении на 28 мая даты для проведения конкурсного отбора. О чем в середине мая написал депутат в административном иске в Первомайский суд.

Однако иск был оставлен без движения, так как районный суд счел, что требование о признании незаконным решение внеочередного заседания является нормативно-правовым актом. И должно рассматриваться Облсудом, оставив для собственного изучения лишь ту часть, где оспаривается легитимность внеочередного думского заседания.

При этом «первомайский судебный процесс» по рассмотрению административного иска Бикалюка, назначенный на 29 мая, был отложен на 3 июня (то есть на следующий день после избрания Дмитрия Осипова — Е.О). Причиной стало то, что правоведы Гордумы, пришедшие в судебный процесс без дипломов о высшем юридическом образовании, не были к нему допущены. Но и 3 июня судебное заседание было перенесено на две недели, так как Елена Ковалева, в адрес которой направлена жалоба, не подтвердила факт того, что юристы гордумовского аппарата могут представлять в процессе ее интересы.

17 июня юристы все же представили свидетельство «соблюдения принципа гласности», заручившись показаниями некого журналиста, заявившего, что лично наблюдал в Сети трансляцию внеочередного заседания думы. Судья Ордина потребовала доказательства, перенеся процесс на пятницу, 28 июня.

«Я очень сомневаюсь в том, что доказательства найдутся, - убежден Альберт Александрович. - Если учесть, что еще недавно видеозаписи если не всех, то хотя бы последних заседаний хранились в архиве, то обнаружить концы новых, начиная с нынешнего января и вошедших в историю как «самые скандальные», пока не удалось. Так случилось и с видеозаписью пленарки от 2 июня, где Валерий Крепостнов в момент моего выступления потребовал «закрыть рот». Где депутат Ерохин, приведя массу доказательств, рассказал о деятельности тандема «главного архитектора» Ирины Рубцовой и замглавы администрации по вопросам градостроительства Романа Морозова, которая, возможно, потянет на уголовные дела».

Как пояснил Бикалюк, после пропажи видеозаписи он внес предложение о сохранении трансляций всех думских заседаний. Чтобы затем выкладывать их в свободном доступе, как это делается в Законодательном собрании. Причем, закрепить это как норму в думском Регламенте. Однако глава Думы Елена Ковалева, пор словам Бикалюка, заявила о... «больших технических сложностях» и невозможности финансирования. Что якобы вызвало лишь саркастические улыбки у «технически подкованных специалистов».

«Давайте скажем честно: зачем одобрять хранение и размещение в интернете для общего обозрения и суждения информацию, порочащую деятельность чиновников и депутатского сообщества? Если стоит совсем иная задача - все должно быть тихо и шито-крыто», - предполагает депутат.

Кстати, по мнению Бикалюка, в связи с передачей заявления из Облсуда в районный, процесс может продлиться еще пару месяцев: «Не удовлетворить мое требование крайне сложно - я требую элементарного соблюдения закона, вот, наверное, и футболят меня из одного суда в другой. И решение все равно примут, но это будет август, большие перемены и другая жизнь», - сказал депутат, возможно имея в виду мнение местных политических элит о том, что к концу лета, после карантина и выборов, сменится руководство региона. Что неизбежно повлияет на расклады в руководстве городской администрации и, возможно, в Думе.

Комментарии (21)К последнему
Гость_Фемида | 23 июня 2020, 13:10 #
Бикалюк! Вы опять вводите людей в заблуждение! Как вы юрист уже все знают! В суде ржут на запотевшей лысиной, которая не знает как ответить на элементарные вопросы!
Гость_значимый | 23 июня 2020, 13:18 #
так он долбит без перерывов, попустится и восстановятся мозги, может быть...
Гость_добрый совет | 23 июня 2020, 13:58 #
Вижу валенчуки не стали у вас свои пиар-статьи размещать? разместите какую нибудь новость про них и откройте комментарии - деньги сразу польются рекой.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ