Единороссы обошлись на заочной «пленарке» ОЗС без оппозиции

25 июня 2020, 17:20
25 июня впервые пленарное заседание Заксобрания Кировской области было проведено дистанционно.
ОЗС снова отработало в составе одной фракции.
ОЗС снова отработало в составе одной фракции.

Председатель комиссии по регламенту Законодательного собрания Юрий Балыбердин уверен в легитимности проведенного сегодня впервые в заочной форме пленарного заседания. По его мнению, изменения в регламент были приняты в апреле, и процедура соответствует нормам. 

«Это обусловлено, прежде всего, той эпидемиологической ситуацией, которая продолжает оставаться непростой, - объяснил он выбранный формат голосования. - Мы прекрасно понимаем, что депутатам из (южных) районов в этой ситуации приехать на очное пленарное заседание нежелательно».

Ранее совет ОЗС принял решение провести июньскую сессию в дистанционном режиме. Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению состоялось 23 июня в режиме видео-конференц-связи, пленарное сегодня в форме заочного голосования. Участие в нем приняли все 37 членов фракции «Единая Россия». Все члены других трех фракций Заксобрания, как и объявили ранее, не стали участвовать в знак протеста.

Три вопроса из четырех сегодняшней повестки депутаты поддержали, а федеральную законодательную инициативу, которую должен был представлять справоросс Федор Сураев - нет.

«Решения, которые мы сегодня приняли, не могли быть отложены на более поздний срок. Обстановка, которая сложилась в регионе, на наш взгляд, пока не позволяет нам собираться в небольшом зале в составе 60 – 70 человек. Поэтому и было принято такое решение, которое было одобрено на заседании Совета большинством голосов. Хотел бы подчеркнуть, что мы в этом решении сегодня не одиноки. 12 территорий пошли по такому пути. Это вынужденная мера, и говорить о том, что мы будем в таком режиме работать и впредь, наверное, не совсем верно. Нормальная работа - это очная работа в зале, - пояснил председатель ОЗС Владимир Бакин. - Не все приняли участие, но это дело каждого депутата, и за свое решение он в большей степени ответственен перед избирателями».

Законопроекты в сфере налогообложения, которые были разработаны депутатами в помощь бизнесу, пострадавшему от распространения новой коронавирусной инфекции, перенесены на июльскую сессию, и Бакин считает, что их рассмотрение на месяц позже не столь срочное, никому не повредит.

Напомним, в июле прошлого года оппозиция покинула зал в начале пленарного заседания, и единороссы принимали решения без трех других фракций. Так что опыт работы парламентским большинством в одиночку укрепляется.

В числе рассмотренных сегодня «безотлагательных» вопросов первый: внесение изменений в Закон «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области». В связи с появлением нового вида муниципальных образований – муниципальных округов – расширяется перечень органов местного самоуправления, участвующих в формировании, реализации и актуализации региональной программы. Устанавливается порядок ежегодной актуализации региональной программы.

Второй: О проверке соответствия вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум Кировской области, требованиям законодательства. Накануне в облизбирком поступило ходатайство о регистрации инициативной группы от частного образовательного учреждения «Наша школа», добивающегося выделения подходящего помещения. Вопрос признан несоответствующим для плебисцита, школе предложили продолжать диалог с администрацией города Кирова.

Третий: о замещении вакантного места члена Общественной палаты Кировской области, освободившегося после недавнего устройства Романа Береснева на работу зампредом правительства области. Срок для предоставления документов о выдвижении кандидата - до 6 июля текущего года.

Депутат Мамаев прокомментировал идею сократить число членов Заксобрания области
Антон Долгих поддержал сокращение числа депутатов в кировском Заксобрании
Оппозиция не поддержала Дмитрия Сергеева на должность председателя социального комитета ОЗС
Комментарии (11)К последнему
Гость_Неустановленный единоросс | 25 июня 2020, 18:16 #
Даже самим противно. Но что делать, вы же все понимаете....
Гость_Юрист Антон Долгих | 25 июня 2020, 19:08 #
Направил письмо с требованием о включении меня в состав общественного совета. Коеву привет.
Юрист Антон Долгих | 26 июня 2020, 05:44 #
Комментарий написал не я. Привет Коеву! ))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ