В общественной палате не одобрили голосования на пеньках, но нарушений не увидели

3 июля 2020, 12:50
Сегодня в Общественной палате Кировской области (ОПКО) состоялась пресс-конференция по итогам наблюдения за Общероссийским голосованием.
В общественной палате не одобрили голосования на пеньках, но нарушений не увидели

Руководитель ОПКО Наталья Шедько сообщила, что за голосованием следили пять тысяч наблюдателей, что на тысячу больше цифры, накануне названной журналистам председателем облизбиркома Алексеем Кругловым. Однако в общем мнение докладчиков совпало: серьёзных нарушений не зафиксировано, процедура голосования была легитимна и прозрачна.

По утверждению Шедько, не было ни одного из 1166 участков, где не было бы наблюдателей, что противоречит мнениям многих кировчан о проведении голосования во дворах и на улицах. Наблюдатели имели так называемый «золотой стандарт», то есть критерии оценки. Отправляли фото, видео процесса голосования. Были недочеты по процедуре голосования во дворах: например, не было запасного выхода. «Но на то были объективные причины», - тотчас поправилась Наталья Ивановна.

Примерно 80 процентов от числа наблюдателей составляли женщины в возрасте старше 65 лет. Некоторым исполнилось даже 80. Студенты первого курса юрфака МГЮА работали в ситуацинном центре с 8 часов утра до позднего вечера.

Региональный представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Насими Назаров утверждает, что наблюдатели работали в таком режиме все семь дней голосования. В Кировской области динамика активности наблюдателей оказалась на втором месте по ПФО: поступило около 1200 сообщений, в том числе 20 носили характер проработки. Тем не менее ни одна жалоба не подтвердилась (то же утверждает и председатель облизбиркома). В частности, были сигналы об отсутствии у членов УИКов средств индивидуальной защиты, о несоблюдении безопасной дистанции, об отсутствии кабинок и тайны голосования. Также сами избиратели периодически выражали озабоченность, что им предлагают голосовать на открытом воздухе: мол, не провокация ли происходит? Больше всего сообщений от наблюдателей, занимавшихся мониторингом, поступило 1 июля.

Член ОПКО Евгений Сметанин обратил внимание, что были предприняты все меры безопасности от заражения коронавирусом. Это подтвердили результаты объезда участков. Голосование вызвало озабоченность у части активных граждан, желавших, чтобы не было вбросов бюллетеней. Однако эти люди не стали работать наблюдателями.

Наталья Шедько связывает относительно низкую явку в Кирове с пассивностью населения и, возможно, недостаточной их информированностью о поправках и происходящем. На вопрос об уместности голосования за основной закон государства на пеньках председатель ОПКО призналась, что оно выглядит «иронично», и сама она не очень хорошо к этому относится. Мол, если делать, то нужно с кабинками, палатками, иначе легитимность результатов подвергается сомнению. «Но это был первый опыт для нас. Ряд людей оценивали это хорошо, когда могли просто выходить во дворы, чтобы поставить галочку в бюллетене», - завершила она.

Читайте по теме Поправки в Конституцию
Путин предложил вручать подросткам Конституцию вместе с первым паспортом
Необходимо будет скорректировать законодательство субъектов Федерации
На митинг против поправок в Конституцию пришло меньше зрителей, чем организаторов
Комментарии (2)
Гость_юра | 3 июля 2020, 13:08 #
а что за обезьяна там сидит? опять гастарбайтер? местные не хотят типа сидеть в этой палатке, потому обезьяну посадили?
Гость_Химик | 3 июля 2020, 13:38 #
Совсем безграмотная счетная палат. Пустой орган, пустые людишки!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ