Наталья Шедько: «Работа наблюдателей была мобильной и слаженной»

3 июля 2020, 17:45
В Кировской области подвели итоги работы наблюдателей во время голосования.
Наталья Шедько: «Работа наблюдателей была мобильной и слаженной»
Фото: Правительство Кировской области

Состоялась пресс-конференция Общественной палаты Кировской области по итогам наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции Российской Федерации. 

Председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько напомнила, что всего за ходом голосования в Кировской области следили почти 5 тысяч наблюдателей, которые представляли общественные некоммерческие организации, региональные отделения партий, также были и самовыдвиженцы – жители региона.

— В Общественной палате в период проведения голосования (с 25 июня по 1 июля) работал ситуационный центр практически в круглосуточном режиме. Все обращения от граждан, избирателей и наблюдателей поступали в онлайн-режиме и в оперативном порядке обрабатывались. Вся информация проверялась на достоверность. При необходимости, мобильные группы выезжали на места и разбирались в вопросе, — уточнила Наталья Шедько. — Работа наблюдателей была мобильной и слаженной. Благодарю каждого за неравнодушие и активную жизненную позицию, — добавила председатель Общественной палаты. 

Член областной Общественной палаты, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Евгений Сметанин рассказал, что основную лепту в работе наблюдателей внесли женщины.

— От числа всех наблюдателей 78,8% женщины, и 21,2% мужчины. Очень серьезную помощь оказали люди старше 60 лет (26% от общего числа избирателей), самым старшим среди них на момент проведения голосования было 80 лет, — сказал Евгений Сметанин.

Региональный координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы», руководитель работы ситуационного центра независимого общественного мониторинга nom24.ru Насими Назаров отметил, что основная задача центра – следить за соблюдением избирательных прав жителей региона. 

— Кировская область заняла второе место по активности наблюдателей в Приволжском федеральном округе. Если говорить о количестве сообщений, зарегистрированных на портале, то их порядка 1200. В последний день голосования наблюдалась динамика – на карту обращений поступило порядка 250 сообщений, люди действительно проявили высокую степень гражданской активности, — подчеркнул Насими Назаров.

Студентка Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина Елизавета Гальвас работала в ситуационном центре во время голосования. Девушка поделилась, что она получила колоссальный опыт.

— Главными принципами нашей работы была законность, своевременность и независимость. Мы следили за качеством избирательного процесса на участках и его легитимностью. К нам поступали сообщения, мы проверяли их на достоверность. Было очень интересно. Этот опыт пригодится нам в будущей профессии, — рассказала Елизавета Гальвас. 

Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, при подготовке к голосованию регион учел весь комплекс необходимых санитарных мер, чтобы каждый смог проголосовать в максимально безопасных условиях. 

Всего в период проведения голосования работало 1147 избирательных участков. На каждом из них соблюдалась социальная дистанция между участниками голосования, каждому выдавались маска и перчатки, проводилась регулярная уборка помещений дезинфицирующими средствами.

Читайте по теме Поправки в Конституцию
Комсомолец посоветовал Памфиловой разобраться с выборами, а не искать «кировский пенек»
Путин предложил вручать подросткам Конституцию вместе с первым паспортом
Необходимо будет скорректировать законодательство субъектов Федерации
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала