Единороссы «заткнули Думе рот»?

4 августа 2020, 13:19 | Елена Овчинникова
На очередном заседании Гордумы, прошедшем 29 июля, единороссовским большинством были приняты новые нормы Регламента, запрещающие все формы дискуссий после реплик, выступлений или докладов народных избранников в разделе «разное».
Единороссы «заткнули Думе рот»?

Предложение внес депутат Юрий Шлемензон, наверное, не обратив внимание на то, что часом ранее доклад главы города Елены Ковалевой об итогах работы за прошлый год едва ль не начинался словами о том, что «дума открыта для дискуссий». Однако коллеги заметили, что именно в «разном» звучит самая разоблачающая и изобличающая информация о деятельности руководящих работников городской администрации.

К примеру, только июньское выступление депутата Дениса Ерохина о нарушениях, имеющих явные признаки уголовного преступления в архитектурно-градостроительной сфере, повлекло скорое увольнение по собственному желанию главы управления архитектуры Ирины Рубцовой и заместителя начальника главы городской администрации по вопросам строительства и градостроительства Романа Морозова, а также стало поводом для расследования уголовного дела. Так что уход чиновников вряд ли можно назвать вполне добровольным.

Тот же депутат напомнил коллегам о приобретении муниципальным Автотранспортным предприятием (АТП) в лизинг 15-летних троллейбусов без зимнего подогрева салона, качество деталей и оборудования которых, а также комплектация позволяют использовать их по назначению лишь иногда. Добрая половина приобретенной партии зачастую стоит за забором Троллейбусного парка, хотя АТП ежемесячно платит за каждую «рогатую особь» по 170 тысяч рублей.

Как рассказали представители оппозиционного блока, предложение Шлемензона многие из них считают абсурдным. Ведь после острых заявлений депутатов, как правило, не членов партии «Единая Россия», поступает дополнительная информация по теме, звучат требования о применении санкций, проведении проверок Контрольно-счетной палатой или правоохранительными органами, что теперь часто ассоциируется с последующим возбуждением уголовных дел. Звучат и предложения к городской администрации самостоятельно обратиться в органы с заявлением. Например, по поводу возможного причинения городу ущерба из-за увода земли из парка Победы заявление направил бывший сити-менеджер Илья Шульгин. Фигурант уголовного дела за решеткой.

Депутат Альберт Бикалюк не смог удержаться от саркастической реплики: «Спасибо, вы заткнули нам рот», - когда большинством голосов предложение Юрия Шлемензона о внесении поправок в регламент было принято.

Обезоруженная оппозиция 

«Я считаю, что оружие депутата — его рот... Точнее, имеющаяся у него возможность открыто донести до избирателей, прочих заседателей и чиновников информацию, которая, часто сокрытая или необнародованная, влияет на качество нашей жизни, не позволяет озвучить имеющиеся спорные вопросы или претензии к руководству городом. По вопросам налогообложения, проблем ЖКХ, детского питания, жилья для бюджетников... Но нас лишили этого права, - описывает ситуацию Бикалюк.

Он привел пример, как на последнем заседании комиссии по ЖКХ озвучил жалобу Светланы Тупицыной, живущей на улице Рейдовой 29, сообщившей о том, что давно разрушенная и незакрытая выгребная яма у ее дома никем не чистится, люди вынуждены жить в атмосфере непроходящей вони. В тот же день, как обещал замглавы администрации Геннадий Плехов, отходы выкачали.

Но что будет по-новым правилам? «Если я не являюсь членом комиссии, мне придется написать письмо на имя главы города Ковалевой, которое затем, без моего участия, рассмотрит Совет думы и решит, включать обращение в повестку заседания или нет. Затем, в лучшем случае, комиссия рассмотрит заявление и, возможно, даст поручение определенным службам. И только после этого, дай Бог, будет что-то делаться, - поясняет депутат и переходит в наступление. - Где оперативность в решении неотложных вопросов? Ее отсекли запретом на дискутирование. То есть, ни один чиновник теперь не сразу даст ответ на жалобу и не начнет работать даже по самым неотложным делам. Так сколько бы пришлось терпеть жильцам с Рейдовой затопление дерьмом? Думаю, месяца два. Или больше», - сердится Альберт Александрович, считающий, что работу депутатов превратили в чиновничью рутину писать бумажки и ждать ответа.

Как считает депутат, поправленный Шлемензоном и его сопартийцами регламент исключил возможность принудить чиновников к оперативному реагированию и ответственности. Однако примечатльно, что после каждой из пяти тем, озвученных депутатами в разделе «разное», именно Юрий Львович начинал активно дискутировать по всем вопросам. 

Читайте по теме Кировская гордума
Депутата Ковязина предложили назначить зампредом комиссии по транспорту и ЖКХ
«Кто-то должен сесть»: КСП рассказала гордуме об использовании казенной недвижимости
Вотинцева предложили сделать ответственным за стирку и глажку
Комментарии (13)К последнему
Гость_свинья | 4 августа 2020, 13:43 #
Ну чиво ты обиделась, не обижайся, не буду больше, я хороший... сотри
Гость_свинья | 4 августа 2020, 13:54 #
Тут подумал: ну переборщил каюсь, извините модам Очинникова, больше не повторится!!!!!!!!......
Гость_свинья | 4 августа 2020, 14:24 ответил Гость_свинья #
Овчинникова
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ