Осипов занял седьмое место с конца в рейтинге мэров страны

29 июля 2020, 07:29
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовил исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за июнь-июль 2020 года.
Дмитрий Осипов
Дмитрий Осипов

В национальный рейтинг попали мэры 88 городов России. Результаты получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Как отмечают авторы исследования, под «мэрами» понимаются избранные населением главы городов либо руководители городских администраций. В случае с Кировом это глава администрации Дмитрий Осипов.

Отметим, что Осипов в этом национальном рейтинге занимает 82-ю позицию из 88. Напомним, в предыдущем национальном рейтинге мэров за апрель-май 2020 года и.о. главы администрации Геннадий Плехов занял 86-ю строчку из 88.

На этот раз эксперты прокомментировали появление Осипова в рейтинге: 

«Дмитрий Осипов (Киров) перестал быть «и. о.», победив, наконец, в третьем подряд конкурсе на должность сити-менеджера. История затянувшихся выборов показала, насколько все непросто в кировских городских элитах. Первый конкурс сорвался из-за неявки членов комиссии. Затем Дмитрий Осипов одержал победу, но муниципальные депутаты его кандидатуру не утвердили («единороссам» до нужного результата не хватило одного голоса). Очередная, третья попытка, закончилась в пользу Дмитрия Осипова. Вскоре Дмитрию Осипову пришлось «отвечать за предшественника» — он отчитался перед городской думой о работе муниципальной исполнительной власти в прошлом году.

Из позитива: за последний год жителей стало больше на 5 тысяч человек (хотя скорее это заслуга мигрантов). По нацпроектам за год отремонтировано 27 улиц, 46 пешеходных зон и 26 дворов. Более половины дорог теперь соответствуют нормативам. Построено 5 муниципальных детсадов, тем не менее, для примерно 3 000 детей мест не хватило. Затраты на социалку выросли на 17%. В активе муниципалитета также – реализация концессионного соглашения с энергетиками и энергосервисного контракта с «Ростелекомом». Началась разработка проекта генплана развития Кирова до 2025 года.

Однако ряд знаковых планов городских властей провалились. Например, муниципалитет рассчитывал, что Киров войдёт в федеральную программу по развитию газомоторного транспорта, однако этого не случилось. Местное АТП, по признанию его руководства, не имеет своих средств для обновления подвижного состава и закончит год с многомиллионными убытками.

Эксперты обратили внимание на то, что Дмитрий Осипов признал справедливость критики губернатором его предшественника Ильи Шульгина за провалы с нацпроектами (это явилось причиной отставки). Новый мэр в полемике с депутатами заявил: кто бы не возглавлял муниципальную власть, должна быть преемственность, и он ответственности с себя не снимает. Достаточно смелое, на первый взгляд, заявление, с учётом последних событий.

Так в июле в администрации города прошли обыски и выемка документации в рамках возбужденного Следственным комитетом уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями рядом чиновников. В 2018 году они, по версии следствия, в интересах застройщика подписали документы о вводе в эксплуатацию жилого дома, зная, что объект не завершён.

Фактически же серия обысков, проходящая в структурах городской администрации, играет на руку Дмитрию Осипову. Силовики работают по старым делам, по предыдущим командам. В итоге новый мэр даже может восприниматься как «обновляющий команду» и «наказывающий воров», хотя пока ни к первому, ни ко второму не имеет никакого отношения».

СМИ опустили Осипова и Ковалеву
Роман Морозов официально уволился из кировской администрации
Администрация объявила конкурс на включение в кадровый резерв
Комментарии (7)К последнему
Гость_Укроп | 29 июля 2020, 07:55 #
Это очень высокое место, есть к чему стремиться - последней. Скажи кто твой и скажу кто ты. Очень мудро и в цель....
Гость_не юрист | 29 июля 2020, 09:01 #
Чё?))
Гость_Игорь Волосняк | 29 июля 2020, 09:24 ответил Гость_не юрист #
Я индейца нарисовал
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ