Гордума обещает быть жаркой, но безлюдной

29 июня 2020, 16:16 | Елена Овчинникова
Очередное заседание Гордумы, перенесенное в связи с голосованием со среды на вторник, пройдет в закрытом режиме - без присутствия посторонних лиц и рассмотрения дополнительных вопросов.
Гордума обещает быть жаркой, но безлюдной

О чем оппозиционным партиям сообщили накануне, сославшись на принятие мер безопасности, связанных с коронавирусом. Что, по мнению оппозиции, стало «доброй традицией» для «пленарок», на которых планируется обсуждение самых острых и скандальных тем. Зачастую они становились еще острее во время выступления приглашенных кировчан, пострадавших от действий или бездействия чиновников.

«Одним из вопросов, внесенных на рассмотрение депутатов, будет обсуждение темы о запрете нахождения на придомовых территориях ларьков по продаже чистой питьевой воды. Хотя очевидно, что собственники земли - жильцы домов - вправе распоряжаться своей собственностью. И здравомыслящие депутаты сегодня задаются вопросом: как можно запретить право собственности? Но, видимо, единороссовское большинство все равно проголосует «за» предложение. Хотя им все одно: прикажи сменить времена года - поддержат единогласно», - предполагают представители оппозиции.

Интересно, что сами собеседники вопрос о ларьках рассматривают гораздо шире, чем их простая ликвидация. Как, например, ситуация с рынком на Привокзальной площади, насильственное уничтожение которого оставило без средств к существованию сотни семей. При этом лично Владимир Быков объяснял снос рынка необходимостью строительства пешеходного перехода к вокзалу, который так и не появился. Ведь, согласно пояснению администрации, выяснилось, что строительство «подземки» невозможно по причине «сложных коммуникаций» на площади перед вокзалом. Хотя каждый кировчане понимал, что вначале делаются изыскания и проект, а после его утверждения начинается строительство.

Между тем «сложность коммуникаций» не помешала строительству торгового центра «Лето», которому рынок на Привокзальной площади составил бы значительную конкуренцию.

Какой бизнес поверит?

Как пояснили депутаты, снос ларьков с чистой водой может сказаться на всем малом бизнесе областного центра: «Не стоит сбрасывать со счетов и тему бегства малого и среднего бизнеса в соседние регионы. Так, недавно на заседание комиссии по этому вопросу были приглашены два представителя, оставившие Киров в пользу Москвы и Казани. Причем, оба («Демет» и «Неон») заявили о том, что, если бы налоговые службы так не лютовали, мешая работать бесчисленными проверкам, то бюджет ежегодно пополнялся бы на 90 млн рублей. Можно ли быть уверенным, что городским властям продолжат доверять сотни руководителей ООО-шек и ИП-шники?»

Так что депутаты сегодня понимают, что заседание в «закрытом режиме» серьезно осложнит борьбу за «малый бизнес»: «Недопущение на заседание заинтересованных ли» позволит думскому большинству, не глядя в глаза своим избирателям, голосовать в пользу «большого бизнеса».

В среднем по городу

Как сообщил депутат Альберт Бикалюк, одним из первых вопросов, который будет рассмотрен на вторничном заседании - об «утверждении исполнения бюджета за минувший го». И, хотя, по мнению депутата, процедура давно носит формальный характер, но вряд ли руководство городом и Думой захочет широкой огласки подробных цифр, являющихся реальными показателями работы чиновников.

Как сказал Альберт Александрович, депутаты, скорее всего, стандартно примут исполнение прошлогоднего бюджета, приняв за основу общую цифру - 95,2%. Хотя, если рассматривать построчно, то отдельные показатели даже близко не соответствуют позиции «исполнено». Так, Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по словам депутаты, якобы воплощена на 50% Столько же вложено бюджетных средств на развитие ЖКХ. И это вопиющие показатели.

«Могу сказать с уверенностью, - поясняет Бикалюк, - что практически все бюджетные ассигнования могут быть не исполнены в той или иной степени. И лишь одна позиция выбрана на 100%. Уже догадались, кто выбрал бюджет полностью? Правильно, та графа, где значится сумма бюджетных трат на зарплаты работников городской администрации. На прошлой неделе, на заседании бюджетной комиссии, я задавал вопрос о том, почему при неполном исполнении горбюджета зарплаты и премии получены чиновниками в полном объеме? Почему поощряются премиями неумение и нежелание работать? И кто контролирует ситуацию, и кто ответит за перерасход».

Комментарии (21)К последнему
Гость_Антон | 29 июня 2020, 16:28 #
Вот не надо передергивать никто воду трогать не планировал, планировали очистить город от страшных сараев, где гости с юга без какойлибо санитарии торгуют шкаликами, не платя налоги при этом. Навести хоть какойто порядок.
Гость_Кущя | 29 июня 2020, 18:34 #
У нас весь двор замусарен пустыми пузырьками. Алкаши постоянно тусуются, накупят шкаликов и упиваются до безумия. Поэтому в этом вопросе "единоросов" нужно поддержать.
Гость_А_Мартинсон | 29 июня 2020, 17:53 #
Я конечно дико извиняюсь, но есть и другой вопрос о круглосуточной торговле едой и напитками. Есть мнение, что кушать лучше днем - это может быть полезно и приятно одновременно. Ночь - время отдыха организма. Все кто трудятся в ночную смену могут также заготовить продукты питания заранее. Внимание, вопрос: зачем круглосуточные магазины по продаже еды и напитков, если они не на вокзалах (аэро, ж/д, морском/речном, авто). Конечно только для продажи спиртного для тех, кто недоперепил. То есть эта торговля, продолжающая традицию киосков из "лихих" 90-х, интересна только опойкам и торговцам. А остальным жителям города эта ночная торговля "бакалеей" на что нужна? Кто так сильно начинает кормиться ночью? Упыри? Вурдалаки? Вампиры? Оборотни?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ