Следствие: 51 статья не спасет экс-мэра от 159 и 160-й

13 августа 2020, 08:50 | Елена Овчинникова
Едва бывший глава города Кирова, экс-спикер Законодательного собрания и отставной лидер реготделения «Единой России» закончит знакомиться с 60-ю томами уголовного дела, материалы будут направлены в суд.
Владимир Быков может сесть на 10 лет.
Владимир Быков может сесть на 10 лет.

Как известно, Владимир Быков предстанет перед судом сразу по четырем статьям обвинения, и каждое из подсудных дел тянет на «десяточку». Что не может не толкать следствие к размышлениям о том, что наконец-то без оптимизма осознав реальность происходящего и приговора 67-летний Владимир Васильевич задумается о том, что на срок и отбытие наказания может достаточно активно повлиять его сотрудничество с органами.

Как пояснил собеседник, с начала возбуждения уголовного дела Быков воспользовался 51 статьей Конституции РФ (отказался свидетельствовать против себя), не дает показания и не признал вины. «Все дело в том, - раскрывая неафишируемые мысли сослуживцев, сказал источник, - что на глазах обвиняемого происходило незаконное обогащение более чем известных физических и юридических лиц, о чем говорить отказывается. Хотя мог стать свидетелем обвинения, чтобы получить законно-толерантное к себе отношение. Например, по уголовному делу о парке Победы тогда еще подозреваемый Быков якобы как-то сказал, что его «подставили». Мы знаем, кто это сделал, как это произошло, можем дать гарантии, что «парковое» дело не станет уголовным. Но если бывшему спикеру приятней «идти паровозом», то это его решение. Хотя без его показаний люди останутся безнаказанными».

По мнению собеседника, Владимир Васильевич в состоянии свидетельствовать о том, кто «пилил деньги» водовода Кумены-Киров, сам в том участия не принимая. Так что «распил», оцениваемый примерно в два миллиарда рублей, очень мог бы сказаться и на известной персоне, сегодня отбывающей 8-летний срок наказания, и на одном известном строителе, а еще на бывшем чиновнике горадминистрации.

«Есть у нас на примете такой «серый кардинал», полжизни успешный в должностях аксакал, трудившийся на первых-вторых ролях городской и областной власти, и все еще продолжающий работать, о котором Владимир Васильевич мог бы рассказать очень многое. Но не хочет. А мы все еще надеемся, что его нежелание — это временное состояние, это — пока не хочет. Типа, он благородный и верный... Только обычно, оказавшись на нарах, осужденный начинает думать о том, что есть на свете жулики помасштабнее него, поухватистее и побогаче. Только доживают они в тепле и почете, окруженные заботой родных и медиков. Но в его перспективе, в силу возраста и болезней, только небо в клеточку и вид родины из-за забора. А затем торопливое упокоение где-нибудь на погосте рядом с колонией, а не на Аллее славы.. И думать о том придется много-много лет, вот тогда и просыпается обида и злость, и никто не помнит об игре в «благородство», а становится «кристально честным», - высказывает собеседник свое мнение, которое трудно оспорить.

Тем более что, зная имя «серого кардинала», вспомнился эпизод из его жизни, случившийся еще в начале двухтысячных, когда знакомый бизнесмен рассказал о впечатлениях, полученных на посиделках в правительственной бане: «Он сидит в парилке, такой пожилой, солидный и полный достоинства. Забегает второй и напрямую говорит, обращаясь по имени, дескать, давай украдем заводик. А тот в ответ: мол, не хочу. Уже столько набрал, что ни детям, ни внукам не потратить. Солидности и важности при ответе не теряя».

А собеседник тем временем продолжил: «Вспомните «дело Прокопа». Михаил тоже долго молчал, наверное, это казалось круто и правильно. Но, когда в 50 лет понял, что все оставшееся для жизни дни или месяцы, а, если повезет, то недолгие годы (средний срок жизни отбывающих пожизненное наказание — 3,5 года) его домом будет «Черный лебедь», стал разговорчив. Но те, о ком он рассказывает, либо в маразме, либо в недосягаемости по статусу. Так не лучше ли сразу все рассказать?»

Кстати, по мнению источника, благодаря свидетельским показаниям Владимира Быкова на скамье подсудимых могли бы оказаться еще с десяток человек. И это не считая тех, возможно, пятерых, кто и сейчас числятся народными избранниками.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Владимир Быков предстанет перед судом
Следком закончил с Быковым: размер дела — 70 томов
Администрация требует вернуть городу землю парка Победы
Комментарии (33)К последнему
Гость_Гость | 13 августа 2020, 09:31 #
Кто же эти пять человек?
Гость_Mихаил | 13 августа 2020, 10:16 #
Бикалюк что ли?
Гость_Волк | 13 августа 2020, 09:36 #
Ты свинья себя «вспомни»!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ