Справороссы раскритиковали старый и новый генпланы развития Кирова

28 июля 2020, 09:32
Кировское реготделение одной из парламентских партий проанализировало выполнение прежнего генплана города и усомнилось в исполнимости нового.
Справороссы раскритиковали старый и новый генпланы развития Кирова

На 3 августа назначены общественные слушания по проекту нового генерального плана Кирова. Как сказано в паблике регионального отделения «Справедливой России», ее представители не нашли серьезной аналитики, поэтому предложили свою под названием «План есть — планирования нет».

Отмечено, что принятие нового генплана Кирова связано не с достижением 20 целевых показателей предыдущего, а только с истечением срока. Отдельные показатели выполнены и перевыполнены. Так, среднегодовой ввод жилья вырос до 195 тыс. кв. м общей площади (выполнение на 200%). Объем жилищного фонда вырос до 11,976 млн. кв. м (102%). Население Кирова должно было вырасти до 470 тысяч человек к 2020 году. Построен один водозабор, как и планировалось.

В то же время, обеспеченность квадратными метрами жилья на каждого горожанина к 2020 году должна была составить 25,5 кв. м/человека, итог — 24,2 кв. м/человека. Выполнение 76,7%. Вместо 947,07 га зеленых территорий на сей день — только 363,1 гектар. На каждого кировчанина должно было приходиться 20,2 кв. м зеленых территорий, фактически – по 6,8 кв. м. Выполнение за 13 лет – 4,9%.

Есть показатели, которые вообще не выполнены. В частности, не выросла, а даже сократилась протяженность магистральных улиц: если в 2007 году было 148 км, в 2018 году стало 140,5 км вместо запланированных 182 км. Планировалось построить хотя бы один мост, вместо шести транспортных развязок сделаны три, не укреплено ни одного километра берега, не построено насосных станций ливневой канализации, ни одного выпуска ливневки и очистных сооружений для нее, хотя последних планировалось десять. Не увеличена мощность ни одной теплостанции, хотя к 2020 году она должна была возрасти с 786 до 996 мВт.

Справороссы делают выввод, что в Кирове за 13 лет действия прежнего генплана активно развивалось только жилищное строительство. Численность населения тоже росла, но только из-за миграции внутри региона, потому что на селе жить стало невыносимо. Стратегически вся городская инфраструктура не изменилась, в нее вкладывали средства и только на поддержание. В итоге генплан остался «просто сборником каких-то прожектов городских властей, выполнить намеченное у которых не хватает ни умений, ни видимо, желания».

Перечислены (со смайликом Пиноккио) и целевые показатели нынешнего генплана. Их почти вдвое меньше, чем у предыдущего, хотя срок исполнения в полтора раза дольше.

  • Увеличение численности населения Кирова к 2040 году до 609 тысяч человек.
  • На каждого человека должно приходиться 35,8 квадратных метров жилья.
  • Объем ввода жилья планируют увеличить еще в 1,6 раз.
  • Протяженность магистральных дорог должна достичь к 2040 году 284 километров.
  • До 30 вырастет количество мостов разных размеров.
  • Каждый второй кировчанин будет иметь автомобиль (заметим, что уже сейчас перевозки пассажиров общественным транспортом составляют менее половины, - ред.).
  • Будет построено еще три транспортно-пересадочных узла.
  • Количество зеленых территорий достигнет 17,2 квадратных метров на человека, что меньше запланированного 13 лет назад.

Оглядываясь на итоги реализации прежнего генплана, авторы считают показатели нового высокими, но не очень реалистичными. Особенно по озеленению: «Учитывая отношение городских властей к паркам и скверам, которое отлично иллюстрируют ситуации с продажей земли в парке Победы, строительство жилого комплекса на месте сквера у бывшего кинотеатра «Алые паруса», строительство спортивного комплекса на территории у Дворца пионеров, на выполнение точно можно не рассчитывать».

Напомним, генеральный план Кирова разрабатывает московская компания «Гипрогор» с участием 42 специалистов. До 7 сентября все желающие могут увидеть его презентацию в зданиях горадминистрации и ее территориальных управлений.

Читайте по теме Генплан Кирова
Музей деревянного зодчества и канатная дорога: активисты обсудили новый генплан Кирова
Кировские активисты обсудят новый генплан развития города
Кировский архитектор оценил новый генплан развития города
Комментарии (3)
Гость_Совесть | 28 июля 2020, 10:04 #
Васильева нужно привлеч к суду . Варягам не место в Вятке.
Гость_Гость | 28 июля 2020, 10:47 #
За что привлечь? Федералы со своими интересами уравновешивают местный зооциум. А если федералов не будет местные покажут себя во всей красе. Или вы думаете местные волки будут более лояльными и гуманными? Что за наивность, сколько волка не корми, все равно сожрёт
Гость_Гость | 28 июля 2020, 17:10 #
На кой ляд нам новый генплан, если это просто бумажка, в которую городские власти даже не заглядывают. Он своим путем идет, власти своим.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала