Васильев на видео рассказал, зачем идти на голосование по поправкам в Конституцию

25 июня 2020, 16:34
Губернатор Кировской области записал видеоролик с просьбой к согражданам участвовать во всенародном голосовании.
Васильев на видео рассказал, зачем идти на голосование по поправкам в Конституцию

Губернатор Игорь Васильев выступил с видеообращением к жителям Кировской области по поводу предстоящего голосования за пакет поправок в Конституцию РФ. Оно начинается уже с сегодняшнего дня для тех, кто изъявили желание прийти до общей назначенной даты 1 июля в более удобное время. Впрочем, в некоторых соцучреждениях сотрудники так сделают по настоятельной рекомендации руководства.

Как известно, ранее член ЦИК Майя Гришина разъяснила изданию РБК, что Закон о плебисците по изменению Конституции не предусматривает агитации за или против поправок – только информирование граждан о проведении голосования, возложенное на избирательные комиссии и СМИ. Очевидно, Игорь Васильев в своем обращении к населению постарался, насколько умеет, избежать агитации за принятие поправок.

«Сегодня у каждого из нас есть возможность стать участником исторического события, - сказал он. - Ваша активность, инициативность — гарантия дальнейшего развития страны. На согласование с нами выносится ряд важных, фундаментальных поправок, актуальных для каждого жителя страны».

То есть, важность и необходимость принятия поправок целым пакетом из десятков положений даже не обсуждается, это аксиома. Далее следует еще ряд утверждений:

«Социальную политику государства необходимо закрепить в основном законе. (ст 7 действующей Конституции: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»). Мы видим в поправках те ориентиры, которые лежат в основе жизни России, нашей жизни и жизни наших детей. (Ст. 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».) Предлагаемые поправки будут определять правовые гарантии в области социальных и трудовых отношений (Ст. 7 п. 2: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты»; ст. 37 п. 3: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы»), способствовать укреплению территориальной целостности нашего государства (ст. 4, п.3: «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории».), сохранения исторической памяти». (Ст. 44 п. 3: Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры»).

«Наша основная задача сегодня — не допустить искажения достоверной истории Великой Отечественной войны, не позволить поставить под сомнение героический подвиг наших дедов и прадедов», - сказал губернатор. Тезиса об отношении к Великой Отечественной войне в действующей пока Конституции действительно нет. Но есть статья 29, где «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» и «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».

«Изменения предполагают, что основным государственным приоритетом станет защита семейных ценностей (ст. 38: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства», «Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей»), доступность качественной медицины для каждого жителя страны (ст. 41: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»), защита культурного наследия (ст. 44 п. 2: «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям») и русского языка (ст. 26 п. 2: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», ст. 68: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык»), индексация пенсий и адресная помощь нуждающимся (ст. 39: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом», «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом»).

Как видим, почти всё перечисленное уже отражено в основном законе государства. Вот всё ли исполняется — большой вопрос.

«При подготовке голосования мы учли весь комплекс санитарных мер, чтобы каждый мог проголосовать в максимально безопасных условиях, - заверил губернатор Игорь Васильев. - Сегодня мы можем говорить о высокой степени готовности избирательных участков. Конституция наш основной закон, и я надеюсь, что кировчане не останутся равнодушны к будущему нашей Родины, проявят свою активную гражданскую позицию. Я приглашаю всех принять участие в голосовании. Помните: сегодня России важен каждый голос». (Ст. 32, п.1: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей»).

Читайте по теме Поправки в Конституцию
Необходимо будет скорректировать законодательство субъектов Федерации
На митинг против поправок в Конституцию пришло меньше зрителей, чем организаторов
4 июля вступают в силу поправки в Конституцию РФ
Комментарии (59)К последнему
Гость_Пеня | 25 июня 2020, 16:46 #
Проголосовали против поправок к Конституции - дядя Игорь теперь будет разгневан?
Konstantin Kopanev | 25 июня 2020, 16:48 #
Конечно, против обнуления нуля. https://a.radikal.ru/a08/2006/2d/36903a6bb632.jpg Однозначно.
Konstantin Kopanev | 25 июня 2020, 16:49 #
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ